Как и в прошлые годы, марафон предваряет полюбившийся южносахалинцам зимний фестиваль «День пельменя», который проведут 9 декабря. А уже со следующего понедельника каждый может устроить для себя кулинарное путешествие - посетить несколько точек общепита и попробовать пельмени и их варианты - гедза, равиоли, манты и хинкали со всевозможными начинками.
Можно не сомневаться, что их вкус и оформление удивят даже видавших виды гурманов. Шеф-повара думают над каждой деталью фестивального меню и его подачей, смело экспериментируют, соединяя разные рецепты национальных кухонь. Любители кулинарить потом просят поделиться авторскими вариантами приготовления популярного блюда.
Как рассказала директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Римма Кузенкова, заявки от точек общепита принимали до 3 ноября. В этом году к гастромарафону присоединятся одиннадцать предприятий.
Меню гастрономического марафона:
Ресторан «Сварог»
Ресторан «Хомура»
Хинкальная «Казбеги»
Кафе «Маруся»
Ресторан «ЕдаВино»
Суши-бар «Хоккайдо» (работа в режиме доставки)
Кафе «Асахикава»
Кафе «Мимино»
Ресторан «Рыба моей мечты»
Суши - бар «Юзу»
Кафе «Дудук»
Участие в фестивале - для них дело престижа. Все команды заведений в это время работают в расчете на то, что случайные гости, решившие попробовать пельмени, станут постоянными.
Кроме того, это хороший стимул повысить уровень кулинарного мастерства. Работу гастромарафонцев оценят представители профессионального сообщества ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia.
Организаторы решили и дальше придерживаться традиций. Как и в предыдущие годы, в фестивальный сет, главным героем которого станет пельмень, могут включить салат, закуску, суп, десерт либо напиток. Цена сета будет фиксированной - 950 рублей.
С полным перечнем участников гастромарафона «Пельмень и его друзья», их адресами и меню можно ознакомиться в разделе сайта администрации города. Такую же информацию представят на официальных страницах мэрии в соцсетях, а также по адресу: t.me/fishisland65.
Сегодня в городском округе насчитывается около 400 ресторанов, кафе, буфетов, столовых, кофеен, точек быстрого обслуживания. Сфера общественного питания переживает период развития, стимулируемый притоком туристов в наш регион. Ежегодные гастрономические мероприятия тоже привлекают все больше гостей.
- Напомню, что летом проводится еще один гастромарафон, «Дары морей», который считается одним из ярких событий фестиваля «Остров-рыба». В нашем городском округе создаются условия для развития пищевой отрасли в том числе и благодаря таким мероприятиям, - рассказывает Римма Кузенкова. - Островитяне становятся более требовательными, сфера обслуживания должна отвечать современным нормам, учитывать потребности жителей и туристов. На это и нацелены оба фестиваля. Это часть плана по развитию многоформатной торговли. Мы планируем увеличивать число социальных и фирменных магазинов, в том числе и в планировочных районах и селах, расширять ярмарочную торговлю, стимулировать местные предприятия. В частности, на фестивале «День пельменя» наградят лучшего сахалинского производителя этого продукта. Лидера горожане выберут во время голосования на сайте администрации Южно-Сахалинска. О его старте мы сообщим через СМИ.
Римма Кузенкова добавила, что в этом году зимний фестиваль «День пельменя» пройдет в городском парке им. Ю.Гагарина. Организаторы готовят культурную программу, развернут торговые ряды. Отметят и участников марафона «Пельмень и его друзья». А каждый гость парка получит порцию предновогоднего настроения.
Жители также смогут проголосовать за самый лучший сет, а профессиональное сообщество шеф-поваров определит лучшее оформление (подачу) фестивального блюда. Голосование проходит на портале администрации.