Яркие палатки с логотипом «Клубники от Наташи» - торговый хит нынешнего сезона. Залог успеха - высокое качество ягоды. А еще удобно выстроенная система оповещения потенциальных покупателей и фирменный стиль работы, который можно определить такими словами - доброе отношение к людям.
Это ощущаешь сразу, как только попадаешь в круг общения владельцев экофермы. В 2009 году ее в Старорусском основала южносахалинка Наталья Одинцова вместе с сыновьями. Спустя шесть лет бразды правления перешли к Артему Одинцову, выпускнику МГТУ им. Баумана. Главный агроном экофермы - его супруга Анастасия. Она ботаник, окончила Тимирязевскую академию. Управлять большим хозяйством им помогает команда молодых, веселых, талантливых единомышленников, которые увлеченно выращивают клубнику, одновременно решая массу наисложнейших проблем.О том, как прошел этот непростой для ягодников летний сезон, и о планах на будущее рассказывает Артем Одинцов.
- В этом году у нас рекорд - собрано больше 80 тонн ягоды. Такого в Сахалинской области не было никогда. Причем лето выдалось крайне неудачное, и мы прекрасно осознаем, что потеряли из-за погоды не меньше 40 процентов урожая. При хорошем лете могли бы собрать 120 тонн, и ягода была бы лучше, вкуснее.
Но, преодолевая трудности, мы учимся. В прошлом году лето выдалось тяжелым, дожди, холод, и мы не были к этому готовы, потому и собрали всего 52 тонны ягоды. Поэтому осенью закупили биопрепараты, больше тысячи литров полезных бактерий, триходерм разных штаммов, и, конечно же, приобрели технику, в том числе новый опрыскиватель. И очень помог наш подход к людям, которые у нас работают, - высокие зарплаты, забота и человеческое отношение. Результат известен: мы торгуем клубникой безостановочно и в любую погоду.
Еще один важный момент. Мы обязательно сдаем клубнику на анализ. Одни из немногих фермеров, у кого есть сертификаты безопасности. У нас они в каждой палатке. Принцип прост: если хочу есть ягоду с грядки, я не должен переживать, что с ней что-то не так. И, кстати, на наших точках клубнику, прежде чем купить, всегда можно попробовать.
- История теплиц началась для меня в 2010 году. Тогда Сахалину передали с Хоккайдо две теплицы для выращивания клубники. Их решили отдать островным фермерам, и нам они не достались. Но мы несильно расстроились. Я тогда еще учился в Москве и начал сам проектировать теплицы. Первый вариант был скопирован с японской, подходил для круглогодичного использования, а оборудование для строительства этой теплицы мы закупили на грантовые деньги.
Сейчас у нас уже 3 гектара теплиц. Пару лет назад попробовали две теплицы отапливать газом, приспособили для этого газгольдер, клубнику собирали до декабря. Могли бы и дольше, но ягода вышла очень дорогой.
Сейчас в разгаре другой газовый проект, мощности, которые нам выделили, огромные. Работа еще не закончена, оборудование монтируется, впереди подключение к магистральному трубопроводу. Эксперимент смелый, он дает нам широкие перспективы. В октябре мы уже чуть-чуть подогревали теплицы, сбор проходил два раза в неделю. В основном поставляли ягоду в торговые сети, если получалось собрать много, излишки везли в город на точку продаж. Последнюю ягоду собрали к 7 ноября.
В будущем спроектируем и построим гектар круглогодичных теплиц, в которых станем выращивать клубнику весь год, а в конце зимы запускать выгонку ягоды.
- Ближайшие планы - организовать комфортные условия для наших сотрудников: обустроить раздевалки, оборудовать места отдыха. Это то, что я намерен сделать в первую очередь.
Далее. В следующем году ставим 2,5 гектара теплиц и дополнительно высаживаем еще 4 гектара клубники открытого грунта, в результате у нас будет 17 гектаров посадки. Все, что нужно для этого, уже заказано и оплачено.
Что касается других ягод, пока заниматься ими мы не готовы. Концентрируемся на клубнике. В планах собирать ее по 250 тонн. Когда приблизимся к этой цифре, тогда можно будет подумать о малине и голубике.
- Мы уже водим на наши поля школьников, ребят из реабилитационных центров, детских домов. Экскурсия на полтора часа, конечно же, с дегустацией. Но массово пока нет. Для этого нужна инфраструктура соответствующая, чтобы люди могли с комфортом погулять по полям, и чтобы им интересно рассказали о том, кто мы такие и чем занимаемся.
Но сейчас наша первостепенная задача – обеспечить сахалинцев качественной ягодой. Сегодня мы уже собираем 80 процентов островного урожая клубники, но самое главное - идет постепенное развитие нашей экофермы, отработка технологий. Когда достигнем стабильности, тогда и займемся экскурсиями и просветительскими проектами.