пн, 24 июнь
15:03
Южно-Сахалинск
+6 °С, облачно

Улице Ленина в Южно-Сахалинске вернут исторический облик

8 февраля 2023, 14:49Городские делаФото: Так выглядел прежде один из перекрестков на улице Ленина и проспекта Победы в 1950-е годы.

Когда центральную улицу областного центра избавят от пластиковых фасадов, она кардинально изменится.

Дух времени – субстанция неуловимая. Ее можно почувствовать лишь в определенных местах, тех, что принято называть историческими. Старые дома, хранящие память о прежних обитателях, обладают особым очарованием. Оно распространяется на весь город, придавая ему неповторимый шарм и привлекательность.

Южно-Сахалинску повезло. Несмотря на молодость, он обладает удивительными архитектурными раритетами. И это не только творения периода Карафуто, но и здания, построенные в 50-е годы. Правда, над ними изрядно «поработали» недальновидные потомки, уничтожив на многих из них уникальные детали и скрыв стены под безликими пластиковыми фасадами. Но уже совсем скоро старым зданиям на центральной улице Южно-Сахалинска начнут возвращать исторический облик. Об этом в интервью нашей газете рассказывает заместитель директора городского департамента архитектуры и градостроительства Ирина Андросова.

Ирина Владимировна, насколько я знаю, первая ласточка в деле возвращения историческим зданиям прежнего облика – реконструкция многоквартирных домов на улице Сахалинской.

- Согласна. Но хочу сказать, что еще в 2018 году была разработана концепция формирования архитектурного облика жилых домов, расположенных на улице Ленина, и возвращения им первоначального вида. Ее рассмотрели и утвердили на градостроительном совете, и сейчас пришло время  реализации. Кроме этого  у нас уже год как вступил в законную силу дизайн-код, и в нем тоже определены архитектурные акценты, которые помогут вернуть центру города первозданный вид.

Какие дома попадают под историческую реконструкцию?

 - Преимущественно это многоквартирные дома с нежилыми коммерческими помещениями на первых этажах. Например, уже отреставрированы дом № 125, в котором находится городской департамент культуры и туризма, и дом № 218.

Далее  планируем заняться зданиями под номерами 180, 182, 184 и таким образом завершить ремонт участка улицы Ленина от улицы Сахалинской до Коммунистического проспекта.

Конечно же, мы хотим вернуть исторический облик трем жилым домам, которые стоят на перекрестке улицы Ленина с улицей космонавта Поповича. Они очень привлекательны и после капитального ремонта фасадов могут стать настоящим украшением города. Поэтому мы намерены как можно скорее приступить к обновлению этих зданий.

Дома на улица Ленина

В целом же проектно-сметная документация разработана на 16 домов на улице Ленина вплоть до проспекта Победы. На первом этапе намереваемся отремонтировать 10 объектов. Работа предстоит комплексная, с одновременным благоустройством, в том числе территорий, примыкающих к входным группам, которые обязательно будут приведены в надлежащий вид.  Дальше будем плотно заниматься вывесками, приводить их в соответствие с требованиями дизайн-кода. В этой части города они особенно строгие: никаких кричащих элементов, определена максимальная высота вывесок, буквы без подложки. Я уверена, что все правила будут соблюдены. 

Что касается самой реконструкции, первым делом необходимо заняться ликвидацией навесной фасадной системы. Вместо пластика на домах планируется сделать так называемый мокрый фасад с нанесением декоративной штукатурки из натуральных красивых материалов.

Три дома на перекрестке Ленина-Поповича станут архитектурной изюминкой областного центра

А как отнесутся жители тех самых трех домов к тому, что их балконы будут приведены к историческому единообразию? На старых фотографиях они чугунные, своеобразной формы, и никаких остеклений…

- Это очень трудный вопрос. Будем проводить встречи с собственниками, потому что балконы - общедолевое имущество, которым жильцы могут пользоваться, не нарушая целостность внешнего облика фасада здания. Но хочу отметить, что чугунными балконы однозначно не будут, это невозможно просто потому, что здание не выдержит такой нагрузки. И остекление сохранится, поскольку оно необходимо в наших климатических условиях. Отдельно будем проводить встречи с собственниками коммерческих помещений, ведь реконструкция затронет и входные группы, работа с которыми включена в проектно-сметную документацию. То есть  постараемся сделать по максимуму все, что возможно в нынешних условиях. При этом предприниматели должны понимать, что им тоже придется понести часть затрат.

Дом с балконами на перекрестке Ленина - Поповича

Но, повторюсь, это очень сложный для нас момент. Например, непростая ситуация возникла со зданием, где изначально располагались магазин морепродуктов и ресторан «Океан», а ныне разместился торговый центр. Его владелец не готов нести затраты на ремонт фасада и входных групп. Так что будем работать.

Легендарный «Океан» ждет реконструкции

А какая судьба ждет печально знаменитые дома в стиле сталинского ампира? В частности, совсем уже захиревшую гостиницу «Дальневосточник». Глядя на это здание, понимаешь, что мы его теряем. Неужели ничего нельзя сделать?

- Мы пытались вести переписку с Министерством обороны Российской Федерации по этому зданию, отправляли запросы, но ответа так и не получили. Понятно, что им сейчас не до старых гостиниц, но мы не теряем надежды найти какие-то механизмы, чтобы можно было хотя бы что-то сделать для спасения здания от разрушения.

Так выглядел Дом Быта

Есть и еще один объект, который требует активных действий. Это Дом быта, по состоянию которого тоже много вопросов, и их обязательно нужно обговаривать с собственниками. Мы планируем провести с ними ряд встреч, обсудить, что делать с объектом. Он оброс пристройками, в нем произведена перепланировка, а ведь изначально здание выглядело для того времени по-настоящему современно. Максимальное остекление первых этажей, стильная вывеска с логотипом службы быта и, что удивительно, с учетом всех требований, которые мы сейчас предъявляем к дизайн-коду.

Мне понятно стремление администрации Южно-Сахалинска вернуть центру города его неповторимый исторический облик. Это сделает его еще более комфортным и привлекательным как для горожан, так и для туристов. А что вас, как архитектора, вдохновляет в этом проекте?

- Мы в большей степени выступаем как заказчики, поэтому готовили техническое задание, утверждали паспорта объектов с ведомостью отделочных материалов. Нам очень помогли исторические фотографии, и, где это возможно, мы прикладываем их для разработчиков проектов, чтобы ориентироваться в первую очередь на них.

Но, несмотря на обилие технической работы, мы прекрасно понимаем, к чему стремимся, и это нас очень вдохновляет. Нам важно понять, о чем хочет рассказать город, и мне кажется, у нас это получается.

Было и стало
Авторы:Юлия Вятржик