Точная дата появления на свет Ксении Петербургской до сих пор остается загадкой. Историки предполагают, что она родилась где-то в период с 1719 по 1730 год.
В те времена девушка по имени Ксения Григорьевна вышла замуж за служащего царского двора Андрея Федоровича. Как было принято тогда, молодые люди обвенчались, прося у Бога благословения на долгую и счастливую совместную жизнь. Однако судьба распорядилась иначе. Когда Ксении было всего 26 лет, ее муж неожиданно скончался.
После смерти супруга молодая женщина решила раздать все свое имущество бедным – деньги, личные вещи. Она отказалась носить женскую одежду и надела костюм мужа. Свой дом она передала подруге Параскеве, которая нуждалась в жилье. После этого Ксения ушла жить на улицу.
Ксению Григорьевну похоронили на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Люди часто посещали ее могилу, надеясь получить помощь. Многие рассказывали о чудесах, которые происходили благодаря ее молитвам. Позже на месте ее захоронения построили часовню. Сегодня это каменное здание с мемориальной доской, на которой написано:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Здесь похоронена раба Божья Блаженная Ксения Григорьевна, жена певчего Андрея Федоровича. После смерти мужа она прожила 26 лет, а странствовала 45 лет. Во вдовстве называла себя именем мужа: Андрей Федорович. Всего она прожила на этой земле 71 год».
В День памяти Ксении Петербургской верующие:
Посещают храмы и служат молебны.
Молятся о здоровье, семейном благополучии и помощи в сложных жизненных ситуациях.
Читают акафист святой Ксении, чтобы укрепить веру и обрести душевный покой.
Совершают добрые дела, помогая нуждающимся, в духе милосердия святой.
Ее жизнь напоминает о том, что даже в самых трудных обстоятельствах можно оставаться верным своим принципам и помогать другим. Молитвы к святой Ксении дарят надежду, утешение и вдохновение для преодоления жизненных испытаний.