Журналисты газеты «Южно-Сахалинск сегодня» начинают публикацию цикла материалов, посвященных мастерам и преподавателям, занимающимся профессиональной подготовкой ребят в колледжах и техникумах. Мы расскажем о людях, которые помогают своим юным подопечным становиться настоящими специалистами, получая нужные для островного региона профессии. Рубрику «Наши профи» будем вести в течение всего 2023 года. Президент России своим Указом объявил год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Ушинского Годом педагога и наставника. В декабре мы подведем его итоги, пригласив на встречу героев наших публикаций.
Если бы меня попросили в нескольких словах поделиться впечатлениями о практическом уроке в учебно-кулинарном цехе Сахалинского техникума сервиса, я бы сказала: «Жарко, и очень хочется есть». А третьекурсников отделения «Поварское и кондитерское дело», похоже, ничуть не смущают ни ароматные запахи, ни высокая температура в помещении.
Под руководством мастера производственного обучения Татьяны Шульгиной они выпекали пирожки с яйцом, с повидлом и сосиски в тесте. Эти изделия расходятся на ура в кафе техникума.
После приготовления посуды и ингредиентов будущие повара взялись за дело так быстро, что только следить успевай! Но Татьяна Анатольевна замечает каждую мелочь и поправляет ребят: «Настя, не надо раскатывать тесто на растительном масле, пригорит… Полина, не клади так много начинки, вытечет… Савва, приготовь заранее льезон, скоро будем в печь ставить».
На этом занятии в подгруппе восемь учеников, из них двое парней, которые ловко управляются с выпечкой. Савва Скоробогатов ни разу не пожалел, что выбрал достойную для мужчины профессию, говорит, пригодится и в быту: «Сейчас часто готовлю дома, особенно супы - щи, борщ, рассольник. Родителям нравится. Впечатлило, как на одном из последних занятий мы запекали утку с яблоками. Татьяна Анатольевна научит делать вкусно даже самое сложное блюдо. Нам повезло, что мы попали именно к ней».
Полина Полякова, сокурсница Саввы, больше любит готовить мясные блюда.
- Когда окончу техникум, обязательно пойду работать по профессии. Нам здесь дают хорошие знания и практику, особенно мастер Татьяна Анатольевна. Надеюсь, они мне пригодятся при разработке новых рецептов блюд, если устроюсь в кафе или ресторан, - делится Полина.
Для Анастасии Данченко в школе кулинария была как хобби, которое она решила сделать своей профессией. Девушка считает ее творческой - всегда можно придумать новые варианты для украшения любого блюда.
В том, что эти ребята найдут себе применение, уже сейчас нет сомнений. Булочки и пирожки, которыми они угостили с пылу с жару, получились по-настоящему вкусными. В техникуме есть традиция: учащиеся дегустируют блюда, приготовленные разными курсами, хвалят или по-доброму критикуют.
Татьяна Анатольевна считает, что кулинарный баттл будущим поварам идет только на пользу.
Мастером она работает с 1997 года, тогда техникум был еще профессиональным лицеем № 2 и выглядел гораздо скромнее. Вместо просторных мастерских - учебные классы в общежитии. После прихода нового директора Дениса Раздобреева начался масштабный ремонт, постепенно обновилась материально-техническая база.
- Конечно, процесс обучения за эти годы в корне изменили компьютерные технологии. Мы теперь используем интерактивные доски и электронные учебники, - рассказывает мастер. - Но в этом есть и свои минусы, сейчас у многих молодых людей поверхностное мышление, им сложнее запоминать объемный материал.
Татьяна Анатольевна преподает междисциплинарный курс, ведет учебную и контролирует производственную практику у более 50 учащихся 1-го и 3-го курсов, которые получают востребованную в нашем регионе профессию повара-кондитера. За полгода мастер может определить, будет ли из первокурсника толк.
По ее мнению, распространенное убеждение, что лучшие повара - мужчины, на практике не подтверждено. Кулинарный талант не зависит от пола, у кого-то лучше получается печь, у кого-то - готовить мясо. Судя по тому, что парней в техникум всегда поступало немало, профессия повара остается для сахалинских мужчин интересной. И легкой ее точно не назовешь: весь день на ногах, в духоте, и рабочий день у поваров часто начинается ранним утром.
Способных ребят Татьяна Анатольевна готовит к конкурсам профмастерства. Конечно, тон задает чемпионат WorldSkills (сейчас это чемпионат «Профессионалы»), где она не раз выступала в роли эксперта.
- После того как проходит очередной WorldSkills, мы добавляем в наш список новые блюда: гратен, брускеты - итальянские бутерброды, консоме - концентрированный мясной бульон, и стараемся ориентироваться на высокие стандарты конкурса, - говорит мастер.
Ее подопечные почти всегда оказываются в числе призеров и победителей. В 2012 году Александр Ен завоевал 2-е место на Всероссийской олимпиаде профмастертва в Челябинске, собравшей представителей 37 регионов.
В 2021-м на региональном этапе чемпионата «Молодые профессионалы» три ученика заняли первые места в разных компетенциях: Михаил Лаптев («Поварское дело»), Мирлан Уулу («Хлебопечение»), Гуласел Кабылова («Кондитерское дело»).
Последняя победительница годом позже получила медальон на финале Национального чемпионата WorldSkills в Саранске. Сейчас выпускница работает в одном из престижных ресторанов Южно-Сахалинска и планирует снова испытать удачу на профессиональном конкурсе.
Подготовку девушек и юношей с ограниченными возможностями здоровья к чемпионату профмастерства «Абилимпикс» тоже курирует Татьяна Шульгина.
- В техникуме они получают разные профессии, в том числе швеи и повара-кондитера. Мне приходится общаться с такими учащимися через сурдопереводчика. Конечно, к ним нужен особый подход с учетом того, что информацию они воспринимают по-другому и усваивать ее им сложнее, - делится наблюдениями мастер.
В прошлом году Татьяна Анатольевна стала наставницей для своей бывшей ученицы Анастасии Артеменко, которая не так давно получила в техникуме профессию технолога приготовления пищи и тоже устроилась сюда мастером.
Заместитель директора техникума по учебно-производственной работе Марина Карпова замечает, что выпускники Татьяны Анатольевны всегда отличались высоким уровнем подготовки - их охотно берут на практику, а потом и на работу. Мастер с первых дней учит ребят воспринимать свою профессию не как конвейер, а как искусство.