пт, 22 нояб.
00:27
Южно-Сахалинск
-1 °С, облачно

В Южно-Сахалинске начался гастрономический марафон «Пельмень и его друзья»

13 ноября 2023, 09:03ОбществоФото: сайт администрации Южно-Сахалинска

Он продлится с 13 ноября по 3 декабря в разных заведениях областной столицы.

Время гурманов

Как и в прошлые годы, марафон предваряет полюбившийся южносахалинцам зимний фестиваль «День пельменя», который проведут 9 декабря. А уже со следующего понедельника каждый может устроить для себя кулинарное путешествие - посетить несколько точек общепита и попробовать пельмени и их варианты - гедза, равиоли, манты и хинкали со всевозможными начинками.

Можно не сомневаться, что их вкус и оформление удивят даже видавших виды гурманов. Шеф-повара думают над каждой деталью фестивального меню и его подачей, смело экспериментируют, соединяя разные рецепты национальных кухонь. Любители кулинарить потом просят поделиться авторскими вариантами приготовления популярного блюда.

Как рассказала директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Римма Кузенкова, заявки от точек общепита принимали до 3 ноября. В этом году к гастромарафону присоединятся одиннадцать  предприятий.

Меню гастрономического марафона:

Ресторан  «Сварог»

  • Пельмени из кролика с тыквов
  • Салат с палтусом и грибами
  • Мороженое маковое крафтовое

Ресторан «Хомура»

  • Пельмени с крабом
  • Салат «Сакана Сарада»
  • Мороженое «Матча»

Хинкальная «Казбеги»

  • Хинкали c говядиной 2 шт.,
  • Хинкали с сыром сулугуни 2 шт.
  • Салат «Гнездышко»
  • Десерт «Наполеон хрустящий»

Кафе «Маруся»

  • Пельмени «Дядя с Камчатки»
  • Вареники с бананом и шоколадом
  • Салат «Гурман»

Ресторан «ЕдаВино»

  • Пельмени «От Босса»
  • Наваристый бульон
  • Салат из овощей с хрустящим сыром фета

Суши-бар «Хоккайдо» (работа в режиме доставки) 

  • Мисо суп с фрикадельками из лосося
  • Дамплинги с креветкой и мясным фаршем
  • Ханами Данго

Кафе «Асахикава»

  • Грибной рамен
  • Хрустящие гедза со стружкой из тунца
  • Вакамэ в ореховом соусе

Кафе «Мимино»

  • Мясные хинкали в бульоне
  • Хачапури по аджарски со шпинатом
  • Свежий салат

Ресторан «Рыба моей мечты»

  • Пельмени из палтуса и лосося, соус шпинат
  • Зеленый салат с тунцом и кальмаром
  • Облепиховый бисквит/меренга

Суши - бар «Юзу»

  • Гёдза рыбные в бульоне с пак чой
  • Гёдза мясные фрай
  • Салат овощной

Кафе «Дудук»

  • Ассорти хинкали: Телятина/Грибы с сыром/Креветка в соусе Том Ям/Вишня
  • Куриный бульон с яйцом
  • Компот
Фото: yuzhno-sakh.ru

Участие в фестивале - для них дело престижа. Все команды заведений в это время работают в расчете на то, что случайные гости, решившие попробовать пельмени, станут постоянными.

Кроме того, это хороший стимул повысить уровень кулинарного мастерства. Работу гастромарафонцев оценят представители профессионального сообщества ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia.

Организаторы решили и дальше придерживаться традиций. Как и в предыдущие годы, в фестивальный сет, главным героем которого станет пельмень, могут включить салат, закуску, суп, десерт либо напиток. Цена сета будет фиксированной - 950 рублей.

С полным перечнем участников гастромарафона «Пельмень и его друзья», их адресами и меню можно ознакомиться  в разделе сайта администрации города. Такую же информацию представят на официальных страницах мэрии в соцсетях, а также по адресу: t.me/fishisland65.

Современный формат

Сегодня в городском округе насчитывается около 400 ресторанов, кафе, буфетов, столовых, кофеен, точек быстрого обслуживания. Сфера общественного питания переживает период развития, стимулируемый притоком туристов в наш регион. Ежегодные гастрономические мероприятия тоже привлекают все больше гостей.

- Напомню, что летом проводится еще один гастромарафон, «Дары морей», который считается одним из ярких событий фестиваля «Остров-рыба». В нашем городском округе создаются условия для развития пищевой отрасли в том числе и благодаря таким мероприятиям, - рассказывает Римма Кузенкова. - Островитяне становятся более требовательными, сфера обслуживания должна отвечать современным нормам, учитывать потребности жителей и туристов. На это и нацелены оба фестиваля. Это часть плана по развитию многоформатной торговли. Мы планируем увеличивать число социальных и фирменных магазинов, в том числе и в планировочных районах и селах, расширять ярмарочную торговлю, стимулировать местные предприятия. В частности, на фестивале «День пельменя» наградят лучшего сахалинского производителя этого продукта. Лидера горожане выберут во время голосования на сайте администрации Южно-Сахалинска. О его старте мы сообщим через СМИ.

Римма Кузенкова добавила, что в этом году зимний фестиваль «День пельменя» пройдет в городском парке им. Ю.Гагарина. Организаторы готовят культурную программу, развернут торговые ряды. Отметят и участников марафона «Пельмень и его друзья». А каждый гость парка получит порцию предновогоднего настроения.

Первый фестиваль пельменей состоялся в Южно-Сахалинске в 2016 году. Три года его проводили на ярмарочной площадке в формате одного дня как народное гулянье. В 2017-м фестиваль вошел в топ-10 лучших зимних гастрономических событий России, определенный аналитическим агентством «ТурСтат». С 2019 года соорганизатором является ассоциация шеф-поваров Chefs Team Russia. Тогда впервые был проведен гастрономический марафон «Пельмень и его друзья», который длился 1,5 месяца. Гости и жители областной столицы пробовали пельмени разных национальных кухонь. Было продано около 2500 порций. В прошлом году меню гастрономического марафона представляли сетом из трех блюд по фиксированной цене. В нем участвовало 12 предприятий общепита. Посетители приобрели почти 1400 сетов.

Жители также смогут проголосовать за самый лучший сет, а профессиональное сообщество шеф-поваров определит лучшее оформление (подачу) фестивального блюда. Голосование проходит на портале администрации.

Авторы:Анна Сухоребрик