История создания центра психологических услуг, коррекции и развития «Стимул» в Южно-Сахалинске – это не просто рассказ об успешной бизнес-леди. В первую очередь, это история о материнской любви, силе духа и желании помочь не только своим особенным детям.
Центр «Стимул» работает уже почти два года и стал настоящей опорой для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью. Как рассказывает Людмила Алексеева, основной фокус центра – это работа с детьми с аутичным спектром и синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). Сегодня центр посещают более 170 детей не только из Южно-Сахалинска, но и приезжающие на интенсивные курсы из северных районов области.
Идея создания центра реабилитации для особенных детей возникла не случайно. В 2019 году у Людмилы родился ребенок, вскоре мама начала замечать особенности в его развитии:
- Благодаря своему психологическому и педагогическому образованию, уже к году малыша я увидела, что у моего ребенка аутичный спектр. И я сразу начала реабилитацию, мы пробовали различные методики и стимуляции. Я поняла, что у нас большая проблема в Южно-Сахалинске с реабилитационными центрами: государственный всего один и в него сложно попасть. И тогда я решала создать место, где другие семьи могли бы получать необходимую помощь, не выезжая за пределы Сахалинской области, - рассказала Людмила Алексеева.
Сегодня центр «Стимул» предлагает комплексный подход: здесь занимаются реабилитацией детей, оказывают образовательные услуги. В команде центра – логопеды, психологи, дефектологи. Проводятся занятия по адаптивной физкультуре, сенсорной интеграции, музыкотерапии, логоритмике, ABA-терапии. Кроме того, доступны высокотехнологичные методы стимуляции головного мозга, такие как Томатис и Нейробос. В центре также применяют методы работы контактного зоопарка - любимицей маленьких посетителей стала хорек Нюша.
Совмещать ведение бизнеса и воспитание троих детей, двое из которых требуют особого внимания, – задача непростая, но Людмила справляется. Дает ресурс и помогает переключаться наличие хобби - рисование, дайвинг с детьми. А достаточно большая разница в возрасте между старшим и младшими детьми упрощает организацию быта.
Помощь оказывает и государство. Особо Людмила Алексеева отмечает поддержку, которую реализуют в Сахалинской области для семей с детьми-инвалидами и многодетных родителей:
- Таких мер поддержки, как у нас, нет нигде - у нас очень помогают таким семьям, в том числе выделяют на реабилитацию деньги. Различные пособия и льготы для многодетных - это достаточно хорошее подспорье. В области в этом направлении ведется достаточно большая работа, я вижу, как заинтересован наш губернатор Валерий Лимаренко, как он помогает семьям, прямо на все сто баллов.
Большую помощь предприниматель получила и для открытия своего дела. На старте, когда центру требовалось закупить дорогостоящее оснащение, Людмила смогла воспользоваться мерами поддержки, заключила соцконтракт и получила помощь в 350000 рублей, на которую было приобретено необходимое оборудование. Также предприниматель работала с центром занятости, который выделил субсидию на аренду помещения на три месяца.
Обращаясь к мамам, воспитывающим детей с инвалидностью и ОВЗ, Людмила Алексеева подчеркивает:
- Главное – принять особенность малыша как можно раньше, тогда будет проще всем: и маме, и самому ребенку. Наши дети - уникальны, и нужно понять понять таланты ребенка и развивать их, постоянно заниматься. Важно не опускать руки и идти дальше, ведь потенциал есть у каждого ребенка.
Старшая дочь Людмилы на инвалидности по заболеванию крови, девочка закончила школу с золотой медалью, и сейчас осваивает специальность психиатра, чтобы продолжить дело мамы и помогать особенным детям.
Как сообщает пресс-служба мэрии Южно-Сахалинска, созданию условий для развития детей и счастливого материнства в регионе уделяется особое внимание - это один из приоритетов работы администрации города и его главы Сергея Надсадина. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко лично курирует данное направление, инициируя программы по повышению качества жизни матерей и детей в островной области. Так, по его инициативе запущена новая региональная программа «Счастливое материнство», цель которой – всесторонняя поддержка семей. В ее рамках в Южно-Сахалинске успешно работает служба поддержки для будущих мам под названием «Проводники счастья», а в скором времени запланировано открытие центра семейного здоровья.