сб, 25 май
19:38
Южно-Сахалинск
+10 °С, облачно

В Южно-Сахалинске ведутся работы по благоустройству северной стороны набережной реки Рогатки

11 апреля , 16:29ОбществоФото: yuzhno-sakh.ru

В островной столице продолжаются работы по благоустройству набережной реки Рогатки. Сейчас мероприятия ведутся в рамках второй очереди на северной стороне объекта.

Как рассказал представитель компании-подрядчика Сергей Цой, на данный момент выполняются земляные работы на участке от ул. Комсомольской до пер. Партизанского. В рамках благоустройства уложат плитку, обустроят бордюры, также будет создана многофункциональная зона для отдыха и прогулок горожан. Планируется построить амфитеатр с видом на воду, обустроить зону с навесом, установить малые архитектурные формы и арт-объекты, современное освещение и видеонаблюдение, оборудовать туалетный модуль, провести озеленение. Кроме этого, проектом предусмотрена реконструкция существующего пешеходного моста.

Параллельно начаты работы под третью очередь — возведение вело-пешеходного моста в районе ул. Комсомольской.

Его перспективная задача — соединить северный и южный берега набережной Рогатки и обеспечить выход к городскому парку (с ул. Сахалинской к пешеходному переходу через ул. Комсомольскую).

Основные работы по данному этапу запланированы на 2025 год.

В ходе четвертого этапа будут обустроены северный и южный берега водоема от пер. Партизанского до ул. Физкультурной. Здесь появится пешеходная зона с арт-объектами.

Напомним, в 2023 году были завершены работы в рамках первой очереди - выполнены значительные инженерные мероприятия, обустроены пешеходные и зеленые зоны, установлены ограждения, малые архитектурные формы, автобусный павильон. Обновленный участок южной стороны от ул. Комсомольской до гостиницы «Турист» был торжественно открыт в День города. Объект успешно интегрирован в городскую среду и уже стал у жителей Южно-Сахалинска одним из любимых мест для прогулок и отдыха.

Проекты трех этапов благоустройства реки Рогатки получили федеральное финансирование, победив во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для муниципальных образований Дальнего Востока в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как напомнили в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска, к реконструкции набережной реки Рогатки приступили в 2022 году. Реализация проекта по благоустройству находится на личном контроле мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина.