сб, 25 май
19:29
Южно-Сахалинск
+10 °С, облачно

В Синегорске идет монтаж современной станции водоочистки

1 ноября 2023, 12:06ЖКХ

Она позволит подавать качественную и безопасную питьевую воду жителям села.

Последние несколько лет качество водопроводной воды вызывает справедливое негодование жителей села. Во время паводков, дождей и летней жары вместо живительной влаги из кранов сочится густая взвесь песка и глины, часто с отвратительным запахом. В такие моменты Сахалинская коммунальная компания отправляет в Синегорск водовозки, и местное население с ведрами и пластиковыми бутылками выстраивается в очереди за чистой водой. Однако весной 2024 года эта обидная и несправедливая ситуация должна в корне измениться: в селе планируется запуск новейшей станции очистки воды.

Как было

В былые годы Синегорск славился необыкновенно чистой водопроводной водой, которую можно было пить из-под крана. В местную систему водоснабжения ее подавали из двух водозаборов открытого типа – Северного, что на реке Сусуе, и Восточного, расположенного на ручье Больничном.

- Северный был построен японцами, очевидно, в 30-е годы, - рассказывает старший мастер водопроводно-канализационного хозяйства СКК в Синегорске Андрей Перехрест. – Такое же деревянное водохранилище стояло в тех местах, где сейчас находится водозабор Восточный, но его смыло во время большого паводка. Новое построили в 50-е годы, но и его тоже смыло. Капитальный водозабор, точнее, его первую половину, на ручье Больничном возвели в 2002 году. Вторую достроили в 2015-м, но из техзадания почему-то была удалена установка очистных фильтров. В результате в Синегорске резко снизилось качество водопроводной воды.

Поиски решения

Примерно с 2020 года специалисты администрации Южно-Сахалинска вплотную занялись этой проблемой. Изучали профильные предприятия, подбирали специализированное оборудование, подходящее для обработки синегорской воды, общались с поставщиками. В итоге изготовлением оборудования по очистке воды занялся завод «Нанопласт» из Екатеринбурга.

- Станция, которую они сделали для Синегорска, отвечает всем требованиям СНИП, - объяснил заместитель руководителя департамента городского хозяйства  администрации Южно-Сахалинска Игорь Попов. - Ее производительность – 30 кубометров воды в час, или 720 в сутки. Такое количество полностью покрывает потребности населения Синегорска, а также социальных учреждений и пожарной части. Рядом со станцией будут установлены два резервуара из нержавеющей стали для создания запаса питьевой воды, каждый по 200 кубометров.

Технические подробности

Оборудование прибыло на Сахалин из Екатеринбурга в середине сентября и сразу же было установлено на заранее подготовленный фундамент.

Станция состоит из трех блоков. В ее здании находятся насосы, фильтры, емкости для приготовления реактивов, хлорирования воды и других необходимых манипуляций.

- Это модульная система, которая прежде всего производит механическую очистку поступающей воды, - объясняет вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Римша. - Убираются любые загрязнения, которые приносят в нее дожди или паводки. Следующий этап - обезжелезивание воды и удаление  примесей, не заметных глазу. Далее - хлорирование, причем производится оно не хлорной известью, а с помощью соли путем электролиза. Таким образом, в систему будет поступать совершенно чистая, безопасная вода. Хочу особо отметить, что станция изготовлена по заказу администрации города, причем представители «Нанопласта» брали пробы водопроводной воды в Синегорске в периоды самого низкого ее качества, и спроектировали оборудование именно под наши потребности.

Фото: Чаша водозабора «Восточный». Общий вид станции очистки воды и фундаменты под резервные резервуары

Запуск и перспективы

Сейчас сборкой и отладкой станции занимаются специалисты из Екатеринбурга. Уже осуществлен ее пробный запуск, который помог отрегулировать оборудование и добиться необходимых показателей качества питьевой воды.

- Станция дошла до Сахалина благополучно, все в ней установлено аккуратно, надежно и соответствует всем заявленным в техническом задании параметрам, - подчеркнул Игорь Попов. - Ну а на что она способна, покажет время. Запустим ее к моменту наступления паводкового периода, примерно в марте-апреле 2024 года.

Впрочем, только лишь запуском станции дело не ограничится. Далее планируется соединить надежным водоводом Северный и Восточный водозаборы и организовать в Синегорске резервное водохранилище. Его появление позволит безболезненно вывести из эксплуатации плотину Восточного водозабора, заняться ее реконструкцией и вычистить чашу резервуара. На это уйдет примерно полгода, а после объект вновь будет запущен в работу.

Фото автора и сайта администрации Южно-Сахалинска 

Авторы:Семен Жук