сб, 14 дек.
21:58
Южно-Сахалинск
-16 °С, облачно

В Сахалинском техникуме сервиса готовят искусных поваров и кондитеров

17 марта 2023, 10:46Общество

Подопечные мастера производственного обучения Татьяны Шульгиной становятся настоящими профессионалами: их охотно берут сначала на практику, а потом и на работу.

Журналисты  газеты «Южно-Сахалинск сегодня» начинают публикацию цикла материалов, посвященных мастерам и преподавателям, занимающимся профессиональной подготовкой ребят в колледжах и техникумах. Мы расскажем о людях, которые помогают своим юным подопечным становиться настоящими специалистами, получая нужные для островного региона профессии. Рубрику «Наши профи» будем вести в течение всего 2023 года. Президент России своим Указом объявил год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Ушинского Годом педагога и наставника. В декабре мы подведем его итоги, пригласив на встречу героев наших публикаций.

Пирожки на контроле

Если бы меня попросили в нескольких словах поделиться впечатлениями о практическом уроке в учебно-кулинарном цехе Сахалинского техникума сервиса, я бы сказала: «Жарко, и очень хочется есть». А третьекурсников отделения «Поварское и кондитерское дело», похоже, ничуть не смущают ни ароматные запахи, ни высокая температура в помещении.

Под руководством мастера производственного обучения Татьяны Шульгиной они выпекали пирожки с яйцом, с повидлом и сосиски в тесте. Эти изделия расходятся на ура в кафе техникума.

После приготовления посуды и ингредиентов будущие повара взялись за дело так быстро, что только следить успевай! Но Татьяна Анатольевна замечает каждую мелочь и поправляет ребят: «Настя, не надо раскатывать тесто на растительном масле, пригорит… Полина, не клади так много начинки, вытечет… Савва, приготовь заранее льезон, скоро будем в печь ставить».

На этом занятии в подгруппе восемь учеников, из них двое парней, которые ловко управляются с выпечкой. Савва Скоробогатов ни разу не пожалел, что выбрал достойную для мужчины профессию, говорит, пригодится и в быту: «Сейчас часто готовлю дома, особенно супы - щи, борщ, рассольник. Родителям нравится. Впечатлило, как на одном из последних занятий мы запекали утку с яблоками. Татьяна Анатольевна научит делать вкусно даже самое сложное блюдо. Нам повезло, что мы попали именно к ней».

Учащиеся техникума Савва Скоробогатов и Полина Мун

Полина Полякова, сокурсница Саввы, больше любит готовить мясные блюда.

Полина Полякова (на фото справа)

- Когда окончу техникум, обязательно пойду работать по профессии. Нам здесь дают хорошие знания и практику, особенно мастер Татьяна Анатольевна. Надеюсь, они мне пригодятся при разработке новых рецептов блюд, если устроюсь в кафе или ресторан, - делится Полина.

Для Анастасии Данченко в школе кулинария была как хобби, которое она решила сделать своей профессией. Девушка считает ее творческой - всегда можно придумать новые варианты для украшения любого блюда.

В том, что эти ребята найдут себе применение, уже сейчас нет сомнений. Булочки и пирожки, которыми они угостили с пылу с жару, получились по-настоящему вкусными. В техникуме есть традиция: учащиеся дегустируют блюда, приготовленные разными курсами, хвалят или по-доброму критикуют.

Татьяна Анатольевна считает, что кулинарный баттл будущим поварам идет только на пользу.

Кулинарные таланты

Мастером она работает с 1997 года, тогда техникум был еще профессиональным лицеем № 2 и выглядел гораздо скромнее. Вместо просторных мастерских - учебные классы в общежитии. После прихода нового директора Дениса Раздобреева начался масштабный ремонт, постепенно обновилась материально-техническая база.

- Конечно, процесс обучения за эти годы в корне изменили компьютерные технологии. Мы теперь используем интерактивные доски и электронные учебники, - рассказывает мастер. - Но в этом есть и свои минусы, сейчас у многих молодых людей поверхностное мышление, им сложнее запоминать объемный материал.

Татьяна Анатольевна преподает междисциплинарный курс, ведет учебную и контролирует производственную практику у более 50 учащихся 1-го и 3-го курсов, которые получают востребованную в нашем регионе профессию повара-кондитера. За полгода мастер может определить, будет ли из первокурсника толк.

По ее мнению, распространенное убеждение, что лучшие повара - мужчины, на практике не подтверждено. Кулинарный талант не зависит от пола, у кого-то лучше получается печь, у кого-то - готовить мясо. Судя по тому, что парней в техникум всегда поступало немало, профессия повара остается для сахалинских мужчин интересной. И легкой ее точно не назовешь: весь день на ногах, в духоте, и рабочий день у поваров часто начинается ранним утром.

Способных ребят Татьяна Анатольевна готовит к конкурсам профмастерства. Конечно, тон задает чемпионат WorldSkills (сейчас это чемпионат «Профессионалы»), где она не раз выступала в роли эксперта.

- После того как проходит очередной WorldSkills, мы добавляем в наш список новые блюда: гратен, брускеты - итальянские бутерброды, консоме - концентрированный мясной бульон, и стараемся ориентироваться на высокие стандарты конкурса, - говорит мастер.

Ее подопечные почти всегда оказываются в числе призеров и победителей. В 2012 году Александр Ен завоевал 2-е место на Всероссийской олимпиаде профмастертва в Челябинске, собравшей представителей 37 регионов.

В 2021-м на региональном этапе чемпионата «Молодые профессионалы» три ученика заняли первые места в разных компетенциях: Михаил Лаптев («Поварское дело»), Мирлан Уулу («Хлебопечение»), Гуласел Кабылова («Кондитерское дело»).  

Последняя победительница годом позже получила медальон на финале Национального чемпионата WorldSkills в Саранске. Сейчас выпускница работает в одном из престижных ресторанов Южно-Сахалинска и планирует снова испытать удачу на профессиональном конкурсе.

Подготовку девушек и юношей с ограниченными возможностями здоровья к чемпионату профмастерства «Абилимпикс» тоже курирует Татьяна Шульгина.

- В техникуме они получают разные профессии, в том числе швеи и повара-кондитера. Мне приходится общаться с такими учащимися через сурдопереводчика. Конечно, к ним нужен особый подход с учетом того, что информацию они воспринимают по-другому и усваивать ее им сложнее, - делится наблюдениями мастер.

В прошлом году Татьяна Анатольевна стала наставницей для своей бывшей ученицы Анастасии Артеменко, которая не так давно получила в техникуме профессию технолога приготовления пищи и тоже устроилась сюда мастером.

- В нашем учреждении развивается система наставничества, и мне интересно наблюдать, как происходит становление молодого специалиста. Я подсказываю, подбадриваю, помогаю Анастасии работать с документами,
говорит Татьяна Шульгина.

Заместитель директора техникума по учебно-производственной работе Марина Карпова замечает, что выпускники Татьяны Анатольевны всегда отличались высоким уровнем подготовки - их охотно берут на практику, а потом и на работу. Мастер с первых дней учит ребят воспринимать свою профессию не как конвейер, а как искусство.

Татьяна Шульгина родилась в Южно-Сахалинске. Окончила Южно-Сахалинский техникум советской торговли (специальность «Технология приготовления пищи»), затем СахГУ («Технология и предпринимательство»). За 25 лет работы в Сахалинском техникуме сервиса не раз поощрялась благодарственными грамотами за участие в семинарах и открытых уроках по обобщению преподавательского опыта. Имеет диплом наставника по проекту ранней профориентации школьников «Билет в будущее». Неоднократно как мастер производственного обучения становилась победителем всероссийских профессиональных олимпиад. Награждена почетными грамотами администрации Южно-Сахалинска, областного министерства образования, а также Министерства образования и науки РФ за личный вклад в подготовку молодых специалистов для нашего региона. Получила сертификаты эксперта чемпионата WorldSkills и Национального чемпионата по профмастерству для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Замужем, двое взрослых детей, внук.

Сюжеты: Наши профи
Авторы:Анна Сухоребрик