пт, 22 нояб.
13:22
Южно-Сахалинск
+1 °С,

Повара коррекционной школы «Надежда» из Лугового удивили жюри всероссийского конкурса

31 декабря 2022, 09:00ОбществоФото: Команда сахалинцев в Уфе

На кулинарном состязании сахалинцы приготовил потрясающие котлеты из горбуши.

Конкурс «Лучшая школьная столовая-2022» собрал в Уфе, где проходил полуфинал, представителей 75 регионов России. Более 400 школьных поваров отстаивали право своих столовых на победу, и впервые участниками кулинарных состязаний стали сахалинцы.

Первый успех

Изначально директор муниципальной коррекционной школы «Надежда» Ольга Михаленкова получила от департамента образования администрации Южно-Сахалинска предложение об участии в региональном этапе конкурса.

 - Подумали и решили попробовать, - рассказывает Ольга Владимировна. – Сняли видеоролик про нашу столовую и кухню, показали, как и чем кормим детей, и выиграли. После нам предложили отправиться в Уфу на всероссийский этап, и мы рискнули, вдохновляясь главной для нас идеей – прославлять Сахалин.

- На примере коррекционной школы «Надежда» мы убедились, что модель организации школьного питания в Сахалинской области -одна из лучших в стране, и эту практику мы будем распространять по всей территории островов.
сказала Анастасия Киктева, министр образования Сахалинской области.

Базовые принципы

- Каждое утро я говорю персоналу: «Мы пришли сюда работать для детей и должны готовить, как дома», - главный повар-технолог Галина Ли ведет меня на экскурсию в столовую «Надежды».

 Здесь простор, обилие света, красивая удобная мебель. Посуда по-домашнему яркая, и – о чудо! – суп здесь подают в настоящих супницах!

На кухне – чистота, порядок, современное оборудование. Ежедневно здесь готовят завтраки и обеды для 240 учеников. А поскольку в школе обучаются дети особенные, меню для них подбирают специальное.

- Один мальчик отказывался от рыбы, - рассказывает Галина. – Но мы узнали, что он любит шашлыки, и придумали подавать рыбу в именно таком виде. Теперь ребенок с удовольствием ее ест! Кстати, это блюдо было в числе тех, что мы представили в Уфе в полуфинале.

Главный повар-технолог Галина Ли

Кулинарный марафон

По условиям конкурса участники должны были подготовить домашнее задание - тематический стол с местным колоритом. Список блюд, представленных нашей командой, впечатляет: шашлычки из филе минтая и красной рыбы, рыбный пирог, рыба запеченная, уха по-сахалински, котлеты из лосося, салат из морской капусты, пирожки с мясом, яблоки, запеченные с клоповкой, морковные кексы, морсы из клоповки и брусники. Островной стол поразил членов жюри настолько, что они не удержались и, вопреки правилам, отведали рыбных котлет, искренне ими восхитившись.

- Мы все привезли с собой, - рассказала заместитель директора школы Анна Пономаренко. – Готовые блюда и полуфабрикаты завакуумировали, и они прекрасно перенесли дорогу. Спасибо нашему поставщику Сергею Никифорову и всем, кто нам помог подготовиться!

Домашнее задание членам жюри представляла повар «Надежды» Елена Элбакиева, а Галина Ли сражалась в «Кулинарном баттле».

- Мне выдали кусочек говядины, четвертинку тыквы, две картофелины, одну морковь, луковицу, немного сливочного масла и сметаны, соль, сахар и укроп, - рассказала Галина. – За отведенный час с небольшим я приготовила из них жаркое, бефстроганов с картофельным пюре, салаты из свежей и запеченной тыквы и расписала технологические карты на каждое блюдо.

Финальным испытанием стал квест-практикум «Безопасный пищеблок» на знание нормативов СанПиН. С ним сахалинки справились блестяще, заработав победные 100 баллов.

- А вечером объявили, что наша команда вышла в суперфинал, который пройдет в Москве, - вспоминает, улыбаясь, Галина. - Мы плакали от радости!

В школьной столовой красиво и уютно

Стимул к росту

На суперфинал в Общественной палате РФ конкурсанты представили свои видеопрезентации, а затем были объявлены итоги. Тогда команда «Надежды» и узнала, что заняла 2-е место в номинации «Лучшая столовая городской школы».

- Я сразу сказала: «Ждем вас с победой!» В итоге – призовое место! – улыбается Ольга Михаленкова. - Когда прошла эйфория, поняли, что нам есть над чем работать. Узнали много нового, посмотрели, как другие школы организовывают питание, будем работать, чтобы становиться лучше. Так что наши главные победы впереди!

Новогодний рецепт от Галины Ли: рыбные котлеты «Конкурсные»

Филе средней горбуши, половину луковицы и болгарский перец мелко порубить ножом. Добавить два яйца, по полной столовой ложке крахмала и майонеза, зелень по вкусу, щепотку сахара, посолить, поперчить, перемешать и дать постоять 1-2 часа. Фарш должен получиться густоты сметаны.Далее выложить его ложкой в разогретое масло, подправить края котлет и жарить пару минут с обеих сторон. После выложить на противень, добавить немного воды и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Авторы:Юлия Вятржик