«Дальний Восток — это 42%территории России и только 5,5% ее населения, 15% всей суши Земли и только 0,1% населения мира», — заявил директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Денисенко. Вместе с другими специалистами из разных сфер он обсудит «пути разрешения этого противоречия между демографией и географией» Дальнего Востока на VIII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики».
Мероприятие пройдет 6-7 июля в Благовещенске, на одной площадке выступят представители федеральных и региональных органов власти, деятели науки и культуры. В фокусе обсуждения: результаты мер демографической политики, дополнительные меры по повышению рождаемости, создание новых способов поддержки семей.
Уникальность конференции — в ее практической значимости и концентрации экспертов высокого уровня, ведь среди участников мероприятия: представители комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитетов Государственной Думы, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, губернаторы дальневосточных регионов, а также профессора, писатели, руководители общественных организаций.
На одной площадке они обсудят актуальные вопросы демографии и выработают предложения по новым стратегическим инициативам преодоления негативных тенденций и обеспечения роста населения Дальнего Востока. Важно, что по итогам конференции будет принята резолюция с новыми инструментами решения текущих проблем.
В рамках конференции особое внимание уделят поддержке семей с детьми, эксперты обсудят тему в рамках пленарного заседания «Поддержка рождаемости и семей с детьми на Дальнем Востоке и в Арктике». Представители дальневосточных регионов поделятся своими лучшими практиками в этой сфере, оценят результаты ключевых федеральных и региональных мер поддержки рождаемости, включая дальневосточную ипотеку и пилотный проект Приморского края.
- Выдающийся мыслитель Александр Исаевич Солженицын говорил о том, что сбережение народа должно стать нашей национальной идеей. Вопросы демографии, сохранения населения на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера для нас сегодня являются актуальными. Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики», которая ежегодно проходит в регионах Дальнего Востока, является той площадкой, где представители власти, общественности, научных кругов исследуют этот вопрос, обсуждают его, говорят о нем, рассматривают различные формы поддержки и сохранения народа в дальневосточных регионах. Для нас это очень важно. Я надеюсь, что участники нынешней конференции смогут предложить обществу механизмы, которые позволят удерживать людей на Дальнем Востоке. Необходимо создать такие условия, такой уровень комфорта, чтобы дальневосточники, живущие здесь из поколения в поколение, и давно уже ставшие коренными, не хотели отсюда уезжать. И чтобы, напротив, к нам приезжали люди из других регионов России с желанием здесь жить, развивать наш край, укореняться. Таким образом мы сможет укрепить Дальний Восток – неотъемлемую часть нашей великой России, - отметил протоиерей Виктор Горбач, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, благочинный Центрального округа Южно-Сахалинской и Курильской епархии.
Напомним, Дальний Восток является одним из самых «многодетных» регионов в России, количество многодетных семей на Дальнем Востоке ежегодно увеличивается. На конец 2022 года зарегистрировали 156 817 семей с тремя или более детьми, что на 23 954 семьи больше, чем в 2019 году.
Поэтому в регионе существует широкий спектр мер поддержки, который включает пособия, льготы, компенсации и другие меры. Каждый год размер материнского капитала увеличивается, а также расширяются возможности его использования.
Более того, многодетные семьи также получают региональную поддержку. Например, в Камчатском крае они могут принять участие в социальных турах, таких как экскурсии к вулканам.
Что касается Сахалинской области, сегодня на островах действуют более 50 программ поддержки семей с детьми, и более 200 разовых и регулярных видов помощи. Помимо различных выплат, семьи получают социальную и медицинскую поддержку. Например, с 1 февраля 2023 года единовременное пособие при рождении ребенка в регионе выросло на 11,9% и теперь составляет 46 тысяч рублей на Курилах, 36,8 тысячи рублей в Охе и в Ногликах и 32,2 тысячи рублей в других районах Сахалина.
Если же говорить о сахалинском маткапитале, сегодня он является одним из самых больших в России по номиналу, а условия его получения практически не отличаются от тех, что установлены для федерального маткапитала. Именно поэтому Сахалинская область — в топе общероссийского тренда по поддержке материнства и детства.
Организаторы конференции: Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), а также Правительство Амурской области. Подробную информацию можно получить на официальном сайте мероприятия.