вс, 21 апр.
16:51
Южно-Сахалинск
+4 °С, облачно

29 марта в Южно-Сахалинске открывается запись детей в первые классы

25 марта , 11:10Общество
Фото: yuzhno-sakh.ru

Для родителей этих ребят наступает волнующий период - нужно успеть правильно подать документы. Времени для записи в школу дается достаточно. Приемная кампания на 2024-2025 учебный год пройдет в два этапа.

 Первый этап стартует 29 марта в 9.00 и продлится по 30 июня.

- Затем в течение трех рабочих дней издается приказ о зачислении в первый класс. Для ребят, которые по каким-то причинам не попали в школу, предусмотрен второй этап приема документов. Он начинается с 6 июля и продолжится по 5 сентября. В итоге все ребята будут обеспечены местами, - пояснила начальник отдела развития общего образования и дополнительного образования детей департамента образования администрации Южно-Сахалинска Наталья Борисенко.

Конечно, для большинства родителей важно, чтобы чадо попало в школу как можно ближе к дому, для чего федеральным порядком для первоклассников предусмотрен принцип закрепленности территории за общеобразовательными организациями. Узнать, к какой школе относится ваш адрес, можно на сайте администрации города .

Телефон горячей линии департамента образования администрации Южно-Сахалинска по вопросам зачисления в первый класс 312-687 (доб. 1, 3).

Наталья Борисенко обратила внимание, что родители сами выбирают способ подачи заявления. Сегодня большинство отправляют его через портал государственных услуг либо через образовательный портал Сахалинской области (detsad.admsakhalin.ru). Также можно обратиться в образовательную организацию, где родителям или законным представителям при необходимости помогут заполнить электронное заявление или отправить через оператора почтовой связи, документы посылают заказным письмом с уведомлением о вручении. Во всех случаях в школу необходимо будет предоставить оригиналы документов. Это паспорт или другой документ, удостоверяющий личность родителя, свидетельство о рождении ребенка, справка по месту его регистрации либо пребывания, при наличии заключение территориальной медико-педагогической комиссии.  Родители - сотрудники полиции, органов внутренних дел и других силовых структур, пользующиеся первоочередным и внеочередным правом зачисления в школу, должны взять справку с места службы.

- Список льготников в этом году расширился, - сообщает Наталья Сергеевна. -  Во внеочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных организациях по месту жительства детям военнослужащих и детям граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, погибших (умерших) при выполнении задач специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, в том числе усыновленным (удочеренным) или находящимся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью, патронатную семью.

Полный список льготных категорий представлен на сайте городского департамента образования администрации Южно-Сахалиснка. 

Начальник отдела отметила, что на горячую линию поступает немало звонков с вопросом: зачислят ли ребенка в ту же школу, где учатся старшие брат или сестра?

- Принцип закрепленности территорий здесь не действует, такие ребята пользуются преимущественным правом зачисления. При подаче электронного заявления необходимо поставить галочку в нужной графе и приложить свидетельство о рождении старшего ребенка при подаче оригиналов документов, - объясняет Наталья Борисенко. - Кроме того, к нам за консультациями обращаются жители новых микрорайонов, которые скоро сдадут в эксплуатацию. Южно-Сахалинск растет, развивается, люди меняют место жительства и школу.

У южносахалинки Алины Пинигиной в этом году дочь пойдет в первый класс. С сентября прошлого года шестилетняя Евдокия посещает подготовительный класс гимназии № 2. Будущей школьнице очень нравится учиться, она с удовольствием выполняет домашние задания и с нетерпением ждет 1 сентября.

- Конечно, я немного волнуюсь, - говорит Алина. - Все-таки это событие - мой первый ребенок идет в первый класс. Знакомые рассказали, что процесс записи удобен и проходит быстро, ничего сложного нет. Надеюсь, мы попадем именно в эту гимназию.

Ожидается, что количество первоклассников в 2024-м останется на уровне прошлого года - за парты впервые сядут около 2900 ребят. Их примут 27 южно-сахалинских школ. Если понадобится, будут созданы дополнительные места или классы.

Сюжеты: Статьи
Авторы:Анна Сухоребрик