пн, 26 фев.
19:05
Южно-Сахалинск
-7 °С, облачно

Чинили мебель, развозили еду: южно-сахалинские волонтеры не бросают в беде

14 ноября 2023, 21:14Общество

Добровольцы рассказали, как помогали справляться последствиями осенних циклонов и почему они помогают другим людям.

Главное в жизни

Благодарственными письмами администрации были отмечены 60 самых активных добровольцев, оказывавших содействие властям в ликвидации последствий стихии, из-за которой был введен режим ЧС. Для расчистки города тогда понадобилось больше десяти дней.

Неравнодушные жители выходили на уборку городского парка культуры и отдыха им. Ю. Гагарина, развозили питьевую воду по адресам пострадавших, помогали пожилым сахалинцам расчищать дворы частных домовладений, выносили мебель на просушку...

Один из них – Юрий Маковенко. Он учится в политехническом колледже СахГУ на последнем курсе, работает и.о. начальника организационного отдела в региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» и возглавляет городское отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». Юрий - доброволец со стажем. В его команде 50 активистов, готовых прийти на помощь городу в любой трудной ситуации.

Парни работали на ликвидации последствий ЧС в оба осенних циклона. После первого - на территории парка, а в октябре оказывали адресную помощь южносахалинцам. Грузили и доставляли коробки с продуктовыми наборами, средствами гигиены и горячим питанием для горожан, пережидавших буйство стихии в пунктах временного размещения,  помогали пожилым людям приводить дома в порядок.

Юрию Маковенко мэр города Сергей Надсадин вручил благодарственное письмо

Так, одна пенсионерка попросила молодогвардейцев сколотить ей новое крыльцо взамен старого, которое подмыло и унесло потоком воды. Ребята выполнили ее просьбу, хотя профессиональными плотницкими навыками не владеют. Но получилось хорошо, потому что старались от души. И хозяйке их работа понравилась.

Помогали волонтеры старикам и с мелкой починкой мебели – ставили на место отвалившиеся дверцы у сервантов, заменяли разбухшие от влаги ножки у столов, закрепляли на просохших стенах кухонные шкафчики.

- Здесь очень важно убедить людей, что катастрофы не случилось, что все можно исправить. Да, им жалко загубленные труды и испорченные вещи, особенно технику и мебель. Мы видели, как буквально уплыл новехонький ремонт, который семья делала своими руками на последние деньги. Но ведь главное –  сами уцелели! – считает Юрий.

Доброволец знает, о чем говорит. В прошлом году он с частью команды ездил в Мариуполь с гуманитарной миссией. Увиденное на разрушенных улицах и под завалами многоэтажных домов изменило его мировоззрение навсегда.

Больше никогда Юрий не будет зацикливаться на  материальных невзгодах, ведь самое главное – сохранить жизнь и здоровье, а вещи, деньги – дело наживное.

Старая истина

Никите Белецкому 18 лет, он учится на третьем курсе Сахалинского техникума строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Когда город накрыло первым циклоном и стало ясно, что пострадавшим потребуется любая посильная помощь, он сразу же решил принять участие в ликвидации последствий ЧС.

- Я твердо убежден, что человек человеку друг. А не волк, как считают циники. И если сообща навалиться, можно справиться с любой бедой. А уж как нам были благодарны люди, которым мы помогали! Мне и перчатки давали, чтобы руки не поцарапал, и чаем угощали, и много добрых слов говорили. Греет душу понимание, что ты занят действительно важным делом, - делится впечатлениями Никита.

Во время первого наводнения он вместе с товарищами выносил из затопленных домов вещи на просушку, расчищал дворы от досок и мусора. В октябре Никита работал уже сам по себе.

В основном помогал пожилым людям, некоторым – неоднократно. Признается: самым сложным было видеть, как старики оплакивали ценные или памятные вещи,  оказавшиеся безнадежно испорченными.

Для себя же решил, что будет и дальше волонтерить по мере сил и возможностей, а с командой или без – неважно. Не думал Никита и о каких-либо поощрениях, поэтому благодарность администрации города стала для него неожиданностью. А главная награда для парня – чувствовать себя полезным.

Среди награжденных - активисты и сотрудники центра молодежных инициатив, серебряные волонтеры, члены общественной организации «Поисково-спасательный отряд «СОВА» и Сахалинского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», студенты областного техникума строительства и жилищно-коммунального хозяйства, члены местного отделения партии «Единая Россия».

Фото с сайта yuzhno-sakh.ru и из архива героев статьи. 

Авторы:Наталья Русинова