пн, 22 июль
19:31
Южно-Сахалинск
+23 °С, облачно

Многодетные семьи на Сахалине могут в три раза быстрее оформить социальную выплату

15 января , 09:26ОбществоФото: sakhalin.gov.ru

В Сахалинской области в три раза сократили срок рассмотрения заявления на улучшение жилищных условий многодетных семей.

Речь идет о действующей мере, которая выплачивается при покупке или строительстве жилья в размере 50 процентов его стоимости, но не более 2 миллионов рублей.

Теперь рассматривать заявление на предоставление выплаты будут всего за 15 рабочих дней вместо 45 календарных.

Мерой поддержки могут воспользоваться жители островного региона при рождении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2013 года. Важным условием является то, что один из родителей должен родиться и прожить на территории региона не менее 10 лет. Для тех, кто приехал из других регионов, существует ценз оседлости - не менее 20 лет.

– Выплата существенно помогла нам. Все документы оформили без труда. Сотрудники центра помогают собирать все справки. Сложностей в получении выплаты не было никаких, - поделилась Екатерина Соколова.

Чтобы воспользоваться мерой поддержки, необходимо обратиться в отделение Центра социальной поддержки по месту жительства. Специалисты центра запросят всю необходимую информацию благодаря межведомственному взаимодействию. Это упрощает процесс сбора пакета документов для граждан.

– Сахалинская область - единственный регион, где разработана и успешно применяется подобная мера поддержки. Действует она с 2014 года. Помощь предназначена для многодетных семей, у которых площадь жилья меньше установленной нормы на одного человека, – прокомментировала министр социальной защиты Ольга Орлова.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, за 10 лет программой воспользовались свыше 3 тысяч семей на сумму более 5 миллиардов рублей из областного бюджета. За прошедший год 284 семьи получили более 516 миллионов рублей. Мера поддержки осуществляется в рамках национального проекта «Демография», который реализуется по инициативе Президента Владимира Путина.

Сюжеты: Год семьи