сб, 02 авг.
10:07
Южно-Сахалинск
+22 °С, облачно

Программы «Земский доктор» и «Земский учитель» развиваются на Сахалине

30 июля , 23:10Социальные темыФото: kremlin.ru

По ним трудоустроены уже более 100 медицинских работников и 95 педагогов. Программы «Земский доктор» и «Земский учитель» помогают привлечь специалистов в районы, где особенно не хватает кадров.

Как сообщает пресс-служба правительства островного региона, на Сахалине эти инициативы работают стабильно и дают ощутимые результаты. В 2025 году в села и небольшие города области приедут новые врачи, фельдшеры и учителя. А вместе с ними — один культработник. Проекты реализуют по указанию президента России Владимира Путина.

По данным регионального министерства здравоохранения, с 2012 года в сахалинских селах и малых городах по этой программе трудоустроились 103 медика. В 2025 году в рамках программы «Земский доктор» в область приедут еще 10 врачей и 3 фельдшера. Это поможет обеспечить медицинской помощью население маленьких городов и сел, где каждый специалист на счету. Одна из новых участниц программы — фельдшер Мария Екишева. Девушка будет работать в ФАП села Взморье.

- Я закончила Сахалинский базовый медицинский колледж и решила вернуться в родной Долинский район. Когда пришла устраиваться на работу, мне рассказали о программе «Земский доктор» и предложили работу во Взморье. Я уже получила служебную квартиру и денежную выплату, которая очень поможет мне на начальном этапе моей самостоятельной жизни, — рассказала Мария.

По условиям программы в Сахалинской области врачи получают до 2 миллионов рублей, а фельдшеры — до миллиона. Они обязуются работать в регионе не менее пяти лет. Если специалист решит уехать раньше, ему придется вернуть выплату.

Учитель математики Иван Казанцев приехал на Сахалин в 2020 году из Ростовской области. О программе ему рассказал отец и предложил подать заявку. При выборе места долго не сомневался, а сразу принял решение отправиться в село Таранай на юге острова.

- Дальний Восток выбрал, потому что хотел жить рядом с морем. Да и выплата 2 миллиона рублей, не буду скрывать, тоже повлияла на решение. Семья меня поддержала, переехали все вместе: я, жена и две дочери. Нам здесь нравится, хорошая работа, коллектив. В 2024 году выделили квартиру, и мы решили остаться здесь навсегда. Программа не только помогает специалистам найти работу и встать на ноги, но и детям, школам. В образовательных учреждениях, где наблюдается явный дефицит кадров, появляются талантливые квалифицированные специалисты, — отметил педагог. 

Программа «Земский учитель» стартовала в 2020 году. Она помогает привлечь педагогов в отдаленные школы. Для участия нужно соответствовать квалификационным требованиям — быть не старше 45 лет и готовым переехать в село, поселок или небольшой город. Взамен учителя получают компенсационную выплату в размере 2 миллиона рублей. 

С момента запуска программы на Сахалине победителями конкурсного отбора стали 95 педагогов. Учителя приезжают из разных уголков страны: Бурятии, Тывы, Алтая, Приморья, Кемеровской, Владимирской и других областей. Многие из них уже зарекомендовали себя на региональных конкурсах профессионального мастерства. Так, участники программы регулярно становятся финалистами и победителями конкурса «Учитель года Сахалинской области».

В 2025 году конкурс на замещение четырех вакансий завершился. Всего было подано 95 заявок. Победителей определила конкурсная комиссия, которая оценила кандидатов по ряду критериев, включая образование, опыт работы, наличие квалификационной категории и возможность преподавания нескольких предметов. Победителями конкурсного отбора стали 4 педагога: учитель английского языка - в школу № 2 в Невельске, учитель химии и биологии - в школу села Огоньки Анивского городского округа и два учителя русского языка и литературы - в школы в Долинска и Поронайска.

В 2025 году в области начнет работать и программа «Земский работник культуры». Пока по ней трудоустроят одного специалиста. На конкурс уже поступило 24 заявки от культработников из разных уголков страны, сейчас их рассматривают.

Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание реализации земских программ. 23 июля 2025 года развитие программ «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский работник культуры» и «Земский тренер» обсуждалось на заседании правительства под руководством главы государства.

На совещании была отмечена эффективность земских программ. Участники народного фронта опросили две тысячи действующих участников этой программы по разным категориям. 79 процентов отметили, что выплата смотивировала их для того, чтобы переехать в сельскую местность, и 85 процентов сказали, что готовы порекомендовать своим коллегам также воспользоваться этой инициативой.

Вся информация о программах, условиях участия и порядке подачи документов доступна на сайтах министерств образования и здравоохранения Сахалинской области, а также на федеральных порталах проектов.