По данным правоохранительных органов, в центре проводились курсы по изучению японского языка, информация о которых была размещена как в помещениях организации, так и на ее официальном сайте. В расписании указывались требования к слушателям и используемые учебные материалы. Министерство образования Сахалинской области подтвердило, что лицензия на ведение образовательной деятельности этой организации не выдавалась. В едином реестре учета лицензий, который ведет Министерство экономического развития РФ, также отсутствуют сведения о регистрации центра.
По итогам проверки в отношении директора учреждения 1970 года рождения был составлен протокол по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ за осуществление деятельности без лицензии. Суд признал ее виновной и назначил штраф в размере 30 000 рублей. Апелляционная инстанция 22 января 2025 года оставила решение в силе, после чего оно вступило в законную силу.
Ранее, 18 января, председатель правительства РФ Михаил Мишустин объявил о прекращении действия меморандумов о работе Японских центров. Эти организации занимались проведением семинаров по вопросам бизнеса, бухгалтерского учета и менеджмента, приглашая специалистов из Японии. Отличившиеся слушатели получали возможность пройти практическую стажировку в Японии.
20 января генеральный секретарь кабинета министров Японии Хаяси Ёсимаса назвал решение российской стороны о прекращении действия меморандумов неприемлемым и потребовал его отмены.
По информации издания Nikkei, закрытие Японских центров может быть связано с участием Японии в международных санкциях против России. Инициатором прекращения меморандумов выступило Министерство иностранных дел РФ. В 2022 году оно также предложило отказаться от переговоров по вопросу принадлежности южной части Курильских островов. Это решение повлекло за собой свертывание ряда межправительственных программ, включая безвизовые обмены между жителями южных Курил и гражданами Японии.