вс, 21 апр.
15:16
Южно-Сахалинск
+5 °С, облачно

В 2024 году Южно-Сахалинск продолжит преображаться благодаря федеральной программе

13 февраля , 21:59Общество
Фото:

Общественные пространства, которые будут строить или обновлять, выбирают сами жители.

Бытие определяет сознание. Справедливость этого утверждения бесспорна. Термин «трущобное мышление» родился не на пустом месте. Эту нерадостную реалию призваны искоренить три главные составляющие современной жизни - безопасность, благоустройство, комфорт. Именно они стали основой национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным несколько лет назад. Затем создание комфортной и безопасной среды для жизни было определено как одна из национальных целей развития Российской Федерации.  Самое популярное направление нацпроекта – федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Основной механизм его исполнения - Всероссийское онлайн-голосование за новые объекты благоустройства. Награда - грант на реализацию  проектов-победителей.

Первый успех

Южно-Сахалинск впервые принял участие в этом конкурсе в 2017 году. Тогда за счет полученных из федерального бюджета средств было отремотировано 16 дворов, а на одной из старейших улиц областного центра - Сахалинской - реконструировано три сквера. Все они посвящены русским мореплавателям и исследователям XIX века - Ивану Крузенштерну, Василию Головнину и Николаю Рудановскому.  Кстати, проект благоустройства сквера им. В.Головнина вошел в реестр лучших практик России.

Важно, что жители Южно-Сахалинска приняли самое активное участие в обсуждении этих инициатив. Люди приходили на общественные слушания, вносили свои предложения.

Реальные достижения

Сегодня участие горожан во Всероссийском онлайн-голосовании за новые объекты благоустройства – неотъемлемая часть местной жизни. За шесть лет реализации проекта ФКГС в Южно-Сахалинске осуществлено несколько знаковых инициатив. Современный облик получили скверы имени Невельского, Пушкина, Пограничников, появились новые общественные пространства, в том числе аллея Энергетиков.

Сквер пограничников после глобальной реконтрукции

Событием в жизни города стала полная реконструкция сквера Авиаторов - одного из символов южной части областного центра. С инициативой его создания выступили жители планировочного района Хомутово. Сегодня обновленный сквер - место притяжения и для южносахалинцев, и для гостей города.

Осенью 2023 года в областном центре появилось новое общественное пространство на территории северо-западнее пересечения пр. Мира и ул. Пуркаева. Идею создания сквера на месте бывшего пустыря поддержало большинство горожан. Теперь здесь установлены скамейки, качели, оборудованы освещение и видеонаблюдение, посажены деревья и кустарники, разбиты клумбы. Новый сквер гармонично вписался в городской пейзаж и уже стал любимым местом отдыха южносахалинцев.

Фото: архив редакции

Набережная в подарок

К реконструкции этого объекта город шел несколько лет. Южносахалинцы проголосовали за проект обновления набережной реки Рогатки в 2020 году. Он стал абсолютным лидером, его выбрали  почти 9 тыс. человек.

Ввиду своей масштабности и сложности гидротехнических сооружений проект был разбит на 6 этапов. Благодаря поддержке губернатора региона Валерия Лимаренко и выделению финансирования правительством области его реализация стартовала в 2022 году.

В рамках первого этапа благоустроили участок  от городского парка культуры и отдыха им. Ю.Гагарина до гостиницы «Турист». Были выполнены серьезные инженерные работы, на самой набережной уложили тротуарную плитку, установили малые архитектурные формы, разбили газоны, клумбы, зеленые зоны. Набережная была сдана в эксплуатацию в самом начале сентября 2023 года, в канун Дня города.

По данным ВЦИОМ, жители нашей страны оценивают вопросы создания и преобразования городской среды как приоритетные. «Формирование комфортной городской среды» - один из самых популярных проектов среди жителей России.

Настоящее время

В 2024-м стартует второй этап реконструкции набережной Рогатки. Финансирование на его воплощение получено по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в рамках ФКГС. Что касается третьего и четвертого этапов, средства на их реализацию выделены Южно-Сахалинску в результате победы в конкурсе лучших проектов благоустройства для регионов Дальневосточного федерального округа.

В этом году ФКГС придет и в восточную часть областного центра. Жители поддержали строительство сквера Защитников Отечества на пересечении ул. Горького и ул. Пограничной. Там разместят мемориальную зону с подсветкой, беседки, клумбы и зеленые насаждения.

Сюжеты: Статьи
Авторы:Семен Жук