вс, 21 апр.
16:37
Южно-Сахалинск
+4 °С, облачно

Городской парк им. Гагарина в Южно-Сахалинске с наступлением тепла порадует посетителей новинками

27 марта , 12:33ОбществоФото: yuzhno-sakh.ru

В середине марта здесь с размахом проводили зиму. Более 10 тысяч горожан пришли на Масленицу, где им предложили яркую праздничную программу. Сейчас коллектив парка начал готовиться к открытию летнего сезона. Гостей, как всегда, ждут сюрпризы.

Водная терапия

Прошлой осенью любимое место отдыха горожан пострадало от мощного циклона, напомнил директор парка Виктор Калюжный. Если бы не помощь волонтеров, правительства области и администрации города, в том числе и финансовая, его территорию еще долго бы восстанавливали. До конца 2023 года успели выполнить солидный объем работ на реке Рогатке, так как ее русло изменилось из-за большого потока воды. На озерах Нижнее и Верхнее тоже устраняли последствия циклона, укрепили их берега. Впереди следующий этап парковой терапии после стихии.

- Готовясь к Масленице, мы вывезли почти 25 тысяч кубометров снега. Скоро начнем приводить пространство вокруг Рогатки в порядок и займемся благоустройством. Высадим деревья, кустарники, обустроим подходы к берегам водоемов. Постараемся, чтобы люди смогли быстрее забыть о том, как похозяйничал циклон, чтобы наш любимый парк открыл новый летний сезон стильным и красивым, - рассказывает Виктор Афанасьевич.

Фото: Владимир Чуйко
Фото: Владимир Чуйко

С ветерком на электромобиле

Директор парка добавил, что весной все парковые аттракционы пройдут проверку на безопасность. Техническое освидетельствование обязательно для каждой конструкции. Посетителей ждут экскурсии на электромобилях, которые и зимой пользовались спросом. По максимуму будут задействованы все площадки стадиона «Космос». Большой шатер возле озера Верхнего традиционно станет местом проведения концертов, встреч и фестивалей - мероприятия будут еженедельными. В программе развлечений и танцплощадка, где собираются любители активного отдыха всех возрастов.

Летом парк примерит обновы. Закуплено необходимое оборудование для пешеходного фонтана без водной чаши. Планируется, что оборудование смонтируют в районе крытых фуд-кортов.

Во время работы паркового катка на стадионе «Космос» коньки выдали 9 тысячам человек. В отличие от предыдущих лет, в этом году он принимал посетителей до середины марта.

Фото: Владимир Чуйко

- У нас будет не только шикарный большой фонтан, но еще и пешеходный, где вода под музыку вырывается струями из-под земли. Думаю, он станет популярным для детских игр и красивых фотографий. Будем ждать летом жаркой погоды, - говорит Виктор Калюжный. - Прорабатывается вопрос создания еще одной детской площадки, и, надеюсь, в этом году получится сделать ее. Мы видим, с каким удовольствием малыши проводят время в детском городке, где установили игровой сектор, домики сказочных персонажей. Есть потребность в еще одной такой детской зоне.

В этом году парк продолжит расширять границы. В 2022-м рядом с ним начали строить центр водных видов спорта, который планируют сдать нынешним летом. Как отметил Виктор Калюжный, новый спортобъект будет интегрирован в структуру парка, станет его продолжением. Предполагается, что до конца года на территории у южного входа, где находится центр, появится единое с парком пространство: дорожки, инфраструктура, зеленые насаждения. Так постепенно парк становится местом еще и спортивного отдыха, куда можно приходить всей семьей, чтобы позаниматься теннисом, на тренажерах, а потом при желании отправиться в бассейн в новом центре.

- В прошлом году парк, как мы говорим, вышел в город. Нашему учреждению доверили благоустройство набережной реки Рогатки, которая фактически примыкает к другому парковому входу. На первом этапе в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» была обновлена ее южная часть. Открытие этого участка состоялось в сентябре, его приурочили ко Дню города. Впереди еще пять этапов глобального обновления, после чего набережная и парк станут единым комплексом. Здесь начнут проводить всевозможные мероприятия подведомственные учреждения городского департамента культуры. Не сомневаемся, что это будет любимое место для семейного досуга южносахалинцев и гостей города, - говорит Виктор Калюжный.

Афиша мероприятий городского парка им. Ю. Гагарина размещена на сайте и постоянно обновляется.

Сюжеты: Статьи
Авторы:Анна Сухоребрик