ср, 05 фев.
22:58
Южно-Сахалинск
-3 °С,

В Южно-Сахалинском интернате для престарелых и инвалидов внедряют полезные практики для сотрудников

11 декабря 2024, 15:48Социальные темыФото: архив интерната

Благодаря им учреждение стало одним из победителей регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

Главное – начать

Учреждение получило признание в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы». Интернат принимал участие в конкурсе впервые, но сразу же был отмечен. Что объяснимо – его корпоративная программа дает видимые результаты.

Целью ее является вовлечение сотрудников в оздоровление - систематические занятия гимнастикой,  командные игры и в другие элементы ЗОЖ, рассказала инициатор идеи, инструктор по адаптивной физической культуре и спорту Элиза Шевченко. И пусть эти тренировки длятся всего 5-10 минут, главное в них – регулярность. В итоге работники социального учреждения начинают чувствовать себя лучше – у них нормализуется артериальное давление, появляется бодрость, они легче просыпаются по утрам и легче переносят сезоны простуд, а значит, меньше болеют. Два раза в год организаторы проекта устраивают анкетирование на тему проводимых мероприятий, и результаты его неизменно радуют: кто-то бросил курить, кто-то отказался от алкоголя, даже от бокала вина по праздникам, а кто-то стал постоянно заниматься фитнесом. Естественно, увеличивается и производительность труда.

- У нас есть тренажерный зал для постояльцев, в котором выделяется время и сотрудникам. Здесь можно играть в футбол, волейбол, бадминтон, мы порой устраиваем состязания с проживающими. Когда программа только начала работу, занимались всего 2-3 человека. Теперь, спустя год, зал регулярно посещают свыше 25 сотрудников, периодически – еще столько же. А уж физкульт-брейки, или пятиминутки, и вовсе одно из любимых времяпрепровождений! – рассказывает Элиза Михайловна.

Фото: архив интерната

Список спортивных мероприятий у интерната большой, в нем не только традиционные физкульт-брейки и утренние зарядки, но и акции «На работу – на велосипеде», «Неделя без автомобиля»,  участие в забегах и триатлоне, занятия в группе «Фитнес».

Спорт сближает

Пятиминутка –  гимнастика, выполняемая прямо на рабочем месте. Набор упражнений стандартный - растяжка спины и поясницы, разминка для шеи, плечевого пояса, рук и кистей, дыхательные практики. Все это можно делать не вставая со стула. И даже такая малость способна ощутимо улучшить самочувствие в любом возрасте. Например, культорганизатор интерната Вероника Майстренко начинала как раз с физкульт-брейков, и за полгода занятий у нее исчезла привычная многолетняя тяжесть в плечах.

- Даже если прихожу на работу невыспавшейся, после утренней гимнастики появляется бодрость и настроение улучшается. Вдобавок дома потихоньку сама начала делать растяжку. Меня Элиза мотивировала на добавление пусть небольших, но все же физических нагрузок, и я за это ей очень благодарна! – говорит Вероника Васильевна.

Заведующая отделом социальной службы Любовь Отрок давно занимается фитнесом и любительским спортом и не понаслышке знает, как они укрепляют здоровье. Утреннюю гимнастику в фойе второго этажа и физкульт-брейки старается не пропускать, хотя нагрузки у нее хватает. Но у занятий есть еще одна важная функция – они сплачивают коллектив.

- Одно дело, когда с коллегами общаешься только по рабочим моментам, и совсем другое – на тренировке. Это же весело! Потом пересматриваем фотографии, делимся впечатлениями. Физкультура объединяет лучше корпоративов, причем не только через совместные тренировки, но и через участие в спартакиадах. Люди, которые делят с командой поровну и победы, и поражения, общаются иначе и по работе, и вне ее. Мы становимся ближе друг к другу, - говорит Любовь Михайловна.

То же самое происходит и у специалистов, которые выходят на состязания с постояльцами учреждения. Кстати, в его стенах проживает много людей, которые дружат со спортом. Причем у некоторых постояльцев она началась в зрелом возрасте, когда пошло резкое ухудшение здоровья. Тренеры по адаптивной физкультуре пригласили их заниматься, и через какое-то время жильцы отметили, что самочувствие у них улучшилось.

- Мы непременно будем расширять проект, вовлекать в участие в нем как можно больше и постояльцев, и сотрудников, потому что физические нагрузки – самый простой и дешевый способ ощутимо укрепить здоровье. Главное – не лениться! Ведь регулярность выполнения упражнений важнее длительности тренировки, - говорит Элиза Шевченко.

Конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится в Сахалинской области с 2010 года. В нем предприятия демонстрируют свои успехи по работе с персоналом, улучшению условий и охраны труда, формированию здорового образа жизни. Количество поданных заявок с каждым годом растет - так, в прошлом году их было 31, а в этом уже 39.

Фото предоставлено Южно-Сахалинским интернатом для престарелых и инвалидов.

Сюжеты: Статьи
Авторы:Наталья Русинова