08.10.1925 – 21.04.2021
Родился в городе Ялте, в Крыму. В 1935 году вместе с матерью переехал на Сахалин, в Александровск-Сахалинский. Там же в 1941-м окончил школу. В 1944 году после Хабаровского пехотного училища отправлен на фронт. Воевал на Белорусском фронте, участвовал в операции по освобождению Кенигсберга. В числе наград орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией». Почетный гражданин г. Южно-Сахалинска.
- Летом 1941 года я с матерью был во Владивостоке. Мама отдыхала в санатории, а я в пионерском лагере. И вот эти сытые, радостные июньские дни прервались сообщением - война. Владивосток был весь увешан патриотическими призывами: «Заменим ушедших на фронт!», «Поступайте в ремесленное училище!». Мать засобиралась на Сахалин, но я ехать отказался, твердо решив поступить в ремесленное училище связи № 5. В 1942 году, окончив его и получив специальность «Механик телеграфа», отправился работать в Николаевск-на-Амуре. Кроме меня туда поехали еще четыре человека. Нас поселили в большом доме с огромной печью. Мы ее топили, но холод стоял страшный, ночами мерзли, спали на матрасах, набитых сеном.
В 1943 году меня призвали в армию. Сначала отучился в Хабаровском пехотном училище, после его окончания получил звание младшего лейтенанта и должность командира стрелкового взвода. Шел 1944 год, линия фронта проходила в Восточной Пруссии, туда меня и отправили. Перед отъездом мне удалось повидаться с матерью. Я зашел попрощаться к маминой знакомой, а она мне говорит: «Алька, твоя мама здесь!» Оказывается, она приехала с Сахалина в Хабаровск, привезла детей из детских домов. Выпили мы чайку, мама напекла блинов на скорую руку с вишневым вареньем. Напоследок она написала мне записку, в которой было всего два слова: «Возвращайся живым!». Эта записка лежала у меня в кармане до самого ранения в марте 1945-го...
Я воевал на 3-м Белорусском фронте в составе 5-й армии. На тот момент наши войска уже перешли границу. Продвигались с боями, тяжело. Все понимали, что война подходит к концу, и надеялись, что враг уже обессилел, но не тут-то было! Система укреплений у немцев была мощной, у местных фермеров каждая хозяйственная постройка превращена в крепость. Любая возвышенность давалась нам с огромным трудом.
Самые яркие воспоминания у меня до сих пор связаны с последним боем 23 марта 1945 года. Перед моим взводом стояла задача - взять барскую усадьбу в окрестностях Кенигсберга, вблизи залива Фриш-Гаф. Противник бился ожесточенно. Мы вели огонь, и в какой-то момент немцы просто поднялись и ринулись в атаку во весь рост, не боясь пуль! Позже выяснилось, что они были пьяные. Наш станковый пулемет бил не переставая, вдруг слышу - затишье. Оказалось, пулеметчик убит. Я ринулся к орудию, заменил пулеметчика, продолжаю бой, строчу, а немец все идет и идет. И тут я почувствовал сильный удар, а очнулся уже в госпитале. Там и узнал, что атаку мы все-таки отбили.
Наш госпиталь находился в Кенигсберге. 9 мая слышим - стрельба на улице! Все всполошились, что происходит? И тут нам сообщают, что Победа! Мы ждали ее со дня на день, из газет и сообщений по радио были в курсе фронтовых событий. Старшая медсестра Лариса, красивая молодая женщина, принесла нам сухого спирта по ложечке. Мы его в поильниках разбавили и отметили нашу Великую Победу. Сейчас этот день радостно празднуют, компании собираются, а тогда эта радость была кровью записана в биографии каждого фронтовика. Для нас Победа - это возможность голову поднять, а не жаться к земле…
А вскоре вышел приказ Сталина о том, что офицерам после тяжелых ранений положен отпуск. Проездные документы выписывали в любой конец Советского Союза, и я махнул домой, на Сахалин. Приехал, а тут и война с Японией началась. В боевых действиях я не участвовал, но своими глазами видел, как нелегко далась нам и эта Победа.
Демобилизовался в мае 1946 года. После войны трудился инженером связи, работал на различных партийных должностях, стоял во главе ветеранской организации бывшего «Рыбакколхозсоюза». С января 1960 года живу в Южно-Сахалинске…
При подготовке статьи использовались материалы Альманаха «Победители». Этот уникальный просветительский проект, изначально посвященный 70-летию Великой Победы, в 2015 году инициировал депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов.
Фото из личного архива ветеранов.