вс, 21 апр.
15:54
Южно-Сахалинск
+5 °С, облачно

Сахалинский священник награжден за работу на СВО и в тылу

14 февраля , 10:29ОбществоФото: Виктор Горбач (справа) и архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор

Фраза времен Великой Отечественной «Великая сила - братство фронта и тыла» снова актуальна.

Мы проживаем непростой и трагический период, когда история, совершив почти вековой оборот, повторяется в деталях. Наши отцы, братья и сыновья вновь уходят в бой. Мы, оставшись дома, как и тогда, в далекие 40-е, делаем все, чтобы поддержать их в этой нечеловечески сложной и смертельно опасной работе. Вновь пришло время воинских почестей и наград, и не только за ратный труд, но и за каждодневные заботы тех, кто в глубоком тылу приближает победу. В их числе - сахалинский священник Виктор Горбач.

Уроки патриотизма

Настоятель храма Святителя Иннокентия Московского, руководитель молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, ответственный секретарь Сахалинского отделения Всемирного русского народного собора, создатель и бессменный руководитель региональной общественной организации «Братство Александра Невского», заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области. И это лишь часть должностей протоиерея Виктора Горбача. На самом деле забот у него намного больше.

Активный общественник, инициатор множества социальных проектов, отец Виктор с первых дней СВО заявил свою гражданскую позицию, четко определившись с приоритетами. И практически сразу занялся организацией сбора помощи как жителям Донбасса, так и мобилизованным сахалинцам, отправленным на фронт.

- Конечно, это важная патриотическая работа. Ребята из Братства Александра Невского первыми в марте 2022 года вышли на улицы Южно-Сахалинска с одиночными пикетами в поддержку нашей армии, принимали участие в митингах-концертах, - рассказал отец Виктор. - Мы не ждали, когда нам дадут какую-то команду. Мы как могли оказывали поддержку российской армии и продолжаем это делать.

Слово помогает

Важнейшая задача, решением которой каждодневно занимается отец Виктор, - организация сбора посылок для участников СВО и жителей Донбасса. Причем помимо продуктов и предметов быта (так называемых гуманитарных грузов) собираются средства для покупки и отправки на линию фронта необходимой специальной техники.

О чаяниях военных священник знает не понаслышке. Он неоднократно бывал на Донбассе, выезжал на передовую, общался с бойцами и даже совершил в блиндаже на линии фронта таинство крещения. На Сахалине Виктор Горбач регулярно встречается с семьями военнослужащих, привозит им подарки, находит слова поддержки для вдов и матерей, потерявших своих сыновей.

Таинство Крещения на линии фронта
Фото: скриншот

- В прошлом году мы с ребятами из Братства Александра Невского в рамках проекта «Сохраняя славные традиции» выезжали на Курилы, - говорит отец Виктор. - Встречались с военными, их детьми, проводили беседы и концерты. Мы хотели, чтобы они видели и знали, что народ с ними, с армией и что мы всецело их поддерживаем.

Тыловая солидарность

В октябре 2023 года, когда островная епархия отмечала 30-летний юбилей, протоиерей Виктор Горбач был награжден медалью ордена Благоверного князя Димитрия Донского. Такое решение принял патриарх всея Руси Кирилл, отметив пастырское служение сахалинского священника в военных условиях.

В ноябре прошлого года правительством региона была учреждена медаль «Сахалинская область - фронту», которой отмечают жителей региона за значительный вклад в достижение целей специальной военной операции. Уже в декабре медалью наградили около 50 сахалинцев, и в их числе протоиерей Виктор Горбач.

- Все мы прекрасно понимаем, что сегодня будущее России решается на Донбассе, и очень многое зависит от грамотных и умелых действий наших военных, - подчеркнул отец Виктор. - Поэтому им и их семьям необходима наша поддержка. Здесь очень важна организационная работа правительства Сахалинской области, муниципалитетов. Но, к сожалению, случается так, что чиновники перекладывают всю работу и ответственность за конечный результат на общественные организации. Порой возникает ощущение, что человек, являясь государственным служащим, живет в другом мире, где ничего не происходит. Но сегодня принцип «моя хата с краю» не пройдет! Как говорят, не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. В нынешней ситуации поддержка российского воинства - наше общее дело. Мы должны набраться терпения, верить в победу и приближать ее реальными делами.

Фото предоставлено В. Горбачем

Сюжеты: Статьи
Авторы:Семен Жук