Представителями движения являются почти 150 тысяч человек, обучающихся в медицинских высших и средних специальных учебных заведениях.
Сфера их деятельности огромна: ребята не только участвуют в системной профилактической работе по борьбе с различными заболеваниями, но и помогают опытным медикам на массовых спортивных и культурных мероприятиях, занимаются пропагандой здорового образа жизни среди школьников. Выпускники ассистируют в перевязочных и процедурных кабинетах, выезжают с бригадами врачей в отдаленные районы. Во время пандемии коронавируса они развозили лекарства по квартирам, где находились на самоизоляции пожилые люди. С 2022 года студенты активно включились в поддержку населения в условиях СВО.
Региональное отделение "Волонтеров-медиков" базируется в Южно-Сахалинске в медицинском колледже. В составе местного отделения более 50 студентов.
Одним из его новичков является южносахалинка Алина Бек. Поступая нынешним летом в колледж, она открыла его сайт, чтобы посмотреть перечень документов, и наткнулась на заметки о деятельности добровольцев, которые ее заинтересовали. А в начале учебного года к первокурсникам пришли региональный координатор движения Анастасия Качаева и ее заместитель Алина Постных, рассказали о команде волонтеров и предложили в нее вступить. Алина с радостью согласилась.
В числе активистов она уже третий месяц, и за это время успела принять участие в качестве члена экспертного жюри в интеллектуальной игре "Диабет - не сахар", помочь в организации заседания межведомственной комиссии по укреплению общественного здоровья населения Сахалинской области, съездить в рамках всероссийской акции «Добро в село» (нацпроект "Здравоохранение") в фельдшерско-акушерский пункт села Углезаводск, где помогала проводить скрининг-обследование пациентов.
- Больше всего мне интересны мероприятия, где не только общаешься с людьми, но и приобретаешь новые знания. И вообще, в нашей команде очень хорошо: единомышленники, которые всегда тебя поддержат, дела, которые дарят ощущение, что живешь с пользой для других. А еще у нас отличный талисман – медведь Здоров Потапыч! – делится впечатлениями Алина Бек.
Все серьезно
Алина Постных в этом году оканчивает колледж и собирается практиковать на станции скорой помощи. После получения диплома фельдшера подумывает там остаться (если работа ей понравится) или же учиться дальше на педиатра в одном из дальневосточных вузов. Выбор не праздный: Алине нравится взаимодействовать с детьми, а тема оказания первой медицинской помощи – одна из ее любимых в добровольческой деятельности. Вот уже несколько лет она является координатором двух направлений: "Обучение школьников" и "Обучение первой медицинской помощи и сопровождение мероприятий".
- Люблю лекции и практические занятия, у меня первое участие было в акции к Всемирному дню борьбы со СПИД. В Сахалинском техникуме сервиса мы рассказывали учащимся о том, как передается эта инфекция, как можно себя обезопасить и куда обращаться за помощью, если заподозрил, что заразился, - вспоминает она.
С тех пор прошло почти 4 года, Алина Постных давно уже сама руководит такими акциями, но переживает за все организационные моменты, как в первый раз. Коллеги-добровольцы отмечают ее серьезный подход к любому делу, дотошность и обстоятельность, а еще – умение смотреть в будущее. Недавно Алина получила удостоверение инструктора по оказанию первой медицинской помощи, и теперь разрабатывает курс тематических занятий для студентов медколледжа, чтобы они могли в свою очередь передавать эти знания людям.
- Уже думаю о том, как поддерживать базу знаний, ведь мы скоро выпустимся. А значит, нужно оставить после себя хорошую смену. Но в любом случае покидать добровольческую стезю я не собираюсь. Она прорастает в жизнь. Мы столько лет с коллегами этим занимаемся, столько радостных моментов вместе пережили! Без добрых дел, без искреннего человеческого "спасибо" это будем уже не мы, - говорит Алина Постных.