вт, 21 май
16:37
Южно-Сахалинск
+14 °С, облачно

Колоритный и удобный: как приезжие воспринимают Южно-Сахалинск

8 сентября 2023, 09:54Общество

В областной центр во все годы переезжали люди из разных городов, и со времнем Южно-Сахалиснк стал для них родным.

Коренным горожанам бывает сложно посмотреть на родной город со стороны. А вот тем, кто приезжает в Южный впервые, намного проще отметить его особенности, непредвзято оценить городскую действительность и искренне его полюбить. О своем Южно-Сахалинске рассказывают те, кто прибыл сюда издалека и на время, а остался навсегда…

Сергей Тараканов, главный редактор газеты «Южно-Сахалинск сегодня»:

- В начале 70-х я учился в Свердловске, на факультете журналистики Уральского государственного университета. В 1974 году после 4-го курса нескольких студентов, и меня в том числе, отправили в Южно-Сахалинск на практику. Мы оказались здесь в самое лучшее время, в августе - сентябре. Город поразил нас обилием зелени и японскими зданиями, которых тогда было немало. После дождей он выглядел чистеньким, как будто умытым. В магазинах в изобилии продавались икра, красная рыба. Можно было купить даже китовое мясо - это для нас было в диковинку. Помню, на Тихоокеанской вместо тротуара лежал деревянный настил, и пусть с благоустройством тогда были проблемы, но свой неповторимый облик у Южно-Сахалинска имелся. А какие люди - доброжелательные, отзывчивые, искренние!

Город сразу понравился и запал мне в душу настолько, что я захотел здесь остаться. Когда оканчивал университет, написал в редакцию газеты «Молодая гвардия» просьбу взять на работу. И вызов пришел! Так я оказался в Южно-Сахалинске и никогда нисколько об этом не жалел.

Открытие площади Славы. 1980 год

Альбина Вятржик, пенсионерка:

- В 1960 году я и мой муж окончили Хабаровский техникум связи и получили распределение в Долинск. Ехали туда, конечно же, через Южно-Сахалинск. Прилетели на остров в самом конце апреля. Помню, поле, на которое садился самолет, было покрыто перфорированными металлическими пластинами.

Из аэропорта приехали в Южно-Сахалинск, поселились в гостинице, которая сейчас называется «Монерон», и пошли прогуляться. В городе грязи по уши, снег, асфальта нет нигде. Много старых японских строений, в том числе железнодорожный вокзал. Он был ужасен: выкрашен внутри темно-зеленой краской, мрачный и неуютный. Но с южно-сахалинской действительностью нас примирили магазины. Они поразили своим изобилием - фрукты, вина разнообразные, колбасы. А рядом с вокзалом обнаружили корейскую столовую и пошли туда отведать экзотических блюд, но фигушки! Борщ, каша, котлеты… Но были там и настоящие пян-се, очень вкусные, с сочной острой начинкой. Таких сейчас, мне кажется, не делают.

Что касается Южно-Сахалинска, он стал совершенно другим. Теперь это красивый благоустроенный город.

Ул. Сахалинская -Ленина ,1968 год

Анна Котенева, художник-дизайнер:

- Я приехала на Сахалин в 2018 году, и первые впечатления от Южно-Сахалинска были негативными. Мне не понравились некрасивые и разношерстные фасады домов, аляповатые вывески. Прежде я жила и в Донецке, и в Могилеве, привыкла совсем к другому, скажем так, дизайн-коду.

Первый шаг примирения с сахалинской действительностью мне помогли сделать люди. Мы с сыном стали участниками творческого конкурса, который проходил в областной библиотеке. Было очень душевно и весело. Потом пошли по музеям, начали знакомиться с людьми, и постепенно, благодаря им я приняла и Сахалин, и город.

Сейчас мне все здесь нравится, в том числе село Синегорск, где я работаю, село Старорусское, в котором я живу. Я поняла, почему на острове такие проблемы с дорогами и фасадами: все дело в переменчивом климате, дорогих строительных материалах. Несмотря на эти сложные обстоятельства, город меняется на глазах, расцветает, обретает столичный лоск.

Любимое место в Южно-Сахалинске - сквер Пограничников и торговый центр «Березка». Компактно, удобно, красиво, и автобусная остановка рядом.

Светлана Шатунова, музыкальный педагог, г. Сочи:

- Я родилась на Сахалине, уехала в 1980 году. Прилетела в гости спустя 40 лет и испытала невероятное чувство Родины. Его описать невозможно, только прожить и прочувствовать. Теперь, когда бываю на Сахалине, иду к своему бывшему дому и просто на него смотрю, погружаясь в воспоминания.

Что касается самого Южно-Сахалинска, конечно, город изменился в лучшую сторону! Это, кстати, общероссийская тенденция - позитивный сдвиг чувствуется повсеместно. Мой муж Андрей, который впервые побывал на Сахалине около 2 лет назад, отметил, насколько в городе чисто. Сказал так: «Или тут не мусорят, или хорошо убирают».

Южно-Сахалинск стал красивым, и меня очень радует, что здесь проводится много интересных культурных мероприятий.

Улица Сталина, здание «Сахалинуголь», 1955 г.

Ирина Левитес, прозаик, член Союза писателей России:

- Я приехала на Сахалин в 1970 году, и мне было тогда 15 лет. Отца, кадрового офицера, перевели сюда на новое место службы. Мы прилетели на остров к началу учебного года.

Еще в аэропорту почувствовала, что оказалась на краю света. Я выросла в большом городе, наполненном музыкой театров и концертных залов, звоном трамваев, шорохом шин, гудками теплоходов, грохотом метро. А тут - тишина. Тишина и ветер. Маленький город в долине, окруженный сопками…

Магазин «Рябинка» на улице Ленина, 1970-е годы.

Но что такое город? Город - это люди. И тут нам сказочно повезло. Мама, инженер-геофизик, устроилась на работу в Дальгипроводхоз, и в нашу жизнь ворвалось геологическое братство. Геологи были неисправимыми романтиками, рыцарями долга, чести и достоинства. И невзирая на гитары, палатки, костры и прочую романтику, были по-настоящему образованными людьми. С ними можно было говорить о чем угодно: о литературе и архитектуре, живописи и музыке, кинематографе и театре. Они нас примирили с разлукой с родным городом и близкими, познакомили с Южно-Сахалинском и островом, научили любить и понимать Сахалин.

А дальше мы открыли глаза и восхитились. Восхитились всем - погодой, природой, людьми!

С тех пор прошло много лет. Я объездила полмира. Видела изумительные страны и города. Но покидать Южный не хочу. Не могу. Прикипела. Это мой город. Я пишу о нем. Много, потому что люблю. Даже написала цикл рассказов, который так и называется: «День города».

И еще напишу…

Кристина Таликова, сотрудник муниципального учреждения:

- Я коренная москвичка, в столице выучилась и работала до 2019 года. К тому времени все чаще начала задумываться о переезде из динамичной и шумной Москвы в более спокойное место. Довелось побывать во многих городах России и за ее пределами. В Южно-Сахалинске увидела для себя массу преимуществ, понравился климат: на юге острова много солнечных дней. Когда переехала сюда в августе 2019-го на ПМЖ, меня встретило яркое солнце.

Причем до Хабаровска из Москвы добиралась на поезде, а оттуда на остров на самолете. Начала обживаться и находила для себя все больше плюсов. Город зеленый и чистый, не задавленный высотками, можно каждый день любоваться «Горным воздухом» и сопками.

Зимой много белого, искрящегося на солнце снега, который придает Южному особое очарование. Важно, что при таком количестве осадков улицы своевременно расчищают от снежных заносов - далеко не во всех больших городах этот процесс отлажен. В Южно-Сахалинске, в отличие от Москвы, где полдня уходит на дорогу до работы и обратно, я успеваю сделать все. Размеренный темп жизни - один из главных плюсов.

С тех пор как я переехала, город очень похорошел. Хотелось бы, чтобы немного быстрее обновляли фасады старых многоэтажек. В целом я считаю Южно-Сахалинск идеальным для жизни.

Драмтеатр им. А. П. Чехова. 1976 год

Сергей Русинов, специалист в сфере IT-технологий:

- В областной центр я перебрался в 2003 году из Томари, здесь и тогда было больше возможностей для роста и развития. Конечно, город выглядел гораздо скромнее. Нужно было ремонтировать дороги и дома, но я не особо обращал на это внимание: есть асфальт - значит, уже можно жить. Как раз в те годы начали строить гостиницы, чуть позже - торговые центры.

За 20 лет наша столица стала совсем другой. Появились красивые зоны отдыха, много внимания уделяется созданию инфраструктуры для прогулок, велосипедистов и маломобильных горожан. Повезло, что работа находится рядом с парком, моим любимым местом отдыха, куда я в обед иду прогуляться. А в выходные, если катаюсь по городу на велосипеде, обязательно заеду сделать круг-другой по тропе здоровья.

Сегодня, на мой взгляд, в городе не хватает пешеходной зоны с кафе и арт-объектами, куда закрыт доступ транспорту. Она бы хорошо смотрелась на территории возле магазина «Аист» на улице Комсомольской. Очень надеюсь, что получится обустроить набережную вдоль реки Еланьки. Нужно создавать больше мест отдыха возле воды.

Люблю Южный за его своеобразный колорит и ничуть не жалею, что не променял остров на материк.

Фото из архива редакции и с сайта oldsakhalin.ru.

Авторы:Семен Жук,Анна Сухоребрик