пн, 26 фев.
19:03
Южно-Сахалинск
-7 °С, облачно

В июне следование правилам дизайн-кода в Южно-Сахалинске становится обязательным

3 июня 2022, 14:06ОбществоФото: пресс-служба администрации г. Южно-Сахалинска Здание этого торгового центра полностью соответствует требованиям дизайн-кода

Визуальный шум и агрессивная городская среда – негативные явления, которые призван искоренить дизайн­код.

Свод четких и при этом незаметных для людей правил, которые формируют комфортную и неагрессивную среду на городских улицах, – так расшифровывают термин «дизайн-код» современные урбанисты. В Европе он применяется уже на протяжении как минимум трех столетий, и тамошние города подтверждают, насколько удачен результат.

Впрочем, и в России этот действительно хороший и нужный опыт внедряется вполне успешно. В нашей стране дизайн-код впервые был разработан 8 лет назад для Москвы, за ней последовали другие города, а в 2021-м к ним присоединился Южно-Сахалинск.

В областном центре дизайн-код начал действовать 1 января 2022 года. Это объемный документ, который содержит четыре раздела. В них подробнейшим образом разъясняется, как и с помощью чего создавать стилистически единую городскую среду. В июне завершается переходный подготовительный период, после которого следование дизайн-коду станет обязательным. О том, как идет процесс его внедрения, рассказывает первый вице-мэр Южно-Сахалинска Андрей КОВАЛЬЧУК.

Особенности переходного периода

– Внедряя дизайн-код, мы предусмотрели время на подготовку к нему. Он затрагивает большое количество наших предпринимателей, и, безусловно, с этим нельзя не считаться.

С начала года мы запустили разъяснительную работу. В основном этим занимаются специалисты департамента архитектуры и градостроительства, который отвечает за реализацию документа. Они встречаются с предпринимателями, с горожанами, объясняют им основные разделы дизайн-кода и принципы его внедрения.

Что будет меняться

– В соответствии с рекомендациями дизайн-кода поменяются фасады зданий, вывески, рекламные конструкции, входные группы магазинов, кафе, ресторанов. Что касается новостроек, отныне они должны возводиться с обязательным учетом новых правил.

Отдельным блоком у нас идет благоустройство. Оно включает в себя озеленение, причем в дизайн-коде подробно расписано, какие растения высаживать. Это рекомендации. Безусловно, можно варьировать, но обязательно согласовывать свои предложения с департаментом архитектуры и градостроительства. Те же требования касаются и малых архитектурных форм – скамеек, урн, остановочных павильонов, вазонов и т. д. Конечно, такое большое количество изменений требует разъяснений, этим мы сейчас и занимаемся.

Дизайн-­код размещен на официальном сайте администрации Южно­-Сахалинска. Он находится в разделе «Информационные конструкции» на странице департамента архитектуры и градостроительства.

Компенсации

– Нами разработаны три Порядка, которые дают возможность предпринимателям компенсировать свои затраты при внедрении дизайн-кода. Мы можем восполнить до 70 процентов расходов, но есть градация: первые два документа, в которые вошли малозатратные работы, предусматривают компенсацию до 1 миллиона рублей, третий, где прописаны фасадные работы, –до 5 миллионов. Подчеркиваю, что это именно компенсация, а не субсидирование. Предприниматель должен сначала согласовать с нами проект, потом выполнить его, и только тогда мы возместим ему затраты. Считаю, что этот механизм позволит максимально безболезненно пройти период внедрения дизайн-кода.

 Побудительные меры

– Со второй половины года мы более плотно начнем взаимодействовать с предпринимательским сообществом в части приведения внешнего облика принадлежащих им объектов в соответствие с принятым дизайн-кодом.  Мы даем на выполнение необходимых изменений разумное время. Если по окончании этого срока требования не исполнены, то следующим этапом уже возможно применение, мягко говоря, понуждающих мер.

Но, конечно же, мы будет индивидуально подходить к каждому конкретному случаю, поскольку прекрасно понимаем, что нынешняя экономическая ситуация сложна. Нет у нас задачи задавить людей штрафами, они введены в качестве побудительной меры. Предположим, заменить вывеску будет стоить 50 тысяч рублей. А вот сумма штрафа юридическому лицу, который последует при невыполнении, – 75 тысяч. Очевидно, что выгоднее все же вывеску сменить.

Настрой

– Работая сейчас с предпринимательским сообществом, мы не чувствуем какого-то отторжения. Жители Южно-Сахалинска любят свой город и понимают, что цель у нас одна – сделать его опрятным и красивым. Поэтому я считаю, что работа по приведению городских объектов и благоустройства в соответствие с дизайн-кодом должна быть комфортной для всех и приносить удовольствие.

Авторы:Юлия Вятржик