пт, 24 янв.
22:23
Южно-Сахалинск
-6 °С, облачно

Южносахалинцы проходят постковидную диспансеризацию

7 декабря 2021, 01:49Общество
Фото: pixabay.com

Личным опытом делится корреспондент газеты «Южно-Сахалинск сегодня».

Я не попала в официальную статистику перенесших коронавирус нового типа, хотя переболела им в январе – оба ПЦР-теста оказались отрицательными. Потому на углубленную диспансеризацию, введенную в регионе летом не рассчитывала. Обращалась к врачам сама, по полису и за деньги. Инфекция оказалась не такой страшной, как ее последствия – тот самый постковидный синдром. Все как по учебнику: постоянная головная боль, беспочвенная хандра, повышенное артериальное давление, тахикардия, тревога, и так по кругу весь год. В определенные месяцы я в кабинете невролога бывала чаще, чем у мамы в гостях.

Расширенный список

В октябре мне неожиданно позвонили и пригласили на обследование в поликлинику № 4, к которой я прикреплена. Оказалось, перенесших пневмонию с определенным процентом поражения легких (у меня, в частности, было 25) тоже заносят в список даже при отрицательных тестах. Перечень процедур стандартный для диспансеризации: общий анализ крови, биохимия, кардиограмма, рентген грудной клетки (если до этого не делали компьютерную томографию), но к ним добавляется исследование крови на D-димер (показывает риск образования тромбов).

Если он высокий, пациента направят на УЗИ сосудов нижних конечностей. Тем, кого новый вирус успел наградить воспалением легких, добавляют диагностику на спирометре, она же проверка функций внешнего дыхания.

Через несколько дней нужно посетить терапевта, который посмотрит результаты. По ним выписываются медикаментозное лечение, физио-терапия либо дополнительное обследование у узких специалистов. В моем случае анализы были практически в норме, но самочувствие все равно не радовало.

Доктор Анастасия Григорьевна заподозрила неладное и выдала направление на дополнительные пробы крови, которые не входят в обязательный перечень. И выяснилось, что у меня низкий уровень ферритина при высоких показателях гемоглобина, то есть скрытый дефицит железа в организме, тоже характерный для постковидного синдрома. Он дает постоянную слабость, головокружение, быструю утомляемость.

Сейчас я пью среди прочих лекарств препараты железа и магния, уровень которого тоже оказался ниже нормы, а также слежу за питанием. Самочувствие потихоньку выравнивается. Я рекомендую всем, кто умудрился примерить злополучную «корону», не отказываться от обследования, если позвонят и пригласят его пройти.

Углубленная постковидная диспансеризация идет в России с июля 2021 года. В Сахалинской области коронавирусом переболело около 35 тысяч человек.

Последствия хуже недуга

По словам главного внештатного инфекциониста Сахалинской области Оксаны Солониной, многие пациенты в период выздоровления сталкиваются с так называемым long COVID (долгим ковидом), или постковидным синдромом. Он не минует даже тех, кто перенес заболевание в легкой форме.

– Человек чувствует себя плохо, но не может четко сказать почему. Его одолевают тревожность, головные и мышечные боли, апатия. Часть наших больных продолжают лечиться у неврологов с осложнениями, вызванными поражением периферической нервной системы. Очень многие уходят к ревматологам, потому что появляется суставный синдром, – объясняет инфекционист.

Многие после выздоровления обращаются к участковым терапевтам с тяжелой астенией, когда все болит, мешает постоянная усталость, возникает безразличное отношение к окружению, работе, семье. Это состояние, если его не корректировать, со временем способно перерасти в депрессию. Нередки и осложнения на сердечно-сосудистую систему, которые приводят к образованию тромбов, инфарктам и инсультам даже в молодом возрасте.

Все вышеперечисленное, говорит Оксана Солонина, и создало необходимость углубленной диспансеризации для тех, кто перенес COVID-19 в средней и тяжелой форме. Проходят ее в поликлиниках по месту жительства. Функцию оповещения и записи пациентов берут на себя сотрудники компании «Согаз». Также можно попасть на обследование через участкового терапевта.

Наталья РУСИНОВА

До конца года обследование пройдут 6 тысяч, именно на такое количество пациентов хватит средств, выделенных федеральным бюджетом. Остальных пригласят в следующем году. Диспансеризация проводится не ранее чем через полгода после выздоровления.
Авторы:Анна Козляковская