вс, 21 апр.
16:32
Южно-Сахалинск
+4 °С, облачно

Жители Лиственничного с пользой проводят время на спортивной площадке

11 декабря 2023, 08:46Общество
Фото:

На областном конкурсе «Сахалинский маяк - 2023» в традиционной номинации «Лучшее территориальное общественное самоуправление» 2-е место получило ТОС «Шоссейная».

Оно было создано в Лиственничном 6 лет назад, когда такие объединения в нашем городском округе только начали появляться. За эти годы было освоено восемь грантов. Председатель ТОС Татьяна Иванова рассказала, как воплощалась в жизнь идея по созданию общественного пространства.

Татьяна Иванова (вторая справа) с призерами конкурса
Фото: сайт ПСО

Свой главный проект это объединение в полном смысле слова начинало с нуля, точнее, с большого пустыря рядом с частным сектором на улице Шоссейной. Татьяна, у которой в то время подрастали сын и дочь, очень хотела, чтобы они со сверстниками интересно проводили время на свежем воздухе, а гулять детям было негде.

- В 2017 году на одной из встреч с жителями Лиственничного представители власти предложили нам объединиться в ТОС и сделать площадку для активного досуга по своему вкусу, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Меня направили в департамент внутренней политики администрации Южно-Сахалинска, где дали четкие инструкции, как создать ТОС, получить грант и освоить свободное пространство с пользой для жителей. Мы решили попробовать и приняли участие в конкурсе на лучший проект по благоустройству территорий ТОС. Наш проект «В здоровом теле - здоровый дух» стал одним из победителей. Получили на его реализацию по муниципальному гранту 500 тысяч рублей. После опроса соседей сделали вывод, что нам нужен объект, рассчитанный на людей всех возрастов и чтобы там можно было проводить время всей семьей. Решили, что это будут воркаут-городок и игровая площадка для малышей.

Когда дело дошло до воплощения задуманного, Татьяна поняла, что председатель ТОС – это управленец и рабочий в одном лице. В поисках подрядчиков пришлось общаться со многими компаниями. ООО «Акиба», изучив запросы тосовцев, доставило на Сахалин подходящий спортивный городок. Потом на пустыре орудовала тяжелая техника, а на выполнение работ ТОС получило еще один грант.

- Для подготовки заросшего травой поля под установку площадки  рабочие сняли грунт, отсыпали скальником, выровняли территорию площадью более 800 кв. метров. В общем, пришлось потрудиться. Мы контролировали все этапы, иногда пропадали на участке до позднего вечера, - вспоминает Татьяна. – Осенью 2018-го смонтировали городок, установили видеонаблюдение. На нашей площадке предусмотрено несколько зон, есть полный набор тренажеров и снарядов, позволяющих готовиться к сдаче норм ГТО, приглашаем заниматься всех желающих. Можно играть в волейбол и настольный теннис. Для малышей сделали песочный городок, горку, качели и скалодром.

Благодаря ТОС на участке улицы Шоссейной за счет гранта установили систему уличного освещения, ее подключили к электроснабжению городские службы. В решении этого вопроса содействовала мэрия. А просьбу об установке освещения Татьяна Иванова высказала на встрече членов ТОС с мэром Сергеем Надсадиным. Благодаря финансовой помощи из бюджета города было уложено резиновое покрытие в зоне воркаут-городка площадью почти 600 кв. метров, остаток закрыли за счет муниципального гранта.

Второй год активисты высаживают цветы-однолетки в вазонах, установленных по периметру площадки, ставшей центром притяжения в планировочном районе.

Постепенно про спортгородок узнавали жители других микрорайонов, летом сюда приезжают отдохнуть семьи из города. На первый план вышел вопрос бережного отношения к общему имуществу, и здесь очень пригодилась система видеонаблюдения. В этом году она даже помогла предотвратить пожар. Кто-то выстрелил из ракетницы, пошло возгорание, и огонь мог уничтожить частный сектор. Камеры показали очаг пожара, общими усилиями жителей и огнеборцев удалось отстоять площадку и дома.

- К сожалению, нередко видишь такую картину: мама смотрит в мобильный и не замечает, что ребенок что-то ломает. Даже если это сделано нечаянно, надо восстановить поломку. Но некоторым приходится подтверждать такие факты с помощью видеонаблюдения, а другим несколько раз напоминать, что за собой нужно убирать мусор.

Летом видеокамера зафиксировала юного грабителя. В один из вечеров нарушитель, закрыв лицо балаклавой, стащил волейбольную сетку, купленную жителями на свои средства. Когда по району пошли разговоры об этом, сетку тайком вернули. После данного случая неравнодушные граждане начали пристальнее следить за порядком на площадке. Тем более что у ТОС на следующий год есть планы добавить конструкции, продолжить озеленение и асфальтирование территории.

- ТОС - это дело, за которое болеешь душой, твое детище. Нельзя отработать грант и уйти. Ты переживаешь, когда встречаешь непонимание, если что-то ломается, если родители не объясняют детям правила поведения. Все должно начинаться с семьи: уважение к старшим и к самому себе, к чужому труду, тем более когда он направлен на общее благо, - считает Татьяна Иванова.

По ее мнению, ТОС прошли первый этап становления, готовы делиться полезным опытом и перенимать его.

- На дальневосточном форуме «Неравнодушный гражданин» я узнала много нового. Например, члены владивостокских ТОС не церемонятся с вандалами и постят их фото в соцсетях или выводят на мультимедийные экраны города. Якутяне создают фонды, благодаря которым ТОС получают больше возможностей для развития, - рассказывает Татьяна. – В наше непростое время администрация Южно-Сахалинска находит возможность поддерживать данное направление, и горожанам нужно обязательно пользоваться этим правом в своих интересах.

Подробная информация о том, как создать ТОС, размещена на сайте yuzhno-sakh.ru

Фото из архива Татьяны Ивановой

Авторы:Анна Сухоребрик