вс, 21 апр.
15:24
Южно-Сахалинск
+5 °С, облачно

В подъездах южно-сахалинских домов появляются мини-оранжереи и картинные галереи

5 мая 2023, 15:49МнениеФото: Татьяна Янюк с любовью украшает свой подъезд

Когда выходишь в подъезд, сияющий свежей краской и со вкусом украшенный картинами и цветами, даже хмурое утро не испортит настроение. В последнее время в областном центре жильцы многоквартирных домов все чаще благоустраивают подъезды и придомовые территории.

Анна Сухоребрик
Художественный редактор

Эти начинания с нынешнего года стали поддерживать при помощи проекта «Наш двор. Наш подъезд» партии «Единая Россия». Он направлен на создание комфортных условий в многоквартирных домах.

Камеры от хулиганов

По некоторым адресам этапы, скажем так, художественного оформления еще впереди. К примеру, единственный подъезд в доме № 42а на улице Есенина еще совсем недавно выглядел неказисто.

По настоянию жильцов был сделан косметический ремонт, и сейчас внутри уютно и чисто. На первом этаже старший по дому Анатолий Шпилевой показывает видеокамеру, такое же устройство находится на пятом. Оба «наблюдателя» закреплены на потолке, чтобы хулиганы не дотянулись. Начальный этап благоустройства был нацелен прежде всего на безопасность.

- Камеры, которые жильцы установили на свои средства, обеспечивают хороший обзор, чтобы следить за порядком. В нашем подъезде 59 квартир. Бывало, если кто-то набедокурит, крайнего не найдешь. Вдобавок рядом находится 26-я школа, и, когда дверь в подъезд не закрывалась, дети мусорили, разрисовывали стены, - рассказывает Анатолий Васильевич. - После того как повесили камеры, мы сразу вычислили юных «художников» и сообщили о них в школу. Также всем подъездом собрали средства и поставили вместо сломанного новый домофон. С тех пор стало гораздо чище и спокойнее.

Старший по дому Анатолий Шпилевой

Во время ремонта жители установили несколько ламп с датчиками движения на лестничных пролетах, а УК «Аврора» - в общих коридорах. Кроме того, обновлены почтовые ящики, на каждый из них сотрудники «Авроры» наклеили номер квартиры с логотипом проекта «Наш двор. Наш подъезд», установили информационный стенд. В пролете второго этажа жители скоро собираются повесить пейзажные картины, а на пятом - поставить цветы в вазонах.

- Когда подъезд приводят в порядок, у жильцов появляется желание наводить здесь уют. Очень ждем, когда нам отремонтируют крыльцо. Хочется, чтобы преображался не только подъезд, но и входная группа, - говорит Анатолий Васильевич.

Следы к Василию

В подъезде трехэтажки № 76 на улице Анивской, где сделан добротный капремонт, жители создали целую картинную галерею. На входе всех встречают рисунки с дружелюбными зебрами, слонами и жирафами и редкое для наших домов объявление «Уважаемые жильцы, вытирайте ноги!», для чего на полу предусмотрительно постелен коврик.

Пока поднимаешься на второй этаж, можно полюбоваться картинами, нарисованными одной из жительниц. Сюжеты выполнены в ярких красках: огненный конь, маяк на морском побережье и забавная собачья компания.

А над межлестничной площадкой цветочная «полянка»: орех, спатифиллум (женское счастье), молочай на кованой подставке. Для второго выделили оригинальные апартаменты - большой аквариум, сквозь его стены просвечивают ракушки с Азовского моря и камешки с сочинского побережья. Их привезла Татьяна Янюк, по инициативе которой и стали необычным образом оформлять подъезд.

- Мы начали именно с цветов, вместе с соседями закупили землю и настенные кашпо. Мой сын помог закрепить их на стенах, - рассказывает она. - Сначала люди не воспринимали нашу работу, в первое время даже цветы портили. Но сейчас отношение очень бережное, все поддерживают чистоту, есть ответственные за поливку. Наш подъезд украшают алоэ, декабристы, фикус, рододендрон, березки кудрявые...

Активисты не забыли и про окна - на втором этаже повесили нежные занавески желтого оттенка, на третьем - голубого. На подоконниках фиалки в аккуратных горшочках, цветами украшены и лестничные ступени.

На стене между этажами оставил следы черный кот Васька, сам он чуть подальше горделиво выгнул спину. Этот декор из наклеек Татьяна посвятила своему любимому питомцу, который живет у нее уже 19 лет.

- Конечно, для поддержания подобной красоты и приятной атмосферы требуются усилия. Но они того стоят, все гости восхищаются нашим подъездом. Так мы подаем пример другим жителям, - считает Татьяна Янюк.

На очереди придомовая территория, которую тоже планируют озеленять.

Депутат Городской Думы Южно-Сахалинска, координатор проекта «Жители многоквартирных домов» партии «Единая Россия» Николай Артеменко:

- Проект «Наш двор. Наш подъезд» был запущен региональным отделением партии по инициативе губернатора Валерия Лимаренко. Его задача - помогать жильцам, которые готовы содержать уже отремонтированные подъезды в надлежащем состоянии и украшать их. К процессу управления общедомовым имуществом будет привлечено как можно больше активных жителей, проработан механизм финансирования. Партийный проект поддерживает мэр города Сергей Надсадин, к его реализации подключились депутаты Городской Думы от «Единой России». Мы общаемся с инициативными жильцами МКД, осматриваем подъезды, если есть необходимость, выходим на управляющие компании. Такая работа показывает, что при поддержке властей люди готовы преображать свои дома.

Авторы:Анна Сухоребрик