Марафон только начался и каждого есть шанс попробовать стир-фрай из трески, тартар из сахалинского лосося и крем-брюле с морским ежом. Команды участников постарались, чтобы островитянам и гостям эти блюда запомнились, в том числе и как приятное послевкусие уходящего лета.
В этом году гастромарафону исполняется пять лет. Дебют в рамках ежегодного фестиваля «Остров-рыба» состоялся в 2019 году.
Кафе и рестораны, подавшие заявку на участие, предлагали посетителям временное меню с фиксированными ценами за каждое блюдо. Неизменным оставалось одно правило: в состав должны были входить три недорогих и популярных сахалинских морепродукта — камбала, лосось и кальмар.
Спустя пять лет в Южно-Сахалинске проводится уже несколько гастромарафонов на любой вкус. Это и областная «Дикоросия», что проходит в начале лета, и зимний, очень сытный «Пельмень и его друзья». Во время первого марафона гости кафе и ресторанов могут полакомиться блюдами из лопуха, крапивы, черемши, местных ягод, грибов и папоротника.
Второй организует департамент продовольственных ресурсов ип отребительского рынка Южно- Сахалинска.
Но «Дары морей» остаются самыми любимыми у туристов. И это неудивительно, ведь его проведение обычно совпадает с путиной и отпусками, когда в регион едут гости с материка — полюбоваться природными красотами и отведать местную кухню.Да, участников на морском марафоне обычно не так много. Но это объяснимо: вкусно и изысканно приготовить морепродукты сложнее, чем те же пельмени.
Отрадно, что некоторые кафе ежегодно подают заявки и разрабатывают фестивальное меню.Кстати, в этом году юбилей отметит и фестиваль «Остров-рыба», ему исполняется 10 лет. Как вспоминает Марина Пименова, начальник отдела муниципальной политики в сфере потребительских услуг департамента продресурсов и потребительского рынка, в 2015 году он длился всего один день и на трех площадках одновременно.
Дома правительства организовали ярмарку с рыбными рядами, в парке культуры и отдыха им. Гагарина всех желающих бесплатно угощали ухой. А в одном из гостиничных комплексов именитые шеф-повара с материка проводили мастер-классы для сахалинских коллег.
Сейчас фестиваль «Остров-рыба» продолжается почти месяц. За 10 лет он оброс различными инициативами, предложенными местным поварским сообществом. Некоторыми идеями, теми же гастромарафонами с тематической кухней, поделились материковые кулинары.
— Ежегодно во время фестивалей мы умножали связи и контакты, в городе начали появляться люди, заинтересованные в продвижении Сахалина как бренда местных деликатесов и в повышении престижа поварской профессии. Все мотивированные, с горящими глазами, работать с ними — одно удовольствие, — говорит Марина Борисовна.Главное изменение в гастромарафоне — состав обязательных блюд.
В 2019 году готовили блюда из лосося, кальмара и камбалы по фиксированной цене 350 рублей. Со временем было решено делать фестивальные сеты из трех позиций с фиксированной ценой (сейчас это 950 рублей). В этом году с учетом просьб поварского сообщества организаторы оставили в качестве обязательного ингредиента только лосось. Еще два морепродукта выбирают сами марафонцы-участники, главное, чтобы они были местными. Ведь на Сахалине огромное богатство водных биоресурсов: морская капуста, гребешки, мидии, морские ежи, трепанги, различная рыба...
— Мы прекрасно представляем, как это сложно: на 2-3 недели ввести дополнительное меню, разработать рецепты и технологические карты, подготовить персонал... Это труд целой команды, и в первую очередь руководителя, который должен все организовать. Потому радует, что некоторые кафе и рестораны подают заявки постоянно. Но, конечно же, охотно приглашаем на марафон и новичков, — делится Марина Пименова.
В этом году в гастромарафоне «Дары морей» участвует девять заведений общепита. У каждого из них абсолютно разное, необычное и вкусное меню.
Спискок размещен на сайте администрации Южно-Сахалинска.