вт, 16 сент.
22:19
Южно-Сахалинск
+10 °С, облачно

Фестиваль с богатой историей: «Остров-Рыба» вновь подарил южносахалинцам гастрономические открытия

13 сентября , 23:50ОбществоФото: yuzhno-sakh.ru

В День города в Южно-Сахалинске прошел ежегодный фестиваль «Остров-рыба». На площадке перед Историческим парком «Россия — моя история» развернулись творческие мастерские, тематические фотозоны, торговые ряды местных производителей.

Шеф-повара сварили для гостей сахалинский суп и традиционно не обошлось без угощения гигантским бутербродом с икрой.

Фото: yuzhno-sakh.ru
Фото: yuzhno-sakh.ru
Фото: yuzhno-sakh.ru
Фото: yuzhno-sakh.ru
Фото: yuzhno-sakh.ru

Приветствовал собравшихся вице-мэр Южно-Сахалинска Виталий Данилов. Он отметил, что фестиваль в этом году проходит уже в одиннадцатый раз и продолжает историю кулинарных открытий и ярких традиций.

Фото: yuzhno-sakh.ru

 Сегодня фестиваль можно назвать кулинарным брендом островной столицы, который отражает её гостеприимство и неповторимость. От всей души хочу выразить огромную благодарность каждому, кто внёс свой вклад в это событие – организаторам, участникам, бизнес-сообществу и, конечно, вам, нашим гостям. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, готовы совершенствоваться дальше, искать новые форматы, чтобы каждый год удивлять вас и делать этот гастрономический праздник ещё более ярким и незабываемым! - сказал Виталий Данилов.

Как сообщили в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска, новинкой этого года стал эффектный сюрприз от Ассоциации шеф-поваров и шеф-кондитеров России Chefs Team Russia — блюдо из тунца.

Фото: yuzhno-sakh.ru
Фото: yuzhno-sakh.ru

И здесь приведем немного статистики. За 10 лет на фестивале было съедено десять гигантских бутербродов, на это ушло 350 килограммов красной икры, а в рамках гастромарафона «Дары морей» приготовлено и реализовано 12 254 фестивальных блюда. И более того, именно с «Острова-Рыбы» в 2019 году началась история проведения гастрономических марафонов в Южно-Сахалинске, фестиваль стал пионером этого движения в городе.

Наградили сегодня и победителей конкурса, который проводится уже в шестой раз. Его история началась с названия «Укротитель лосося», а сегодня он объединяет семьи под именем «Семейная кухня» и даёт возможность искать интересные домашние рецепты. Победителями стали участники команды «#ИраРулит» с блюдом — киш из лосося.

Фото: yuzhno-sakh.ru

Ежегодные гастрономические фестивали, где жители знакомятся с кулинарными талантами шеф-поваров, проводятся при активной поддержке правительства области и губернатора Валерия Лимаренко.

Эта работа направлена на популяризацию кулинарного искусства и создание уникальной атмосферы в городе, делая его привлекательным местом для жителей и гостей. Администрация Южно-Сахалинска также следует этому курсу.