Детский технопарк «Кванториум», расположенный на базе гимназии № 3 Южно-Сахалинска, ведет бесплатное обучение ребят по шести направлениям. Это промдизайн-квантум, IT-квантум, промробоквантум, хайтек, биоквантум и VR/AR-квантум (VR – это виртуальная реальность, AR – дополненная реальность).
В промробоквантуме знакомлюсь с 15-летним Дмитрием Наумкиным. Он демонстрирует мне прообраз устройства, рождаемого его руками и интеллектом, и поясняет, что учится, как и его товарищи по призванию, создавать и программировать роботов. Рядом – два умных заводских манипулятора, способные помочь Диме в воплощении его идей. Лаборант Ван Хо Чен говорит:
– Ребята на практике постигают серьезные дисциплины: механику, электронику, физику, информатику, математическое моделирование.
Дмитрий Наумкин тем временем показывает продукцию, произведенную в промробоквантуме из отходов пластика с помощью специального оборудования. Изделия незамысловатые – держатели стаканов – но необходимые. Производят их по заказу хозяина одного из городских кафе. Для него же выпустили партию подносов. Но это, как говорится, только разминка. Впереди более сложные задачи.
Для их решения в промробо-квантуме есть все необходимое, вплоть до продвинутых 3D-принтеров. Оснащать технопарк помогает городской бюджет, кроме этого «Кванториум» с успехом участвует в конкурсах на получение грантов.
А в промдизайнквантуме ребят учат проектировать различные предметы, гармонично соединять в них эстетику и технологичность, то есть работать на стыке искусства и инженерии, при этом решая конкретные прикладные задачи.
В биоквантуме, сияющем чистотой, как в операционной, осваивают современные методы изучения биологических объектов, постигают законы живой природы.В следующем помещении, где расположен VR/AR-квантум, оборудование словно из футуристических фильмов. Здесь дают знания в таких новаторских областях, как 3D-моделирование и программирование, разрабатывают прототипы VR-шлемов…
А впереди меня ждало отделение хайтека, которое включает в себя многое: инженерию, изобретательство, лазерные технологии, станки с числовым программным управлением, электронику.
Еще одна гордость детского технопарка – IT-квантум. Его цель не просто дать знания в части информационных технологий, а помочь овладеть такими перспективными направлениями как, например, Интернет вещей (IoT). Согласно Википедии, IoT – сеть передачи данных между объектами, оснащенными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.
Предполагается, что ее организация способна перестроить экономические и общественные процессы, исключить из части действий и операций участие человека.
В общем, мир будущего!
Такую фразу, которую адресуют детям наставники, можно услышать в технопарке нередко. И ученики дерзают!
Например, Марк Антонов, которому только-только исполнилось 8 лет, на моих глазах снимал настоящий мультфильм (каждый ученик здесь волен воплощать проект по приглянувшемуся направлению). А еще он показал богато иллюстрированное им собрание собственных сочинений в трех томах. Это «Вселенная», «Перелет в Америку» и «Наводнение в пятницу».
Поверьте на слово: интересно!
Преподающий азы программирования педагог Евгений Зайцев считает, что они с коллегами делают очень нужное дело, способствуя интеллектуальному развитию детей, приобщению к новейшим технологиям, выбору будущей профессии.
– Отличные классы и лаборатории позволяют ученикам воплощать свои идеи. Их ясный и живой ум, лишенный стереотипов, способен на многое. А видеть, как ребята тянутся к знаниям, всегда в радость, – говорит наставник.
С ним солидарны Кирилл Андриянов, Наталья Пойлова и другие преподаватели «Кванториума».
Игорь СНЕГИН
Светлана Мирова, директор департамента образования администрации г. Южно-Сахалинска:
– Система детских технопарков «Кванториум» еще молода, но уже доказала свою эффективность. Она отлично ориентирует ребят в мире современных профессий, развивает их техническое творчество, учит работать в команде. Первым был создан детский технопарк под эгидой Института развития образования Сахалинской области.
Он сейчас расположен в большом здании на улице Пограничной. Затем появился «Кванториум» на базе гимназии №3. У него отличное специализированное помещение с современным оборудованием. Мы, кстати, бесплатно принимаем в нем ребят не только из Южно-Сахалинска, но и из близлежащих городов. Еще один «Кванториум» действует на базе детской железной дороги в парке им. Ю.Гагарина, а четвертый в нынешнем году открыт в рамках национального проекта «Образование» в средней школе № 31 планировочного района Ново-Александровск.