чт, 13 март
02:25
Южно-Сахалинск
+0 °С, облачно

Как приготовить вкусные и постные блюда: ТОП–5 рецептов

3 марта , 17:45Общество
Фото: Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»

Великий пост — не только время духовного очищения, но и возможность открыть для себя новые вкусы. Газета «Южно-Сахалинск сегодня» подготовила подборку простых и вкусных рецептов, которые сделают постный стол разнообразным и сытным.

Гречка с грибами и овощами

Гречка — отличный источник энергии, а в сочетании с грибами и овощами она становится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки.
  • 200 г шампиньонов или вешенок.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть и отварить до готовности.
  2. Нарезать лук, морковь и перец, обжарить на растительном масле до мягкости.
  3. Добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить, готовить еще 5-7 минут.
  4. Вмешать в сковороду гречку, прогреть пару минут и подавать.

Это сытное и полезное блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.

Постный борщ с фасолью

Без борща сложно представить славянскую кухню, и даже в пост его можно приготовить без мяса – он все равно получится насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины.
  • 1 свекла.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 200 г консервированной или отварной фасоли.
  • 2-3 ст. л. томатной пасты.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу.
  • Зелень для подачи.

Как приготовить:

  1. В кастрюле с кипящей водой отварить нарезанный картофель.
  2. Лук, морковь и натертую свеклу обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, тушить 5-7 минут.
  3. Добавить овощную зажарку в кастрюлю, затем фасоль, лавровый лист, соль и перец. Варить еще 10-15 минут.
  4. Перед подачей добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.
Фото: @timolina / freepik.com

Картофельные котлеты с зеленью

Отличная альтернатива обычным котлетам, которую легко приготовить из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин.
  • 1 луковица.
  • 3 ст. л. муки.
  • Пучок укропа или петрушки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Картофель отварить и размять в пюре.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к картофелю лук, муку, зелень, соль и перец, тщательно перемешать.
  4. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Фото: @timolina / freepik.com

Тушеная капуста с яблоками

Легкое, но при этом сытное блюдо, которое можно есть как гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты.
  • 1 морковь.
  • 1 яблоко.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть, яблоко нарезать тонкими ломтиками.
  2. В сковороде разогреть масло, обжарить морковь, затем добавить капусту и тушить под крышкой 10 минут.
  3. Добавить яблоки, томатную пасту, соль и перец, тушить еще 10 минут.

Овсяное печенье без яиц и молока

В пост тоже хочется сладкого, и это печенье — отличный вариант для тех, кто любит полезные десерты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев.
  • 1 стакан пшеничной муки.
  • 3 ст. л. меда (или сиропа агавы для строгого поста).
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Щепотка соли.
  • Немного воды (до нужной консистенции).

Как приготовить:

  1. Смешать овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
  2. Добавить мед и растительное масло, перемешать, подливая немного воды, чтобы получилось густое тесто.
  3. Сформировать печенье и выложить на противень.
  4. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
Фото: @EyeEm / freepik.com