Хотите взять из приюта животное с особенностями развития, но переживаете, что не справитесь? Ваши сомнения развеет специалист.
Несколько лет назад в нашей семье впервые появилась кошка-инвалид Зайка. Я вырвала ее у собаки из пасти, спасла от смерти, но позвоночник кошки оказался поврежден. Вердикт ветеринаров был неутешителен – ходить она не будет. И врачи советовали ее усыпить.
А потом мне удалось по знакомству получить консультацию через Интернет у московского ветеринара. Доктор посмотрел высланные снимки позвоночника и фотографии котейки и вынес тот же вердикт, но с совершенно иным настроем: ходить, скорее всего, действительно не будет, но, если у вас есть возможность заботиться о ней, усыплять не стоит – кошка молодая и в остальном здорова, жизнью довольна и характер травмы таков, что ничего у нее уже не болит.
Зайка прожила у нас почти два года, не принося никаких особых проблем. Она была такой же кошкой, как и другие, обожала играть с веревочками и воровать с елки шарики. Но однажды она повредила кожу на одной из парализованных лап, в ранку попала инфекция, и кошка сгорела буквально за сутки. Ей просто не успели помочь специалисты. Но все они, как один, говорили, что она прожила хорошую, хоть и короткую жизнь, и это лучше, чем умереть в мучениях на улице.
Сегодня животные с инвалидностью, которых взяли в дом, стали довольно привычным делом. Регулярно вижу в городе то трехлапых собак на поводке, то животных на колясках, поддерживающих заднюю половину тела, а сразу у нескольких моих знакомых появились слепые или одноглазые кошки. Практически никто из врачей уже не предлагает усыплять покалеченного зверька, и люди охотнее соглашаются брать подобных питомцев, ведь они требуют не так много ухода. А еще больше людей говорят, что почти созрели взять в дом животное с особенностями, но остались некоторые сомнения. Дабы их развеять, я и отправилась к специалистам.
По словам ветеринарного врача клиники «Сахвет» Юрия Анатольевича Хачикова, спинальные проблемы (различные повреждения позвоночника) очень распространены как среди определенных пород собак со слабыми хрящами, так и среди кошек.
- Если зверек живет при этом на улице и не имеет хозяина, то участь его печальна. А вот в заботливых руках он может прожить долго, главное – не дать ему угаснуть от сопутствующих заболеваний. Например, спинальники часто травмируют задние лапы, которые не чувствуют, а также кожный покров, через ранки может попасть инфекция и начаться заражение, - рассказывает Юрий Анатольевич.
Поэтому доктор советует надевать на таких животных болоньевые штаны или использовать приспособления на колесах. Например, в «Сахвете» несколько лет наблюдается такса, которая однажды стала инвалидом-спинальником. Любящие хозяева, используя колеса от детской прогулочной коляски и несколько дощечек, смастерили ей тележку для поддержания задней части тела. Такса передвигается с ее помощью уже почти три года и чувствует себя отлично.
- Здесь, по сути, задача одна - помогать питомцу испражняться с помощью нехитрых манипуляций, которым научит любой ветеринар. И нужно соблюдать спецдиету, чтобы не допускать запоров. В остальном это та же веселая и игривая собака или кошка. Животные ведь не скованны социальными стереотипами, у них нет комплексов, связанных с внешним видом или функциями организма, как это бывает у людей. Поэтому все переживания хозяев из серии «Не будет ли зверь мучиться?» совершенно беспочвенны, - уверяет Юрий Хачиков.
Среди животных с поврежденными конечностями или позвоночником особняком стоят те, кому ампутировали переднюю лапу. Здесь возникает дополнительная нагрузка на грудную клетку, и зверю труднее дышать. Эти питомцы действительно живут меньше здоровых даже при хорошем уходе, а умирают чаще всего от развившейся сердечной или легочной недостаточности. Но и им можно продлить жизнь. Для этого стоит приобрести или сшить сумку, которая крепится на груди животного таким образом, что ручки помещаются над лопатками. Уцелевшая лапа просовывается в дырку, и на прогулках хозяин помогает той же собаке, как бы неся сумку с ней, тем самым снимая часть нагрузки с уцелевшей лапы и ребер.
Сема – любимец всей нашей семьи, про него я уже писала однажды. Попал он к нам с тяжелейшей травмой – бывшие владельцы выкинули его с балкона пятого этажа. При падении случился серьезный перелом, который привел к тому, что одна из задних лап теперь практически не сгибается. На улице это создало бы коту большие проблемы. Но в доме его задача-максимум – удачно прыгнуть со стола на холодильник. Поэтому живет он счастливо и вольготно, а на лапу не обращает внимания.
- Какие случаи нуждаются в постоянной терапии? – рассуждает Юрий Хачиков. - Когда животное испытывает дискомфорт и боль. Если же у зверька сформировалась особая подвижность сустава или конечности, как случилось с Семой, это не доставляет ему мучений.
Даже серьезная хромота, продолжает ветеринар, нисколько не мешает собаке охранять дом, а кошке – мурлыкать и радовать хозяев. Бывали даже случаи, когда хромая кошка продолжала успешно ловить мышей и птиц.
- Адаптивные способности организма у животных чрезвычайно велики, особенно при поддержке любящего хозяина. Самое главное, чтобы не было болевых ощущений, но как раз эту проблему решают ветеринары. Если боль отсутствует и при этом двигательная функция сохранена, то все будет хорошо, - заверяет Юрий Анатольевич.
Еще одна моя героиня – кошка Ряба. Ее выкинули из машины прямо посреди проспекта Победы, итогом стала тяжелейшая травма головы, при операции в череп была вживлена титановая пластина. К сожалению, врачи не смогли спасти ей зрение. Но нерешаемых проблем это не создает. В новом доме она освоилась очень быстро, уже через месяц накрепко выучила, где находятся лоток и миски, запомнила расположение всех уютных лежанок в доме. А еще обожает гулять на улице – под присмотром, конечно. Ряба живет у нас уже третий год, и в клинику ходит только на плановые осмотры.
Слепые животные, комментирует историю Юрий Анатольевич, изучают территорию вокруг по шагам, запахам и звукам. Поэтому владельцам нежелательно делать серьезные перестановки в доме и убирать в другое место лоток, чтобы не создавать лишних трудностей.
- На моей практике ни разу не было проблем с адаптацией к новой жизни слепых животных, - рассказывает врач. - Наоборот, тут главное – не мешать. И через какое-то время хозяин перестанет замечать, что его питомец не видит, потому что вести себя он будет так же, как и раньше. Даже котята, перенесшие в раннем детстве глазную герпесвирусную инфекцию и никогда не видевшие, в привычном месте ведут себя, как зрячие. Они даже на приеме у нас ходят спокойно по столу, при этом чувствуют края и не подходят к ним, чтобы не упасть.
История Тейлы ужаснула даже видевших всякое ветеринаров. Бездомную котейку какие-то нелюди несколько раз ударили головой об асфальт, итогом стали переломанные челюсти и нос, а еще глухота. Адаптация к новым условиям проходила хуже, чем у всех остальных животных. Тейла не доверяла нам, особенно шарахалась от дочери и ее подружек, а еще поначалу гадила мимо лотка. Плохо восприняли ее и другие наши кошки, привыкание продолжается до сих пор.
- Оглохшее животное находится в состоянии хронической растерянности, ведь слух для них очень важен и потерять его – серьезная проблема, - объясняет Юрий Хачиков. - Часто они истошно орут, ведь, не слыша себя, невозможно контролировать громкость издаваемых звуков. Поэтому у них существует проблема с адаптацией в коллективе – здоровые кошки и собаки пугаются собрата с неадекватным, с их точки зрения, поведением.
Впрочем, говорит доктор, обычно глухота не приходит внезапно, если только это не последствия травмы. Например, частенько перестают слышать в старости коккер-спаниели, а еще собаки, перенесшие отит или с полипами в слуховом канале. Если потеря слуха идет постепенно, то и паники у зверя нет.
- Конечно, с глухими животными обычно сложнее всего. Но и здесь любовь и терпение могут победить все проблемы, - утверждает ветеринар. - В помощь хозяевам ежедневные ритуалы: кормление в одно и то же время в одном и том же месте, а еще постоянные прикосновения, поглаживания. Глухой питомец требует больше ласки к себе, чем другие, ведь тактильный способ общения для него - один из немногих вариантов взаимодействия с хозяином и миром вокруг.
- Вообще, по моему опыту, сейчас действительно много людей берут под опеку пушистых инвалидов, - делится наблюдениями Юрий Анатольевич Хачиков. - Я очень этому рад, ведь, в конце концов, они наши меньшие братья и мы несем за них ответственность. А часто они страдают именно от рук людей. Беря покалеченного зверя в семью, мы тем самым спасаем ему жизнь, а это само по себе очень дорогого стоит. Надеюсь, после вашей публикации больше неравнодушных горожан решит позаботиться о животных с особенностями. Это не так сложно, как кажется!