пн, 26 фев.
17:38
Южно-Сахалинск
-6 °С, облачно

Проект «Спорт в семью» на Сахалине стал опорой для семей, потерявших в СВО родных

16 октября 2023, 11:36Общество

В Южно-Сахалинске инициаторы организовали для родственников погибших бойцов активный досуг. Мероприятия будут проходить круглый год.

В сентябрьские выходные на пляже озера Тунайча было ветрено и весело. Более десяти семей, поделившись на две команды, устроили спортивные старты на сапах. Сначала был командный заплыв на скорость, потом шуточная «мокрая» эстафета с ведрами. Тунайча подарила сапбордистам и болельщикам азарт и отличные эмоции, а победителям достались призы и овации. Потом все собрались за общим угощением, а Анара Сооронбаева, как всегда, приготовила отменный плов.

Фото: Анара и Нурдан Сооронбаевы
Шуточная эстафета с ведрами

Так участники проекта «Спорт в семью» закрыли летний сезон, который с наступлением тепла проходил на воде. Более 20 членов семей военнослужащих, погибших в зоне СВО, в будни по вечерам и каждые выходные выезжали на Тунайчу, Чибисанское и Изменчивое озера и реку Лютогу, где учились кататься на сапах, водных лыжах и вейкбордах. 

Эти дни были наполнены солнцем и добрым общением. Оказалось, что спорт на воде уносит грусть и плохое настроение.

История проекта началась в январе на «Горном воздухе». В конце 2022-го Наталия и Снежана Кауровы обратились к мэру города Сергею Надсадину с инициативой объединить семьи военнослужащих, погибших в СВО, с помощью спортивного проекта. Хотелось поддержать и отвлечь от горьких мыслей переживших невыносимую утрату людей.

В том, как это важно, Кауровы убедились на своем горестном опыте. В марте прошлого года у Снежаны в зоне СВО геройски погиб ее жених Александр Чупраков. Ему был 21 год. Морской пехотинец десантно-штурмовой бригады посмертно награжден орденом Мужества. Парень собирался жениться и мечтал научиться кататься на горных лыжах. Инициаторы проекта решили исполнить его мечту через других людей, так же, как они, переживших непоправимое.

Все дети научились уверенно кататься на горных лыжах

- Нам сразу пошли навстречу, на следующий день мы обсудили оргвопросы с вице-мэром Дмитрием Хайбриевым. После обзвонили семьи, пожелавшие участвовать в проекте, и согласовали с ними график бесплатных тренировок на горных лыжах, - рассказывает инициатор проекта, член Южно-Сахалинского отделения Союза женщин России Наталия Каурова. - Нас очень поддержала руководитель спортклуба «Неваляшка» Нина Купцова, обеспечив инвентарем. Администрация города посодействовала с выделением безлимитных скипассов на «Горный воздух». С 20 января тренировались каждый день, со строгим соблюдением правил безопасности.

Инициаторы проекта Наталия и Снежана Кауровы

Занятия Наталия ведет со своей дочерью Снежаной, студенткой факультета «Сервис на траснспорте» колледжа СахГУ. Обе являются профессиональными инструкторами по горным лыжам и сноуборду. 

Весной по предложению Снежаны все дружно переключились на ролики, которые тоже выделил клуб «Неваляшка». 

Семья Болтабаевых

После окончания горнолыжного сезона участники проекта проголосовали за его продолжение. За это время благодаря Кауровым они подружились и стали одной спортивной сплоченной семьей, где всегда можно найти теплоту, понимание и поддержку.

- Наталия мне позвонила как раз в тот день, когда исполнилось полгода после гибели мужа, - вспоминает участница проекта Елена Вострикова. - Пересилив себя, решила пойти на гору ради младшего сына, а себя для таких экспериментов считала уже слишком взрослой. Потом все-таки попробовала и поняла, как же здорово суметь преодолеть свой страх! Сын Денис не пропускал ни одного занятия и быстро перешел на более сложную трассу. 

Фото: Елена Вострикова с сыном Денисом

Очень благодарна Наталии и Снежане за то, что вытащили нас из четырех стен, помогли поменять жизненный ракурс и найти новый круг общения. Мы постоянно общаемся в ватсап-группе, интересуемся, как идут дела. Я перестала ощущать тягостное одиночество.

День СВОей семьи собрал всех участников проекта

Второклассница Полина Сауракова, которая ловко управляется с сапом, с нетерпением ждет открытия горнолыжного сезона, как и ее мама и два старших брата. Глава семьи Саураковых погиб в СВО…

Cемья Саураковых

Тренеры обещают научить девочку кататься еще и на сноуборде. Проект объединил немало многодетных родителей, сначала решивших ходить на занятия ради детей. Потом они и сами нашли в нем отдушину.

- Хочу поблагодарить в первую очередь спортклуб «Неваляшка» за безвозмездное предоставление спортинвентаря, а также «Горный воздух». И всех, кто пошел нам навстречу и оказал содействие: вейк-парк «Торнадо», Дмитрия Тетюева и Максима Коваленко за отзывчивость и желание помочь, - говорит Наталия Каурова. - Будем рады, если у нас появятся новые помощники, чтобы проект активнее развивался. И есть заветная мечта - закупить хотя бы небольшую партию своего спортинвентаря.

Руководитель Сахалинского филиала фонда «Защитники Отечества» Сабина Кушевская, тоже ставшая участником проекта, считает, что его пора выводить на областной уровень. Членам семей погибших героев, которым сложно пережить трагедию, нужны душевная поддержка, общение и занятия, возвращающие силу и веру в себя.

Сабина Кушевская поддерживает проект на всех этапах

В июле на охотском побережье прошел День СВОей семьи, куда пригласили всех участников проекта и их родственников. Подобные мероприятия решено проводить постоянно. Одно из последних осенних меропряитий - совместная поезда на мыс Великан. 

 P.S.  В октябре в администрации города прошло совещание с участием вице-мэра Дмитрия  Хайбриева, где обудили планы по развитию проекта «Спорт в семью» и мерах его поддержки. Намечен конкретный список мероприятий, для проведения которых спортивные и культурные учреждения будут выделять помещения и время. 

Авторы:Анна Сухоребрик