сб, 10 май
02:37
Южно-Сахалинск
+8 °С, облачно

В Великую Отечественную войну сахалинки заменили в тылу отцов, мужей, братьев и сыновей

9 марта , 11:55История
Фото: Фото из сборника «Сахалинская область в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.» Домохозяки совхоза «Красная Тымь» готовят посылку на фронт

О том, как жили наши земляки в то непростое время, можно узнать из сборника редких архивных документов «Сахалинская область в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.». Доклады, справки и приказы 80-летней давности подтверждают, что женщины самоотверженно трудились ради Победы.

Надои Антиповой

В 1941-1945 годах военкоматы Северного Сахалина мобилизовали 18,9 тыс. человек, в том числе свыше 400 женщин. Тем, кто остался в тылу, приходилось тяжело трудиться, часто до позднего вечера и без выходных. В этот период в главных отраслях промышленности работало до 40% женщин. К началу 1944 года в нефтяную, угольную, рыбную и другие отрасли хозяйства было вовлечено свыше 4,5 тыс. представительниц слабого пола и более 2 тыс. подростков. На различных курсах и через наставников подготовили 6 тыс. специалистов. И стар и млад старались быть полезными своей стране, приближая Победу.

Судя по докладу начальника областного земельного отдела тов. Шатрова от 21 октября 1944 года, в сельском хозяйстве островитянки тоже старались достичь высоких показателей. Несмотря на трудности, вызванные военной обстановкой, «отсутствие необходимого количества концентратов, недостаток грубых и сочных кормов, передовые работники животноводства в истекшем году добились новых успехов в развитии животноводства и повышении его продуктивности».

Доярка колхоза «Советский Сахалин», тов. Анастасия Ивановна Антипова выполнила 9-месячный план надоя на 123%. Удой на одну фуражную корову составил 1281 литр. За ударный труд женщину отметили почетной грамотой и в порядке дополнительной оплаты выделили 549 литров молока. Вполне возможно, на эту «зарплату» Анастасия какое-то время кормила детей. А свинарка колхоза им. Чкалова тов. Девайкина за 9 месяцев получила «приплод по 19 деловых поросят на одну начальную свиноматку при годовом задании 10 поросят». За это руководство колхоза выдало трудолюбивой женщине четырех поросят - по тем временам роскошь. В тот год животноводческой ферме «Советского Сахалина», самого крупного колхоза в области, присудили Красное знамя обкома и исполкома.

Помня свою первую заповедь - «Все для фронта», - сахалинские колхозы, где в основном работал слабый пол, полностью и досрочно рассчитались с государством по обязательным поставкам молока, мяса, яиц, шерсти и брынзы. Какой труд за этим стоял, нам сегодня сложно представить...

Вагоны Ушаковой

В годовом отчете управляющего трестом «Сахалинуголь» Панкратова сообщается, что в 1944-м на шахте Арково впервые была собрана женская бригада проходчиков. Под началом бригадира Валентины Казакевич «команда успешно вела самостоятельное прохождение штрека с выполнением норм выработки на 120-125%». Где женщины брали силы на невыносимый труд в шахте, остается только гадать. Они сами грузили уголь на конвейер, обслуживали и чинили штатные механизмы. А потом после таких тяжелых смен приходили домой и хлопотали по хозяйству…

Тем не менее документ утверждает, что на подземных работах женщины-сдельщики перевыполняли нормы выработки в среднем на 110-115%. Лучшие из них – навальщица конвейера Шагиахметова, уборщик породы Плаксина, вагонщик Ушакова...

Большинство из этих сахалинок, проводив мужей на войну, растили детей в одиночку. И руководство предприятия учло это обстоятельство. При шахтах треста смогли создать шесть детских садов и один для малышей работников управления и цехов. На 355 ребятишек - 7 воспитателей. Летом, когда в угольной отрасли наступала горячая пора и требовалось больше рабочих рук, детские сады были переполнены. С учетом привлечения на производство новых рабочих не хватало дополнительно 150-200 мест.

Улов Мещеряковой

Весной 1944-го газета «Сахалинский нефтяник» сообщила, что за три года Охинская школа фабрично-заводского обучения подготовила для работы на нефтяных промыслах сотни молодых специалистов. Они самоотверженным трудом помогали героической Красной армии под лозунгом: «Чем больше нефти, тем ближе час победы над врагом!» Группа девушек-слесарей по ремонту подземного оборудования скважин два месяца удерживала за собой переходящее Красное знамя школы. А в свободное время молодежь, работающая на нефтепромыслах, помогала предприятиям города готовиться к посевной.

В рыбной отрасли, которая в годы войны была кормилицей, тоже ощущался острый дефицит рабочей силы и материалов. Судя по ноябрьскому отчету Сахалинского отделения Амуррыбвода, тогда на путинах не хватало средств лова, а в мелких рыбозаготовительных цехах - соли, тары, оборудования и транспорта. Но люди выкручивались, как могли, и даже успешно участвовали в соцсоревновании. По его итогам похвальной грамотой были отмечены рыбачка ставного невода К.Г. Локтюшина (колхоз имени 17-й партконференции), рыбачка Н.М. Мещерякова (колхоз «20 лет Октября»).

Находясь на окраине страны, сахалинки делали все, чтобы обеспечить фронт необходимым для победы врага. Многие работницы ежемесячно отчисляли в Фонд обороны СССР свой заработок за несколько дней. Женщины собирали продукты и одежду для населения, пострадавшего от оккупантов, становились донорами.

О том, как в годы войны сахалинки отмечали 8 Марта, в серьезных документах почти ничего не говорится. Столько горя и потерь было вокруг - не до праздников…

Хроника 

31 августа 1944 года на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР для улучшения бытового обслуживания детей и беременных женщин Александровский горисполком принял решение № 200 о ряде мер: об изготовлении и продаже комплектов детского приданого, кроваток, колясок, санок, игрушек, об открытии в городе молочной кухни. А в поссоветах и сельсоветах решили создать специальные полки матери и ребенка, установить в парикмахерских детские кресла.

Авторы:Анна Сухоребрик