...Она появилась на свет в Москве на излете 1921 года. Родители – Анна и Николай Медведские, интеллигентная пара. Имя своей дочери они дали непривычное и красивое – Мелити́на. С греческого оно переводится как «медовая», «медоносная», «пчелка». Тут они как в воду смотрели, потому что девочка росла трудолюбивой. Работала не покладая рук во время войны, и после нее без дела не сидела никогда.
А еще была и до сих пор остается подвижной, жизнелюбивой, легкой на подъем – маленькая очаровательная женщина, пчелка-Мелитина, которая уже завтра будет принимать поздравления со 100-летним юбилеем!
О своей маме, Мелитине Николаевне Николаевой, рассказывает ее дочь Марина Чижевич.
Семья
– Мама в школе училась хорошо, участвовала в самодеятельности, была активной. Типичная сорви-голова: лазала по деревьям, носилась по улицам. Прекрасно рисовала, собиралась поступать в художественное училище, но помешала война. Училище эвакуировали за Урал, а мама туда не поехала, не решилась оставить родителей одних в Москве. Семья была крепкой, домашние относились друг к другу бережно и с любовью. Кстати, мама до сих пор прекрасно рисует.
Война
– В 1942 году маму призвали в армию. На фронт не отправили, оставили в Москве, определив в пожарную часть. Местом ее дислокации был ЦАГИ – Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского. Мама окончила школу пожарных, потом курсы, получила звание сержанта
спецслужбы, а спустя некоторое время уже сама обучала новобранцев. Там же познакомилась с моим отцом и вышла за него замуж. Да, ей повезло. Было тяжело, опасно, но не так, как на передовой. В пожарной части служило много молодежи, они не скучали и даже ухитрялись бегать на танцы. Молодость брала свое. При этом пожары тушили, по крышам лазали, под бомбежки попадали.
Победа
– Когда мама узнала о Победе, как и все, испытала наиярчайшее положительное потрясение. Ей повезло быть на Красной площади по время парада Победы и своими глазами видеть, как падают к подножию Мавзолея фашистские знамена. Военных наград она не получила, только юбилейные медали. Ветеранский статус – участница трудового фронта. Но это ни в коем случае не умаляет заслуг таких же, как она, молодых, веселых, бесшабашных ребят и девчат, которые надежно защищали Москву от пожаров.
Сахалин
– В 1946 году мои родители и мамина мама Анна Родионовна, которая была вдовой, решили отправиться на Сахалин. На остров их звали друзья, которые уже поселились в Тоехаре и присылали оттуда в Москву восторженные письма. Приехали, поселились в частном доме, год соседствовали с японцами, и немало домашней утвари перешло от них «по наследству». Хорошо помню японскую ванну и маленькую чугунную переносную печку, которой мы очень долго пользовались. Я родилась в 1950 году, потом появились на свет две сестры.
Работа
– Мама устроилась в пожарную охрану Южно-Сахалинска вначале инструктором по профилактике пожаров, а потом, до 1959 года, служила диспетчером. После трудилась автобусным контролером, диспетчером таксопарка. Любила путешествовать, объездила полстраны. Когда вышла на пенсию, начала надолго выезжать в Москву к моим сестрам, которые там обосновались. Одно время мы засобирались переехать туда насовсем, но не смогли без Сахалина. Так здесь и живем.
Жизнь
– Мама жизнерадостный человек и сумела сохранить присущее ей жизнелюбие. Именно это качество позволило ей дожить до такого солидного возраста. Она все воспринимает с улыбкой. Всю жизнь мама пела, танцевала и сейчас частенько поет. Утром может встать и прочесть стихи, которые учила в молодости. Она никогда не смаковала обиды, не принимала их близко к сердцу. Абсолютно не злопамятна, легка в общении, такой и осталась до сих пор.
Юлия ВЯТРЖИК.