пт, 24 янв.
22:17
Южно-Сахалинск
-6 °С, облачно

Лекарство из смеха

6 марта 2018, 15:47Социальные темы
Фото:
Волонтерская команда «Доктор Клоун» клуба «Альтаир» МБУ «Центр молодежных инициатив» пятый год проводит праздники для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Сюрприз  ко дню рождения
Смех, утверждают, лечит не только душу, но и тело. Именно об этом подумала в 2013 году специалист клуба «Альтаир» МБУ «Центр молодежных инициатив» Светлана Инявкина, создавая на базе учреждения проект «Доктор Клоун».
  – Нам рассказали про мальчика с серьезным заболеванием почек, который очень долго лежал в детской больнице, где грустил и часто плакал, что пользы здоровью, конечно, не добавляло. А у него намечался день рождения, и наши сотрудники решили его поздравить. Подготовили интересную программу, нарядились клоунами и пришли к нему в палату, –  рассказывает Светлана.
В итоге праздник прошел очень весело, а в откликах родителей мальчика и других маленьких пациентов было столько благодарности, что специалисты клуба решили развивать это направление дальше, только привлекать к нему как можно больше студентов и старшеклассников. С тех пор прошло 4 года, у команды юных смехотерапевтов за плечами около сотни проведенных мероприятий и обучающих занятий, тысячи довольных участников. За это время также были выиграны один грант от компании «Сахалин Энерджи» и три от администрации Южно-Сахалинска. Деньги были потрачены на реквизит. Например, на последний грант, полученный из городского бюджета, закупили музыкальное оборудование, а также ростовые костюмы по тематике Правил дорожного движения.
Сейчас в команде, продолжает специалист «Альтаира», более 20 человек. Самому старшему 25 лет, двум самым младшим участницам – по 13. Активно действующих волонтеров, которые ездят практически всегда, 15 человек. Многое зависит от занятости ребят.
  – У них ведь еще и учеба, и кружки разные, и домашние дела, – говорит Светлана Инявкина. – Если мероприятие выпадает на учебное время, мы готовим для участников справки об освобождении от уроков. Конечно, не злоупотребляем, тем более нам всегда идут навстречу. Все больше людей понимают, что детей нужно учить доброте и сопереживанию, а только на словах сделать это невозможно. Поэтому отпускают ребят с занятий и в школе, и в институте. Со школой № 26, находящейся по соседству, у нас вообще очень долгие и плодотворные рабочие отношения, ее ученики регулярно участвуют в наших делах.
Главное  –  разнообразие
Прежде чем выйти «в поле», волонтеры проходят длительную подготовку. Обучающие занятия проводят специалисты  клуба, а также приглашенные аниматоры и организаторы праздников. Например, в «Альтаире»  регулярно делятся опытом Профессор Открывашкин, клоун Гоша, представители таких организаций, как «Карабас-Барабас», «Шоу мыльных пузырей», и многие другие.
Обучение волонтеров
 – Мы погружаем добровольцев в мир детского праздника и показываем, что он может быть разным, – это и фокусы, и твистинг, и бумажные шоу, и работа в ростовых куклах, – рассказывает Светлана. – Мы придумываем новые персонажи, шьем костюмы, изготавливаем или покупаем реквизит. А еще у нас есть благотворители, помогающие с подарками для детей, к которым едем с выступлениями. Вы бы видели, как ребятишки радуются даже маленьким презентам!
Общение юных специалистов по смехотерапии проходит через группу в приложении WhatsApp. Сотрудники «Альтаира» сбрасывают в нее информацию о предстоящих поездках и спрашивают, кто готов пойти. Молодежь откликается и тут же договаривается о репетициях и встречах. Это, по мнению Светланы, очень удобно, ведь не все могут регулярно приходить на собрания в клуб, зато смартфоны сейчас есть почти у каждого, и можно обсудить предстоящее событие, не отвлекаясь от дел.
ПРИХОДИТЕ К НАМ! Если вы молоды, активны и тоже хотите вступить в ряды смехотерапевтов, запишите адрес клуба «Альтаир»:  проспект Мира, 263-б. А по телефону 73-34-23 можно уточнить информацию по всем  занятиям. Если вы работаете в сфере соцзащиты и хотите пригласить волонтеров на праздник для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, можно также позвонить по этому телефону. Правда, есть важный нюанс: так как у клуба нет своего транспорта, а ребята ездят на праздник наряженные и с большим количеством реквизита, то за волонтерами нужно будет прислать автобус вашего учреждения.
«Я был ногой!»
Очень важно участие в праздниках и для самих волонтеров. Один старшеклассник, рассказывает Светлана Инявкина, в клуб пришел, как он сам говорит, с другом за компанию – просто посмотреть. Был настроен скептически и ко многому относился с недоверием. Но в итоге изъявил желание поработать в ростовой кукле.
  – А тут как раз наступили новогодние праздники, и к нам в один день приехали сначала представители общества глухих, потом члены организации инвалидов «Ариди», – вспоминает Светлана. – Парень участвовал в двух концертах подряд, а потом я обнаружила его одиноко сидящим в комнате, со слезами на глазах. Я перепугалась, спрашиваю: «Что случилось?» А он тихонько в ответ: «Не ожидал, что это будет так…»
Подобных историй в «Докторе Клоуне» не счесть.
  – Как-то привезли мы игровую спортивную программу к 23 февраля в центр «Преодоление», где занимаются детки с особенностями развития. Нужно было пройти полосу препятствий, донести секретное письмо до штаба. Но среди участников в том числе были и дети, которые практически не могли двигаться самостоятельно. И наши добровольцы, помогая им, проходили с ними все испытания. Потом, когда мы обсуждали с волонтерами проведенную работу и их ощущения от нее, один мальчик сказал: «Я сегодня был ногой другого человека. Вы представляете, как это круто?» Возможно, звучит немного наивно, но аж слезу пробивает, – делится Светлана.
Еще, отмечает специалист «Альтаира», юным помощникам нравится быть в команде, делать большое дело, чувствовать себя важными и нужными. Они учатся взаимодействовать с людьми с особенностями, понимать их. Например, на одном из выступлений был мальчик, который выражал свои эмоции громким криком, и самые юные «клоунята» поначалу испугались его. Но, когда они увидели спокойную реакцию взрослых, поняли, что ничего страшного в этом нет, просто особенность развития, к которой надо привыкнуть.
  – Дети ведь все разные, многие с очень сложной судьбой. Было, что маленький подопечный ударил клоуна. За что, почему? А он просто не умел по-иному взаимодействовать с миром, в его жизни были лишь тычки да затрещины. Другой ребенок вцепился и обнимал до синяков, ущипнул за руку, а когда понял, что сделал больно, начал плакать. Их надо понять и пожалеть, ведь не просто так малыши попали в реабилитационный центр. Этому пониманию тоже учим наших волонтеров, – говорит Светлана Инявкина.
ВСЕ ХОДЫ ЗАПИСАНЫ! В ближайшее время восьми самым активным членам команды выдадут волонтерские книжки. В них будут записаны мероприятия, в которых человек принимал участие, время, затраченное на них… Для получения такого документа нужно достигнуть возраста 14 лет, принять участие, как минимум, в трех мероприятиях и зарегистрироваться на федеральном портале. Центр молодежных инициатив вручает лучшим добровольцам волонтерские книжки с лета 2017 года. Документ дает преференции при поступлении в некоторые вузы.
Непростые уроки
Сочувствовать и понимать других в сложных ситуациях в «Докторе Клоуне» умеют даже самые младшие. Например, ученица 7-го класса Юлия Шилогурова вспоминает, как однажды на представлении в «Маячке» им с подругой совсем маленький мальчик вдруг сказал матерное слово.
  – Наверно, если бы я не знала ничего про тех, кто живет в реабилитационном центре, то расстроилась бы. Но до этого нам рассказали, что у них не было хорошего примера перед глазами и многие просто не  знают, как себя вести. Со временем они обязательно изменятся, им помогут воспитатели. И мы тоже можем помочь. Когда все вокруг ведут себя хорошо, такие ребята со временем и сами станут вежливыми и добрыми. Получается, мы не только выступаем на праздниках, но и учим своим примером, как нужно взаимодействовать с людьми, – рассуждает Юля.
Выступают ребята и в квартирах, где проживают семьи с детьми-инвалидами. Приезжают туда, конечно же, в сопровождении взрослых. – Мы как-то поздравляли с днем рождения брата и сестренку, которые плохо воспринимали громкие звуки. Взяли из клуба трех девочек и сделали совсем тихий домашний праздник. Потом мама детей нам в восторге говорила: «Вы представляете, мой сын сегодня первый раз в жизни сказал незнакомым людям, как его зовут, не замкнулся и не спрятался!», – вспоминает Светлана. – Кажется, такое маленькое событие, но для особенного ребенка и его семьи это огромная победа, и мы рады, что смогли внести свой вклад в ее достижение. Я уверена, у наших волонтеров впереди еще много подобных счастливых событий.
Наталья РУСИНОВА
Авторы:ADMIN admin