пн, 22 июль
18:06
Южно-Сахалинск
+23 °С, облачно

Многодетную семью Бухановских из Южно-Сахалинска отметили почетным знаком

7 июля 2023, 07:18ОбществоФото: Фото из архива семьи Бухановских

Давать выбор и учить ценить время: мама троих детей рассказала, как воспитать ребят самостоятельными.

Накануне Дня любви семьи и верности южносахалинцам по традиции вручают почетные знаки «За заслуги в воспитании детей». Ими награждают супругов, достойно воспитавших двух и более ребят от 7 до 18 лет, которые выделяются в учебе, спорте, творчестве, науке и искусстве. В этом году в списке и семья Бухановских. В копилке достижений их трех дочерей, увлекающихся спортом и иностранными языками, есть медали высшей пробы. О том, как вырастить детей, нацеленных на результат, мы поговорили с мамой девочек Светланой Бухановской.

Строгость и свобода

По ее мнению, принцип хорошего воспитания прост и давно всем известен: не надо сдувать с детей пылинки и до 18 лет водить везде за ручку. Излишне опекая ребенка, родители прячут его от проблем под свое крыло и продолжают решать все за «маленького», даже когда он окончит институт.

- Как руководитель отраслевого центра компетенций Сахалинского техникума строительства и жилищно-коммунального хозяйства, я помогаю нашим выпускникам трудоустроиться. А слишком заботливые мамы и бабушки находятся  в шоке от того, что их 23-летнему дитятке придется работать! Ведь ему до сих пор шагу не давали самому ступить, - говорит Светлана. – Поэтому, если вижу, что 5-летних детей кормят с ложечки и подают им салфетки, я, как мама с опытом, советую приятельницам так не делать. Это явно не пойдет ребенку на пользу.

Она убеждена, что в многодетной семье, как и в любой другой, нужно четкое расписание дня и постоянство требований со стороны родителей, если можно так сказать, - семейный устав.

огда дочки были маленькими, супруг работал вахтовым методом, и Светлане приходилось все успевать самой. На молодой женщине были и большой частный дом, и огород, и дети. Жизнь шла в полуармейском режиме.

- В шесть утра подъем, быстрые сборы. В полвосьмого дочки уже сидели в машине: старшую Софью я везла в школу, младших Диану и Настю – по разным детским садам. Потом всех забирала домой, а вечером опять за руль. Софья каждый день занималась тхэквондо, а по выходным - большим теннисом. Дочь не хотела пропускать ни одной тренировки, - вспоминает моя собеседница. - Хорошо, что в то время моя мама очень помогла. Она постоянно приезжала к нам из Холмска, и девочки часто у нее гостили.

Не утонуть в суете и бесконечных домашних заботах Светлане помогло умение правильно организовать свой день. Девочки сызмальства знали, что одежду и портфели нужно готовить с вечера, никто за них это делать не будет.

- Мы с мужем стараемся воспитывать детей так, чтобы они не воспринимали нас как волшебников, исполняющих их желания. Убедили, что наше время тоже нужно ценить, и помогать по дому придется, даже если не хочется. Конечно, дети есть дети, им бывает лень помыть посуду, убрать в доме, но они знают, что с папой такое точно не пройдет. Стараемся, чтобы наши просьбы не пропускали мимо ушей, а также даем дочерям побольше самостоятельности. Софья лет с десяти начала без меня летать на спортивные соревнования. В этом году накануне 14-летия Диана сама подала заявку на получение паспорта и со всем справилась. Младшая Настя с первого класса ездит в школу на автобусе. Я не вмешиваюсь, если у девчонок возникают какие-то трения с одноклассниками, как бы мне ни хотелось их защитить. Конечно, как и все нормальные родители, мы за них очень переживаем. Но не выражаем свою любовь тотальным контролем. Если дочери стоят перед выбором, в какую секцию ходить или с кем дружить, - мы всегда поможем советом, но не будем навязывать свое мнение.

День семьи, любви и верности в России официально установлен как праздник Указом президента РФ в 2022 году. Его символ - ромашка. В этот день дарят букеты и открытки с этим нежным цветком. В Южно-Сахалинске 8 июля посвящают различные мероприятия и церемонии награждения семей.

Золотые победы

Дети для Светланы не стали помехой для саморазвития и учебы. После рождения Дианы она начала получать второе экономическое образование, а когда носила под сердцем Анастасию, полетела в Хабаровск на итоговую сессию и защитила дипломную работу на 5.

- Заметила, что материнские чувства менялись с рождением каждого ребенка. Я становилась мягче. Софье мы почти не делали поблажек, она родилась, когда мы с мужем были юными студентами СахГУ, учились на педагогов и обитали в общежитии. На лекции ходил тот, кто успевал, старались все зачеты сдать автоматом. Сергей еще и работать умудрялся, - рассказывает моя героиня. – А младшую Настю мне уже жальче всех. Удивительно, как она внешне и характером сильно напоминает старшую сестру, Софью. А Диана совсем другая.

Старшая и младшая дочери родились осенью, считается, что таким людям природа часто дает фору. В средней школе Софья быстро пошла в рост (сейчас он составляет 183 см), родители решили записать ее на волейбол и попали в самую точку. В 7-м классе девочку выбрали лучшим игроком первенства Сахалинской области по волейболу среди девушек 2004-2005 годов рождения, ее фотографию разместили на Доске почета спортшколы. 

Потом Софья не раз становилась призером и лучшим игроком турниров ДВФО и Сибири. В 15 лет подписала контракт с ПСК «Сахалин», и в команде Высшей лиги  была самой юной. В 2022-м стала бронзовым призером чемпионата России по волейболу в Высшей лиге Б, получила звание кандидата в мастера спорта и сейчас играет на позиции центральной блокирующей. Минувшей весной ее команда завоевала первое место на чемпионате России по волейболу.

- На финальном мачте в Южно-Сахалинске мы болели за Софью всей семьей, - говорит Светлана. – Когда ей вручали золотую медаль, трудно было сдержать слезы. Благодаря  детям мы  досконально изучили волейбол, это игра сильных людей и эмоций.

Волейбольная команда ПСК «Сахалин» - золотой призер Чемпионата России среди женских команд Высшей лиги «Б» 2023!
Фото: oneteamsakhalin.com

Чемпионка удивляет родителей не только победами. В этом году Софья получила профессию сварщика в Сахалинском техникуме строительства и ЖКХ. За 10 месяцев здесь готовят специалистов ручной и частично механизированной сварки. - Специальность совсем не женская, и для нас с мужем выбор дочери был, мягко скажем, неожиданным. Но мы не стали ее отговаривать, - рассказывает Светлана.

 Как и старшая сестра, 11-летняя Анастасия тоже готова побороться за медали. Девочка с первого класса занимается волейболом, и у нее есть свои достижения. Недавно на первенстве Сахалинской области Настю признали лучшим игроком по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения. В 2022-м она начала ходить в центр детско-юношеского туризма и там уже зарабатывает грамоты.

Диана попробовала по примеру старшей сестры освоить волейбол, но спорт ее так не захватил. Сейчас она усиленно занимается английским языком и алгеброй.

- Диана более тонкая по натуре, чем сестры, дома мы называем ее принцессой. Ее интересует сфера красоты, возможно, дочь с ней свяжет хобби или профессию, - делится ее мама.

Когда Светлана и Сергей поженились, не планировали, что у них будет трое детей. Этим летом дочери трогательно поздравили родителей с фарфоровой свадьбой. Их любимые мама и папа уже 20 лет вместе. Веселые, с интересным сценарием дни рождения и другие праздники - тоже важный пункт семейного устава Бухановских. Для дочерей обязательно готовят сюрпризы, это как бонусы от строгих родителей.

- Если вернуть время назад, я бы решились  и на четвертого ребенка, - признается Светлана. – Когда в доме много детей, он наполнен счастьем!

Блицопрос

Дочерей Светланы и Сергея Бухановских мы попросили ответить на такие вопросы:

  • Что значит для вас семья, и как бы вы объяснили это понятие в нескольких словах?
  • Можете себе представить, что у вас нет сестер?
  • Как вы считаете, нужно и можно ли дружить с родителями?
  • Думали о том, какой будет ваша семья?

 София, 18 лет:

Семья - это самое дорогое, что есть в жизни человека. Для меня слово «семья» означает безопасность, уют и любовь.

В дошкольном возрасте представляла, что у меня будут не сестры, а брат. Сейчас даже и подумать не могу о том, как бы росла одна.

С родителями дружить можно и даже нужно. Когда мы понимаем и слышим друг друга, это хорошо сказывается на наших взаимоотношениях.

Как и почти все девушки, которым исполнилось 18, я начинаю задумываться о том, какой хотела бы видеть свою семью. Пусть детей у меня будет, сколько Бог даст. Хочется, чтобы мы могли интересно отдыхать в разных регионах России и других странах.

 Диана, 14 лет:

Семья - это самое главное для каждого человека независимо от возраста.

Тяжело представить жизнь без сестер. Без них мне точно было бы скучно.

-Мне кажется, мы с родителями друзья и я могу им доверять. Но все-таки между взрослыми и детьми должна сохраняться определенная дистанция.

О своей семье я еще не думала. Всему свое время.

Анастасия, 11 лет:

Семья для меня любовь и радость, это любимый дом, где всегда поймут.

Я не могу представить жизнь без сестер, ведь я расту с ними рядом. Софья и Диана во всем мне помогают. С ними так здорово ходить по магазинам, в аквапарк или в парк!

С родителями обязательно надо дружить, иначе к ним не будет доверия и любви.

Я мечтаю о том, чтобы у меня было двое сыновей и дружная хорошая семья.

Сюжеты: Люди города
Авторы:Анна Сухоребрик