Елена Лемдяева – член попечительского совета центра «Дом милосердия», в котором получили помощь около 350 женщин, попавших в беду.
В канун 8 Марта мы говорим о женщинах, которые не только состоялись как гармоничные личности, жены, матери и профессионалы, но и делают наш мир значительно лучше. Елена ЛЕМДЯЕВА – одна из них. У нее счастливый брак, они вместе с мужем воспитывают восьмерых детей. Основное и важнейшее дело ее жизни – помощь тем, кто попал в беду. Она известна и среди волонтеров-защитников животных, и в сфере социальной помощи Южно-Сахалинска. Почти 6 лет она проработала в приюте для женщин «Дом милосердия». Сейчас занимается воспитанием младшего сына, которому чуть больше года.
Работать в социальной сфере Елена Лемдяева начала в 2009 году, в некоммерческой организации Kid Save Sakhalin, сотрудники которой помогали мамочкам, попавшим в сложную жизненную ситуацию и готовым из-за этого отказаться от новорожденных детей. Елене очень понравилось дело, которым занималась, и через 3 года она перешла на должность социального работника в центр для матерей, оказавшихся в кризисной ситуации, «Дом милосердия».
– Сначала учреждение базировалось на двух съемных квартирах, а теперь для него построено 2-этажное здание площадью 400 квадратных метров, в котором хватает места всем обратившимся. За 5 с половиной лет здесь получили помощь около 350 женщин. О нас теперь знают специалисты роддома, педиатры, уполномоченный по правам ребенка, соцзащита и органы опеки, и, если на прием попадает мать в трудной жизненной ситуации, они рекомендуют обращаться в том числе и к нам, – рассказывает Елена Лемдяева.
Основные получатели услуг – беременные женщины, а также выходцы из неблагополучных семей. Многие из них на момент обращения в кризисный центр пребывали в таком отчаянии от навалившихся проблем, что готовы были оставить ребенка на попечении государства.
– Обществу легко осудить женщину, решившуюся на такой страшный шаг. А порой даже малейшая помощь влияет на решение матери не бросать свое дитя, – говорит Елена. – И потом она с ужасом вспоминает, что когда-то хотела оставить малыша, и не понимает, как это вообще могло прийти ей в голову.
Мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, или женщинам, ждущим ребенка, но у которых от множества проблем опускаются руки, всегда окажут поддержку в кризисном центре «Дом милосердия». Для этого достаточно позвонить по круглосуточно работающему телефону 47-17-18. Здесь они получат психологическую, юридическую, финансовую и другую необходимую помощь. Если же вы хотите помочь сами, то в центре с радостью примут одежду (можно б/у, но в хорошем состоянии) для мам и детей, а также продукты, бытовую химию, подгузники и все то, что очень нужно мамочкам в первое время после рождения малыша.
Общий знаменатель
Помощь бывает разной: кому-то нужно спастись от мужа, тирана и садиста, кто-то нуждается в крыше над головой, а кому-то нечего есть и нечем кормить чадо. Последним сотрудники Дома милосердия помогают устроиться на работу, передают купленные на спонсорские деньги продукты, памперсы и необходимые вещи до тех пор, пока мама не встанет на ноги.
– К сожалению, не все случаи заканчиваются положительно. В основном к нам попадают либо сироты, либо дочери алкозависимых родителей, которые не воспитали их должным образом и не научили любить, – объясняет Елена. – Порой такие родственники теряют жилье, на которое могли бы претендовать девушки, и тогда они оказываются еще и без крыши над головой. Неоднократно бывало: нашей подопечной уже за 30 лет, а у нее даже нет прописки. И она годами скитается по знакомым.
Каждый случай, говорит Елена, индивидуален, но общий знаменатель чаще всего один – проблема идет из семьи.
– Такие женщины просто не умеют нормально жить, не знают, как работать, заводить гармоничные отношения, порой не представляют, какие документы нужны человеку для жизни и где взять, например, медицинский полис. Это неудивительно, ведь их родители порой никогда не были трудоустроены, не занимались воспитанием своих детей, – рассказывает Елена Лемдяева.
Сотрудники центра «Дом милосердия» сердечно благодарят неравнодушных людей, которые привозят еду, средства гигиены, оплачивают различные нужды учреждения (например, покупку стиральных порошков, памперсов, постельного белья и многое другое). Низкий вам поклон и спасибо огромное!
На прошлое обратившихся в центр «Дом милосердия» женщин его сотрудники и благотворители, которые им помогают, стараются не обращать внимания. Неважно, были ли там алкогольная зависимость, наркотики, пребывание в заключении... Важно лишь желание изменить свою жизнь в лучшую сторону.
– Мы помогаем им во всем, но есть важный нюанс – мы именно поддерживаем, а свои дела они приводят в порядок сами. Ходят за справками, стоят в очередях, заполняют документы, пока сотрудники центра присматривают за их детьми. Это не только учит самостоятельности, но и помогает научиться уважать собственный труд, – утверждает Елена.
Но в любом случае, говорит она, эта проблема глобальна и ее нужно решать превентивными методами.
– В нашей стране мамы с детьми – самые незащищенные члены социума, хотя формально закон на их стороне. Вот приходит к нам девушка, плачет, говорит, что ее муж бросил. А оказывается, не муж он ей вовсе, а просто сожитель. И девчонки соглашаются на такую роль, обманывая себя: мол, я все равно жена, только гражданская. Но это не так, он сегодня с одной, завтра с другой, а первую сожительницу выгнал вместе с ребенком на улицу. Поэтому государство должно поддерживать политику восстановления института семьи. Чтобы девушки заводили детей в браках, чтобы мужчины готовы были нести за свою семью ответственность. Чтобы пьянство и другие подобные пороки общественно порицались, – считает Елена Лемдяева.
Сама она в свое время приняла обет трезвости, несмотря на то, что каких-либо проблем с алкоголем у нее никогда не было.
– Я просто хочу, чтобы мои дети знали о моем решении и видели, что это легко, что можно быть веселым и раскрепощенным без всей этой дряни. Главное, чтобы они поняли: человеку для полноценной и радостной жизни не нужен никакой допинг, – говорит Елена.
В этом году Елена Лемдяева с супругом отмечают сразу две даты: 30 лет со дня свадьбы и 35 – с момента, когда они познакомились. У них три мальчика и пять девочек, разница между самым старшим и самым младшим ребенком – 26 лет.
– Отношения – это всегда труд, – считает Елена. – Легко вспыхнуть, уйти, хлопнуть дверью, расстаться. Гораздо сложнее прожить всю жизнь вместе. Переделывать другого человека бесполезно, да и бессмысленно, он такой, каким его воспитали родители. Но если идет совместная работа, то первоначальные чувства меняются, трансформируются во что-то новое, прекрасное и многогранное. Сейчас мы с мужем настолько близки, что даже мысли друг друга знаем и можем с высокой точностью предсказать поступки в той или иной ситуации.
Елена признается, что как мать она строга:
– Сыновья и дочери с маленького возраста приучены, что игрушки и вещи должны быть на месте, что родители – тоже люди и могут уставать. У каждого есть не только права, но и обязанности. – У нас есть система правил по наведению порядка в доме, которую мы однажды выстроили и с тех пор придерживаемся. Это на самом деле здорово облегчает жизнь, – делится секретами Елена.
– Самый, наверное, важный момент, что правил придерживаются все – и дети, и взрослые. Если ребята вдруг не хотят убираться, я открываю дверь в свою комнату и говорю: «Посмотрите, как у меня аккуратно, а ведь я тоже устала и, может быть, не хочу наводить порядок. Но ведь правила есть правила, и я их выполняю».
Любовь к братьям нашим меньшим Елена питает с самого детства. До пяти лет она воспитывалась у прабабушки, так как мама училась. Жили они в частном доме, и вокруг всегда было много домашних животных.
– Затем я у родителей долго просила собаку или кошку, но они не разрешали. И однажды, когда мне было примерно 10 лет, меня отправили на каникулы к тете в Хабаровск. Родители дали с собой деньги на несколько месяцев – на развлечения, пирожные, мороженое и прочие детские радости. А я пошла на рынок и купила там щенка болонки. Отдала за него все деньги, что были, – аж 50 рублей. Для сравнения: билет от Южно-Сахалинска до Хабаровска стоил тогда 18 рублей. Уже дома выяснилось, что торговцы обманули и подсунули дворняжку. Но это не имело никакого значения, ведь главное – у меня была собака. Родители в итоге, видя, как я радуюсь, разрешили ее оставить, – вспоминает Елена Лемдяева.
Несколько лет назад Елена с мужем построили большой красивый дом, где проживает не только их семья, но и шесть собак (из них два инвалида – каждый без одной лапы) и две кошки. А еще она регулярно берет на передержку бездомных животных, выхаживает их и ищет новых хозяев. Со многими семьями, куда Елене удалось пристроить зверей, она поддерживает хорошие отношения.
– Мужу не очень нравится это мое занятие, но все таки он соглашается с тем, что в доме регулярно появляются щенки или котята. А дети им всегда рады и помогают за ними ухаживать, – улыбается Елена.
Наталья РУСИНОВА