сб, 25 май
18:26
Южно-Сахалинск
+10 °С, облачно

Названы победители областного конкурса журналистских работ им. А. Чехова 2023 года

3 марта , 12:16ОбществоФото: Памятные знаки для победителей конкурса

Награждение прошло в Сахалинском областном художественном музее. На церемонию собрались участники конкурса, руководители и сотрудники сахалинских СМИ, члены регионального отделения Союза журналистов России.

Пока гости любовались экспонатами выставки мастериц народов Севера и занимали места в зале, на авансцене выступал с концертной программой ансамбль скрипачей «Виола» детской школы искусств № 2, а позже, в перерыве всех порадовал еще один ее коллектив – хореографический ансамбль «Акварель».

Выступает ансамбль скрипачей «Виола»
Хореографический ансамбль «Акварель»

Перед началом церемонии гости посмотрели шестиминутный фильм о сахалинских СМИ - яркий коллективный портрет островной журналистики, снятый телекомпанией «Акватория». 

Открыла торжественный вечер и вела его редактор радио «АСТВ»  Алёна Баринова, чей голос прекрасно знаком всем сахалинцам. Первым она пригласила к микрофону руководителя регионального отделения СЖР, председателя жюри конкурса Владимира Семенчика. Он тепло приветствовал коллег и поблагодарил всех, кто помогал организовать этот праздничный вечер.

Ведущая церемонии, редактор радио «АСТВ» Алёна Баринова

«Конкурсу журналистских работ имени Чехова уже более полувека, - напомнил Владимир Семенчик. - В советскую эпоху Сахалинское отделение СЖР проводило его ежегодно, и мы все можем гордиться, что возродили эту замечательную традицию. Диплом лауреата Чеховского конкурса по праву считается самой престижной наградой для сотрудников островных СМИ. По сути – это областной смотр наших журналистских талантов».  

Участники церемонии награждения

По словам председателя областного отделения СЖР, в этом сезоне на конкурс поступило 99 заявок, а конкурсные материалы опубликованы в 22 СМИ. Больше всего текстов прислали газетчики. За победу в номинации «Лучший редакционный проект» боролись шесть редакций. Порадовали своей активностью журналисты из районов: Корсакова, Долинска, Невельска, Холмска, Тымовского, Ноглик, Охи и Курильска. Особенно приятно, что шестеро коллег участвовали в номинации «Лучший старт», это означает, что в журналистскую профессию на Сахалине активно приходит молодая смена.

Владимир Семенчик сообщил, что в прошлом году региональная организация Союза журналистов России пополнилась тремя новичками, причем, двое из них – семейная пара.  Под аплодисменты гостей он вручил удостоверения членов СЖР Марине Суетиновой, Екатерине и Олегу Шемяковым и добавил, что Союз с радостью примет в свой состав новых талантливых коллег.   

Владимир Семенчик вручает удостоверение члена Союза журналистов России Екатерине Шемяковой

Затем ведущая пригласила к микрофону директора художественного музея Дениса Яньшина. Тепло поприветствовав гостей, он отметил, что впервые за всю историю музея здесь собралось столько представителей СМИ. И пригласил журналистов чаще приходить сюда, активнее рассказывать землякам о событиях из мира культуры, приобщая всех к вечным ценностям.

Директор Сахалинского художественного музея Денис Яньшин и Людмила Шапка.

После этого наступил интригующий момент: объявление лауреатов конкурса.  Дипломы, памятные знаки и премии им вручали члены президиума Сахалинского отделения СЖР.

В номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ» жюри присудило победу Юрию Фелицыну, корреспонденту газеты «Восход» (г. Корсаков), за статью «Невыдуманные истории» - интереснейшие воспоминания сахалинских моряков, работавших на судах дальнего плавания.

Награду Юрию Фелицыну (справа) вручает заслуженный журналист Сахалинской области Сергей Тараканов

Газета «Восход» в этом конкурсном сезоне отличилась дважды, завоевав премию и в номинации «Лучший редакционный проект». Жюри отметило высокой наградой проект «Улицы Корсакова» (https://xn--65-dlci3cau6a.xn--p1ai/), в котором журналисты газеты на основе архивных «раскопок» рассказывают землякам об истории городских улиц, о том, как они когда-то назывались и меняли свой облик. Диплом и памятный знак получила редактор газеты Зоя Вожжова.

Редактор газеты «Советский Сахалин» Татьяна Вышковская (в центре) поздравляет с победой коллектив газеты «Восход».

«Журналисты всегда находятся в гуще событий, остро реагируют на происходящее в мире, стране, в регионе, - отметила Алёна Баринова, продолжая церемонию. – А сегодня самая животрепещущая тема – специальная военная операция. И почти пятая часть материалов, которые были присланы на конкурс, посвящены теме СВО, ее бойцам, участию сахалинцев в поддержке земляков на фронте. Поэтому жюри учредило дополнительную номинацию «Лучший материал об участии жителей Сахалинской области в достижении целей СВО». Причем, победителей в этой номинации оказалось двое.

Одна из них – журналистка из Углегорска Снежанна Соколова – полтора года назад по зову души уехала в ДНР, где работает корреспондентом студии телевидения небольшого донецкого города Шахтерска. Жюри единогласно присудило ей премию за телевизионный сюжет «Ребята с нашего двора. Виктор Галкин» (https://t.me/mktdnr/482) - о мужественном бойце, который в бою получил ранение и потерял ногу, и о том, как сахалинцы помогли ему собрать средства на современный протез.

С видеообращением из ДНР обратилась к землякам Снежанна Соколова

Награду получила подруга журналистки: Снежанна не смогла прилететь на Сахалин. Но она прислала коллегам видеообращение с благодарностью за высокую оценку ее работы.

«Ребята, берегите то, что у вас есть, берегите друг друга! - сказала она. – У вас есть возможность обнимать каждый день своих родных, не смотреть на небо: летит оттуда что-то или нет… Цените это! Мы вместе все преодолеем, победа будет за нами!».

Вторую награду в этой номинации присудили Кристине Мерена, специальному корреспонденту сетевого издания «Оха65.ру» за материал «Он был моим надежным плечом» (https://okha65.ru/news/obschestvo/10484.html) - очень искренний, трогающий за живое рассказ жительницы г. Оха Ольги Ковалевой. Её муж Игорь Ковалев в октябре 2022 года ушел добровольцем на СВО и погиб при выполнении боевого задания. 

Награда, которую вручает член жюри конкурса Лариса Пустовалова (в центре) передадут на север острова – охинской журналистке Кристине Мерена.

Победителями в номинации «Лучший материал на телевидении» стали Наталья Шабельник, главный редактор информационного агентства «Невельские новости», и телеоператор агентства Александр Стрельников, за телевизионный сюжет «Памяти Ивана Шеина» (https://drive.google.com/file/d/1t8Xk81dnhuFuoB9KBlF-CpGGY03Zcom3/view). Авторы рассказали пронзительную историю своего земляка, кавалера ордена Мужества, который отдал самое дорогое - жизнь, защищая на Украине интересы нашей страны.  

Награду за лучший телевизионный материал получает Наталья Шабельник

В номинации «Лучший материал на радио» жюри присудило победу ветерану островной журналистики, корреспонденту радио ГТРК «Сахалин» Фаине Новосёловой за цикл радиопрограмм «Благовест» (https://disk.yandex.ru/d/diTEKUJC5mzLWQ).

Чеховскую премию за лучший материал на радио получила ветеран островной журналистики Фаина Новосёлова

Награда в номинации «Лучшая публикация в интернет-СМИ» досталась спортивному журналисту Борису Храмову за материал «Шахматная «Табель о рангах» Сахалина» (https://sopka.ru/articles/2023/04/01/23860.html). Кстати, он становится лауреатом конкурса второй сезон подряд.

Борис Храмов

Номинацию «Лучший старт» организаторы предусмотрели для начинающих журналистов, со стажем работы не более трех лет. В ней победу одержала Полина Семенчик, корреспондент телекомпании «АСТВ», за телевизионный сюжет «К 20-летию гибели губернатора И.П. Фархутдинова» (https://disk.yandex.ru/d/tml-wI3iijTxCg) - воспоминания людей, близко знавших руководителя Сахалинской области, который в августе 2003 года погиб в авиакатастрофе. Автор сюжета работает на телевидении с июня прошлого года и заочно учится на факультете журналистики. 

Член жюри конкурса Людмила Шапка вручает награду в номинации «Лучший старт» Полине Семенчик

Как сообщили организаоры конкурса, в этом сезоне жюри впервые решило учредить номинацию «Творческое долголетие» и вручать ее коллегам, удостоенным почетного звания «Заслуженный журналист Сахалинской области». Его начали присваивать только в прошлом году. Лауреатом в этой номинации стал Сергей Тараканов, главный редактор газеты «Южно-Сахалинск сегодня», который недавно стал первым заслуженным журналистом островного региона.

В новой номинации «Творческое долголетие» диплом лауреата конкурса получил Сергей Тараканов

После награждения гости продолжили дружеское общение за фуршетными столиками, поздравляли победителей и сделали сотни фотографий на память в прекрасных музейных интерьерах.

Решение о следующем сезоне конкурса имени А.П. Чехова президиум Сахалинского областного отделения СЖР примет на одном их ближайших заседаний.

Фото Максима Федорова