В Благовещенске 6-7 июля состоится VIII Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики», где подведут итоги пяти лет реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, разработают новые меры для преодоления негативных демографических тенденций, представят консенсус-прогноз демографического развития Дальнего Востока.
На одной площадке представители федеральных и региональных органов власти вместе с профессорами, представителями общественных организаций, социологами и философами обсудят существующие меры поддержки рождаемости, семей с детьми, а также представят актуальные региональные планы демографического развития субъектов ДФО. Об актуальности конференции рассказала ее участница:
– Все регионы Дальнего Востока — приграничные, рядом с нами интенсивно развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона, те самые «азиатские тигры». Приграничное положение регионов Дальнего Востока делает их стратегически важными с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Демографическая безопасность — один из компонентов национальной безопасности, — поделилась заместитель директора Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Марина Храмова.
Марина Храмова выступит в рамках пленарного заседания «Демографическая политика Дальнего Востока и Арктики», участники которого приведут анализ демографической ситуации в России и на Дальнем Востоке, в Арктике, предложат новые меры по повышению рождаемости и снижению смертности.
Конференция носит практический характер: наилучшие предложения, принятые на мероприятии, воплотят в программные документы и реализуют. Важно, что каждый год меняется город проведения конференции. «Такая ротация дает возможность тем регионам, где проходит мероприятие, представить свои наилучшие практики. Эти практики как раз в дальнейшем могут быть внедрены в похожей демографической ситуации», — отметила Марина Храмова.
Более того, в этом году международный круглый стол в рамках конференции пройдет на территории КНР. Вместе с зарубежными экспертами участники мероприятия обсудят развитие приграничных территорий двух стран, перспективы реализации совместных социальных проектов, программ общественного здоровья.
Добавим, что оценку состояния здравоохранения Дальнего Востока и Арктики представят на отдельной сессии — «Повышение продолжительности жизни на Дальнем Востоке и Арктике». В фокусе обсуждения: перспективы дистанционных форм медицинской помощи, возможность создания национальных центров медицинской реабилитации, а также перспективы создания международных медицинских центров.
Напомним, Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2017 г. Стратегическая цель демографической политики Дальнего Востока до 2025 года — стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 8,3 млн.
Организаторы мероприятия: Минвостокразвития России, корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), а также правительство Амурской области. Подробную информацию можно получить на официальном сайте конференции.
Сахалинская область – в числе регионов, где с 2021 года идет вовсю миграционный прирост. Неудивительно – здесь отличные условия для многодетных семей, правительство островного края реализует более 200 различных мер поддержки в рамках 50 программ. В 2023 году на социальные выплаты, пособия и адресную поддержку островитян затрачено свыше 30 миллиардов рублей. По словам депутата городской Думы Южно-Сахалинска, председателя Совета Ассамблеи народов Сахалинской области Майи Кирилловой, бюджет региона имеет социальную направленность. Так, например, в прошлом году в рамках нацпроекта «Демография» почти 90 многодетных семей переехали в новое жилье. Помогли им в этом средства в сумме до 2 млн. рублей, выделенные из областной казны на покупку новой квартиры или дома в рамках компенсации расходов. А региональный материнский капитал, идущий дополнительно к федеральному, еще больше стимулирует семьи расширять свою жилплощадь.
- Дети – это наше будущее. И они должны расти в достойный для комфортной жизни условиях, быть сытыми, одетыми и воспитанными, не прогуливать школу и знать, что дома их всегда любят и ждут. И тогда они смогут развиваться, постигать различные науки, заниматься творчеством и в итоге делать жизнь родной страны еще лучше, - сказала Майя Кириллова.