Как сообщает astv.ru, в северной части Южно-Сахалинска, на территории ТОР "Сахалин", заработал современный агропромышленный парк. Здесь, на 13 гектарах, расположилась инфраструктура и все необходимые производственные объекты. Что же это за агропарк, и в чём заключается его уникальность? Разобраться в этом нам помог заместитель генерального директора ООО "Сахалинский Агропромышленный Парк" Михаил Кузьменко.
Уникальный микроклимат
Условно говоря, парк можно разбить на три зоны. Первая, площадью 1 300 квадратных метров, включает в себя овощехранилище на тысячу тонн единовременного хранения сельскохозяйственной продукции. Благодаря микроклимату и уникальной системе охлаждения, здесь можно хранить овощи в течение девяти месяцев.
- В нашей области растут объёмы производства овощей, мяса, молока, но продукцию нужно не только произвести, но и сохранить в лучшем качестве, - отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. - Каждый год мы теряли её часть из-за отсутствия современных складов. Сегодня эта давняя проблема решена.
Теперь сахалинцы и курильчане могут быть уверены, что капуста, морковь и свёкла, выращенные этим летом, доживут до нового урожая. Раньше людям приходилось несколько месяцев покупать китайскую продукцию – менее качественную и более дорогую.
Современные складские мощности сделают более комфортной работу предприятий оптовой и розничной торговли. Оптово-распределительный центр позволит организовать бесперебойные поставки продовольствия в торговые точки области. Немаловажно и то, что для сахалинцев в агропарке открыли более 300 вакансий.
До сих пор в регионе не было хранилищ такого уровня. Теперь можно с уверенностью утверждать, что агропарк повысит продовольственную безопасность Сахалинской области и позволит обеспечить жителей свежими, качественными продуктами.
- Долгое время, занимаясь поставкой продовольствия в Сахалинскую область, сталкивались с нехваткой современных складских помещений, - отмечает индивидуальный предприниматель Андрей Вешка. – Те складские помещения, которые используем, морально изношены, физически устарели. Всё это сказывается на скорости доставки продовольствия, на его качестве.
Но благодаря губернатору Валерию Лимаренко сегодня реализован хороший масштабный проект агропромышленного парка, многофункционального, с оптово-распределительным центром, который оснащён передовым оборудованием и технологиями.
Всё это предлагается нам, оптовым поставщикам, сети супермаркетов, пищевым перерабатывающим производством и, безусловно, скажется на скорости доставки продуктов для жителей области, на его качестве и позволит создать беспрерывный запас продовольствия.
Не просто склад
Вторая зона - уникальный производственно-складской корпус, построенный благодаря концепции, принятой правительством Сахалинской области. Этот корпус является не только складским помещением, но и производственной зоной. Здесь созданы условия для развития малого и среднего предпринимательства.
Он представляет собой изолированные секции, где предприниматели могут развернуть своё производство - будь то переработка сельскохозяйственной продукции, выпуск кондитерских изделий или любой другой пищевой продукции.
- Мы занимаемся производством полуфабрикатов замороженных, мясных, рыбных, овощных, - рассказал генеральный директор ООО "Ханаан" Роман Ли. - У нас есть свои производственные мощности, складские помещения. Но нам предложили стать резидентами агропарка. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать взаимодействие с местными производителями и ритейлами, поэтому сразу согласились.
Я вижу современное, высокотехнологическое оборудование. Будем надеяться, что агропарк поможет сократить логистические рукава и поспособствует продажам в нашей сфере.
Уже сегодня резиденты агропарка наметили здесь переработку рыбы и мяса, производство БАДов ("Омега-3" и биодобавок из ламинарии Японика), а также переработку ягод, розлив воды и так далее.
Все эти предприниматели будут пользоваться льготными преференциями, которые предусмотрены в рамках территории социально-экономического развития.
- Мы планируем поставить здесь небольшую фармацевтическую фабрику, чтобы капсулировать и таблетировать тюлений жир, - делится планами генеральный директор компании "Дивия-Фарм Сахалин" Виктор Аверин. – Ранее мы на Сахалине лишь производили полуфабрикат, а остальное отправляли на материк, где фармфабрика всё это упаковывала в коробочки, бутылочки. Теперь же у нас появилась возможность делать это самим. Это, безусловно, повысит качество нашей продукции.
За вас всё сделает программа
Третья зона – оптово-распределительный логистический центр, который раскинулся на площади почти 12 000 квадратных метров. По сути он является мультифункциональным помещением, разделённым на сухой склад (5 500 кв. м.), холодильный склад (3 200 кв. м.) и морозильный склад (2 900 кв. м.).
Здесь предусмотрено хранение бакалейной продукции, овощей и фруктов в охлаждённой среде; мяса и рыбы – в заморозке, при температуре -21 градус Цельсия.
Есть здесь и камеры шоковой заморозки производственной мощностью до 50 тонн в сутки. Установлено современное оборудование, позволяющее моментально замораживать и тут же упаковывать заранее отобранные овощи, фрукты. Можно упаковывать на подложке, можно – в плёнке. Всё это позволяет продукции сохранять свои качества в течение длительного времени.
- Одна из основных задач для нашего региона – обеспечить продовольственную безопасность Сахалина и Курил, - заявил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. - С запуском агропарка мы дали возможность предприятиям хранить и перерабатывать продукцию и в лучшем качестве доставлять на прилавки торговых точек. На 30 процентов сократятся издержки, связанные с логистикой и потерями при хранении. Это суперсовременный комплекс – лучший на Дальнем Востоке. Мы создаём условия, чтобы предприятия сельского хозяйства и торговли могли развивать свой бизнес, выпускать и поставлять новую продукцию для жителей островной области.
В оптово-логистический центр будут приходить контейнеры или фуры с продукцией. Здесь её примут, разгрузят, разберут и разложат на паллетное хранение. Но перед этим вся продукция будет проверена на качество, соблюдение сроков годности. Если с каким-то товаром в ходе транспортировки возникли проблемы (к примеру, был нарушен температурный режим), об этом сразу будет сообщено заказчику, чтобы продукция не попала к покупателю.
Программа автоматизации даст возможность отслеживать каждую партию и размещать её исходя из особенностей хранения. Далее, по заявке заказчиков, будет формироваться груз и предоставляться для самовывоза до точек продажи.
Для тех заказчиков, которые доверили доставку груза до конкретных точек логистическому центру, разработана программа управления транспортом. Она самостоятельно разработает оптимальный маршрут доставки, учитывая расположение всех точек выгрузки, и сформирует груз. Таким образом, автомобили укомплектовываются максимально полно, сокращаются логистические затраты, ведь груз к каждой из точек везёт не отдельная машина. Также программа учитывает пожелания о сроках и времени доставки товара, чтобы заказчики понимали и чётко планировали, когда принимать груз.
После того, как продукция принята на хранение, всю ответственность за её сохранность, качество и доставку берёт на себя агропарк.
Всё под контролем
Чтобы это всё функционировало, создана необходимая инфраструктура: свои трансформаторные подстанции, резервные источники питания, локальные очистные сооружения и, соответственно, линии электропередач, связь и интернет, чтобы у всех арендаторов были оптимальные условия для работы.
Есть парковочные места, офисные помещения, где будут находиться сотрудники компаний-резидентов. Есть раздевалки, душевые, чтобы работники помылись, переоделись в спецодежду и вышли в свою рабочую секцию через специальный шлюз, дополнительно обработав при этом обувь, руки для соблюдения санитарно-гигиенических требований при пищевом производстве.
- Корпорация развития Сахалинской области в 2022 году начала реализацию проекта "Сахалинский агропромышленный парк", - комментирует руководитель департамента кадровой политики и управления персоналом корпорации развития Сахалинской области Александра Кудрявцева. - И основной нашей задачей было сформировать профессиональную команду, которая в последующем будет не только работать на этом масштабном проекте, но и продолжать реализацию того, что было задумано. В условиях кадрового голода и кризиса мы эту задачу успешно реализовываем.
До конца года планируем увеличить штат до 150 сотрудников, а со временем, когда агропарк начнёт расширять свои мощности, привлечём гораздо больше персонала.
Сплошные плюсы
Таким образом, делаем вывод, что благодаря запуску агропарка:
- повысится уровень продовольственной безопасности региона за счёт наращивания товарных запасов и улучшения их сохранности;
- на 30 процентов сократятся издержки, связанные с логистикой и потерями при хранении;
- будет обеспечен гарантированный сбыт продукции местных компаний малым формам хозяйствования;
- повысится финансовая устойчивость отраслевого малого и среднего бизнеса за счёт переработки сельскохозяйственной продукции;
- увеличатся объёмы социально значимых товарных запасов и повысится их сохранность;
- повысить конкурентоспособность предприятий различных отраслей промышленности, получивших доступ к современным условиям для переработки, хранению, транспортировки и реализации как собственной продукции, так и доставленной с материка;
- будут созданы благоприятные условия для малого и среднего предпринимательства региона в рамках налоговых преференций ТОСЭР;
- снизится нагрузка на дорожную сеть, уменьшить загрязнение окружающей среды, благодаря консолидированным поставкам в торговые сети;
- будет регулироваться рынок, благодаря закупке и закладке на хранение фруктов и овощей, в сезон наиболее благоприятных ценовых предложений;
- будут созданы более 300 рабочих мест.
Автор: ИА АСТВ