сб, 10 май
05:55
Южно-Сахалинск
+7 °С, облачно

«Семейная Азбука» помогает родителям и детям построить гармоничные отношения

10 декабря 2024, 10:41Общество

Автономная некоммерческая организация, созданная в Южно-Сахалинске, отметила в этом году 10-летний юбилей.

От равного – к равному

АНО выросла из крохотного центра поддержки мам, открытого на базе детской поликлиники Южно-Сахалинска. Как рассказала руководитель «Семейной Азбуки» Гульнур Минькова, идея создания проекта появилась у нее после рождения третьего ребенка, когда она поняла, с каким большим количеством трудностей сталкивается ежедневно молодая мать.

Мало кому тогда терпеливо и подробно объясняли, как правильно прикладывать дитя к груди, как налаживать сон себе и ребенку и т. п. Некоторые консультации давали медики в роддомах и детской поликлинике, но ведь и пациенток у них много. Поддерживать каждую молодую маму на протяжении длительного времени, отвечая на все вопросы, специалистам просто не по силам.

Кроме этого, говорит Гульнур Витальевна, женщинам зачастую важнее получать информацию от таких же матерей, которые говорят: «Я через это уже прошла, у меня все получилось. А значит, и ты сможешь».

- Мы даже в группах поддержки «Молочные завтраки» и «Мама рядом» так и представляемся: «Здравствуйте, я мама, у меня столько-то детей, а еще я специалист в такой-то сфере, ко мне можно обращаться по всем профильным вопросам». Как показывает практика, лучше всего работает именно передача знаний от равного к равному. К примеру, опытом делится не просто психолог, а женщина, которая трижды решала проблемы со сном у собственных детей. А значит, ей можно доверять, - объясняет Гульнур Минькова.

За последние 6 месяцев мероприятия «Семейной Азбуки» посетили  примерно 2,5 тысячи человек. Среди них не только мамы, но и папы, бабушки с дедушками, дети всех возрастов. С ними на постоянной основе работают 35 специалистов. Вдобавок «Азбука» тесно сотрудничает с Сахалинским отделением Российского Красного креста, с учебным центром «Активное образование», медицинским диагностическим центром «Белая роза», АНО «Жизнь» и другими вовлеченными в активную просветительскую деятельность учреждениями.

Встречи с ними проходят на базе 4 организаций Южно-Сахалинска: в детской поликлинике, студии праздников «Ми-ми-мишки», в семейном клубе «Аэлита» и областной детской библиотеке. Наибольшей популярностью пользуется группа поддержки «Молочные завтраки» для недавно родивших женщин, где они могут встретиться и поговорить за чашкой чая.

- У нас есть мамы, которые с взрослением ребенка переходят из одного формата встреч в другой, и так несколько раз! Ведь за эти 10 лет с нашей поддержкой рождаются и развиваются не только первые, но и вторые, а затем третьи-четвертые дети. Иногда встречаемся с кем-то из участниц на улице, смотрим – стоит рядом красавец выше матери, а та смеется: «Гуля, помнишь, как ты нам с сыном грудное вскармливание налаживала?» Это всегда очень трогательно! – рассказывает Гульнур Минькова. 

Фото: руководитель «Семейной Азбуки» Гульнур Минькова
«Семейная азбука» реализует ряд социально значимых проектов по подготовке к рождению детей и планированию беременности, занимается поддержкой и сопровождением будущих и состоявшихся родителей в различных аспектах детства и материнства. Организация проводит образовательные встречи и курсы. Проекты, которые реализует организация, вошли в топ-100 и в топ-1000 проектов по России.

Добрая профилактика

В нынешнем году правительство Сахалинской области поддержало грантами два направления работы «Семейной Азбуки», которые также вошли в число лучших социальных проектов России. Первый – программа «За_рождение». У названия  двоякий смысл: зарождение новой жизни и создание благоприятных условий для появления ребенка на свет. Цель программы – профилактика абортов через формулу «Скажи жизни «Да!» и сделай это осознанно». Гульнур Витальевна уверена: женщина непременно сделает правильный выбор в случае, если будет знать, что семья является ее настоящей опорой. Но отношениям, где друг друга действительно уважают и берегут, нужно учиться с детства.

Поэтому в рамках проекта мероприятия стартуют с детских садов, где психолог проводит беседы с детьми и взрослыми за чашкой чая. Разговоры начинаются с простых вопросов: «Пьете ли вы дома чай? А когда и с кем? А о чем в это время разговариваете?» Порой, говорит Гульнур, выясняется, что домочадцы годами не собираются за одним столом и не беседуют по душам - все в бегах, всем некогда. И живут в одной квартире, но по факту у родителей своя жизнь, у детей – своя. Разве можно в таких условиях рассчитывать, что подросток, попавший в беду, обратится за помощью к семье, а не к сверстникам или  вовсе к чужим людям?

- Дальше психолог рассказывает сказки с важным посылом. Например, одна из самых любимых у нашей аудитории – про вредную ящерку, которую нужно обнимать не меньше сотни раз в день, так как у нее под шкуркой есть очень болезненные колючки. А от объятий они исчезают, и ящерка становится доброй и отзывчивой. Такие встречи носят общее название «Чай со сказкой» и направлены на то, чтобы помочь родителям и детям сблизиться и открыться друг другу, - говорит Гульнур Минькова.

Для взрослых в рамках этой же программы работает другой проект - «Тонкая материя. Поговорим про это». Раз в неделю в стенах детской областной библиотеки читают лекции психологи, сексологи, специалисты по женскому здоровью.

- Целевая аудитория – родители. С ними мы беседуем о том, как им вести с сыновьями и дочерями разговоры о репродуктивном здоровье. Сюда входит, к примеру, детская безопасность – любая, информационная в том числе. Очень важно с раннего возраста прививать осознанное отношение к жизни, к себе, к окружающим. И когда такой ребенок вырастет, он сможет с учетом полученных знаний строить гармоничные отношения, в которых дети будут желанными, - объясняет Гульнур Витальевна.

У «Семейной Азбуки» есть Telegram-канал, в котором для семей с детьми всех возрастов найдется масса увлекательных и полезных материалов

Мечты о доме

Конечно, разрываться на четыре помещения в разных районах Южно-Сахалинска и специалистам, и участникам встреч трудно. У «Семейной Азбуки» три года было здание, в котором располагался центр волонтеров поддержки отцовства, материнства и детства с символичным названием «Центр мира». На его открытие был получен президентский грант. Денег хватило на полгода, дальше пришлось изыскивать средства самим. Так как некоммерческая организация не может оказывать платные услуги, расходы в 120 тысяч ежемесячно покрывались за счет субаренды и спонсоров, а также из семейного бюджета Миньковых.

Гульнур признается: было тяжело. Каждый день начинался с подсчетов – сколько еще денег нужно найти до конца месяца, чтобы заплатить аренду? Поэтому спустя несколько лет от помещения все-таки пришлось отказаться. Но надежда на то, что рано или поздно «Семейной Азбуке» удастся обрести постоянный дом, не угасает.

 - Наших специалистов в шутку сравнивают с новогодней елкой: потряси их как следует, и буквально посыплются дары в виде умений и навыков, полезных людям. У нас большой спектр возможностей для разной аудитории: от игровых практик со школьниками до индивидуальной помощи женщинам, которые не могут наладить грудное вскармливание. И все это – с научным подходом. Да, нам помогают власти всех уровней, представители бизнеса и просто неравнодушные горожане, но именно с помещением вопрос стоит уже давно. И хочется надеяться, что для «Семейной Азбуки» в итоге найдется дом, где мы сможем остаться навсегда. Это было бы нам самым лучшим подарком! - мечтает Гульнур Минькова.

Фото с сайта администрации города 

Постоянные форматы работы организации:

  • ежемесячный курс-погружение, направленный на подготовку к естественным родам и раннему послеродовому периоду «Семейная Азбука: ДО и ПОСЛЕ родов»;
  • еженедельные группы поддержки родителей «Молочные завтраки» и «Мама рядом», а также лекторий «Тонкая материя. Поговорим про это» о сохранении репродуктивного здоровья.
Сюжеты: Статьи
Авторы:Наталья Русинова