пн, 22 июль
18:05
Южно-Сахалинск
+22 °С, облачно

Многодетная южносахалинка находит время для хобби и творчества

16 ноября 2021, 12:54Общество
Фото: Из архива семьи Пронькиных Светлана Пронькина с детьми

28 ноября в России отмечается День матери, который был учрежден в 1998 году.

Тройное счастье

Светлана Пронькина родилась в городе Усолье-Сибирском Иркутской области. С детства была очень активной, занималась спортивным ориентированием, альпинизмом, пешим туризмом и имела по ним разряды. С будущим супругом Иваном познакомилась в туристическом клубе, где оба занимались в старших классах. Затем Света поступила в институт, а Ваня – в военное училище, после закрытия которого он доучивался полтора года в Воронеже.

Девушка ждала любимого. Поженившись, уехали на Сахалин по распределению и живут тут уже 11 лет. Супруг служит в армии по контракту, а Светлана – эксперт по инвестициям. У нее два высших образования: экономическое и по специальности «Государственное и муниципальное управление».

У Пронькиных трое детей – сын и две дочери. Светлана признается: устоявшийся в обществе стереотип, что многодетные – это малообеспеченные, замотанные и вечно уставшие люди, у которых нет ни времени, ни сил на себя и свои увлечения, поначалу пугал. Но в жизни все оказалось намного интереснее и радостнее.

Светлана серьезно увлекается танцами
Фото: Из архива семьи Пронькиных

Творческая отдушина

Вот уже 7 лет Светлана является участником ансамбля башкирского народного танца «Гульдар». Коллектив собрала ее подруга Гузель, которая переехала в Южно-Сахалинск из Башкортостана и очень не хотела терять на новом месте жительства родные традиции. Ей не хватало опыта, зато он был у Светланы, занимавшейся танцами 4 года. Вдвоем и разрабатывали весь репертуар.

Репетировали девушки где только можно – и в квартирах друг у друга, и на уличных спортивных площадках. Выступали сначала на мероприятиях ансамбля татарской песни «Дуслык», в перерывах между вокальными номерами. Уровень мастерства рос, их заметили и стали приглашать отдельно как танцевальный коллектив. Теперь они радуют публику на всех крупных городских культурных мероприятиях.

В составе «Гульдар» сейчас восемь человек, а репетиции проходят в центре народного творчества. Костюмы для выступлений участницы шьют сами, головные уборы украшают вручную. Работа очень кропотливая и требует много времени и сил. Но Светлана все успевает. А тем, кто хочет брать с нее пример, рекомендует правильно расставлять приоритеты.

– Я жена военного – куда его отправили, туда и поехали. На Сахалине у меня родственников, кроме сестры, нет, она сейчас молодая мама. В основном рассчитываем только на свои силы. Да, муж частенько ходит в наряды, его не бывает дома. Но, когда я очень захотела танцевать, все сложилось лучшим образом. Я сейчас еще и современными танцами увлеклась, 3 года занимаюсь в студии, – рассказывает Светлана.

Если какое-то дело для тебя важно, не нужно бояться, что ничего не получится. Ведь именно увлечения дают людям дополнительные силы для остальных свершений.
говорит многодетная мама.

На месте не сидим

Еще в семейной жизни очень важно не сидеть на месте, а быть активными, поддерживать друг друга во всех начинаниях. Муж Светланы – джипер с большим стажем, и семья с удовольствием сопровождает папу в покатушках по островному бездорожью.

Пронькины объездили и исходили пешком весь юг острова. Им теперь хорошо знакомы останец Лягушка и Быковские пороги, мыс Крильон и пик Чехова, многие другие места. Очень хочется путешествовать и на более длительные дистанции, но с маленькими детьми это сложно.

Впрочем, и в городе есть чем заняться. Светлана является волонтером объединения, помогающего детям с расстройствами аутистического спектра, «Открытое сердце острова», а также состоит в группе «Активные семьи Сахалина», где вместе с другими родителями участвует в организации коллективно-семейного досуга.

– Вот недавно всем сообществом вешали кормушки для птиц в ботаническом саду, а еще высаживали деревья на улице Емельянова. Наши участники выходят на акции по уборке берега моря от мусора. И отрадно, что в группе немало многодетных семей, на примере которых видно – привычный стереотип не работает. Мамы с папами красивые, подтянутые, ухоженные, сами меняют мир к лучшему и этому же учат детей, – рассказывает Светлана.

Наталья РУСИНОВА

Сюжеты: Год семьи