пн, 22 июль
19:00
Южно-Сахалинск
+23 °С, облачно

В конце апреля в Южно-Сахалинске состоится городской фестиваль ГТО среди семейных команд

16 апреля , 15:30Спорт

Формируются семейные команды из участников трех возрастных категорий: дети 8-11 лет, мамы и папы от 25 до 49 лет, люди в возрасте 50-69 лет.

Зарядка с детства

Владимиру Иванчику недавно исполнилось 66 лет. С детства дружил с физкультурой, в армии служил в спортроте. Мастер спорта по биатлону. Сейчас трудится в одном из муниципальных предприятий. В прошлом году в команде с дочерью Надеждой, зятем Олегом и внучкой Кристиной впервые принял участие в фестивале ГТО.

- Мы все со спортом на ты. Олег - тяжелоатлет, раньше работал в индустрии фитнеса. Надя с детства обожает лыжи. А Кристина и ее младший братишка Максим занимаются, соответственно, плаванием и хоккеем. Знаем на собственном опыте, как важны физические нагрузки. Нет ничего хуже для здоровья, чем лень и малоподвижность, - уверяет Владимир Петрович.

Неудивительно, что именно семья Иванчиков - Власиевских стала победителем сначала муниципального этапа фестиваля ГТО, а затем и регионального. Владимир Иванчик признается: было трудно, соперники очень сильные, разрыв между первым и вторым местом в полуфинале составил всего 4 очка.

Летом 2023 года семейная команда защищала честь Сахалинской области в финале Всероссийского фестиваля ГТО в Санкт-Петербурге. Южносахалинцев тогда приятно поразила царившая на соревнованиях атмосфера. И участники из 50 команд со всей России, и болельщики охотно общались, а при необходимости помогали друг другу. Дни начинались с тренировок и заканчивались ими же. Юный Максим, который из-за возраста не попал в состав команды, настолько проникся идеей участия, что после возвращения в Южный добавил к своим хоккейным тренировкам домашнюю гимнастику, необходимую для выполнения комплекса ГТО. Теперь заявляет:

- Кристина по возрасту в участники фестиваля проходить перестанет, а я ей на замену уже буду готов!

Дедушка же мудро подмечает, что победы и достижения хоть и весьма приятный элемент любого фестиваля ГТО, но не самый главный. Намного важнее крепнущие здоровье и сплоченность семьи.

- Любому человеку достаточно уделить физкультуре всего полчаса в день, но постоянно, и через какое-то время он увидит, сколько сил вдруг появилось! Я вот совершенно не чувствую себя старым, не сижу на таблетках, как многие сверстники. А еще спорт очень сплачивает, внуки, например, безмерно рады, когда мы с бабушкой приезжаем на совместные тренировки, - рассказывает Владимир Петрович.

Его правоту подтвердило недавнее обследование в физкультурном диспансере: в 66 показатели физического состояния Владимира Иванчика как у 43-летнего мужчины. В спортзал он при этом не ходит, а занимается дома, выполняя самые простые упражнения.

семья Иванчиков - Власиевских

Приглашаем всех!

Подготовка к фестивалю идет полным ходом.

- К нам на мероприятия приходят семьи и болельщики. А в этот раз праздник двойной - и фестиваль проводим, и Год семьи отмечаем. Конечно, постараемся подготовить для участников и зрителей что-то необычное, - говорит начальник отдела по реализации комплекса ГТО МАУ «Спортивный город» Лира Денисова.

По ее мнению, главными в команде являются люди старшего поколения, которые служат для остальных примером. Современные реалии таковы, что зачастую дедушки и бабушки живут отдельно и видятся с детьми и внуками от случая к случаю. Но совместное участие в общем деле, которое вдобавок содержит в себе соревновательный элемент, очень сплачивает любую семью.

- Испытания самые доступные, нужна только базовая физподготовка. Поэтому мы приглашаем на фестиваль ГТО всех горожан. Шансы на победу есть у каждой команды! Дело остается за малым - принять участие в муниципальном этапе, а затем выиграть региональный и доказать, что вы лучшая семейная дружина. Как знать, вдруг и вы однажды поедете представлять наш регион на всероссийский фестиваль? - сказала Лира Денисова.

Среди испытаний комплекса ГТО бег на 30 или 60 метров (в зависимости от категории участников), стрельба из лазерной винтовки, отжимания, наклон из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, прыжки в длину с места и др. Команда-победитель областного этапа станет обладателем путевки на всероссийский финал, который состоится в Томске. Вопросы по участию можно задать по телефону 8-924-488-17-52 (в рабочее время), а с положением о фестивале ознакомиться в Telegram-канале «Мой спортивный Южный».
Сюжеты: Статьи
Авторы:Наталья Русинова