ср, 02 апр.
10:09
Южно-Сахалинск
+2 °С, облачно

Деньги на строительство стелы в честь дальненцев - ветеранов ВОВ собирали всем миром

14 марта , 15:07ИсторияФото: Сергей Красноухов Татьяна Буланенко у мемориала

Подобных мемориалов в России тысячи. Как правило, устанавливают их по инициативе местных жителей. Именно так произошло в Дальнем, когда люди решили, что им необходим памятник односельчанам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны и освобождавшим Южный Сахалин и Курильские острова.

«…И в сердце вечно будут святы,

пока живет моя страна,

ее бессмертные солдаты,

ее победная весна».

А.Тепляшин

 

Живая история

- Елисеев Василий Иванович - мамин папа, мой дед. Его имя выбито на стеле, - говорит коренная дальненка, старший инспектор отдела по управлению селом Елена Гниденко. - Он прошел всю войну, закончил ее в Берлине, награжден медалью «За боевые заслуги». Мама рассказывала мне историю своей семьи. Дедушка и бабушка Елизавета Леонтьевна жили в Мордовии, в деревне Ивановка Козловского района. Когда встретились, бабушка была вдовой с двумя детьми, а дед - вдовцом с четырьмя. Сошлись, поженились, и получилась большая семья. Родили совместного ребенка, а тут война. Дедушка ушел на фронт, а бабушка одна поднимала детей. Жили очень трудно, пухли с голоду, золотухой переболели, но бабушка выходила всех ребят, ни одного не потеряла, никого не сдала в детдом. А после войны, когда дед вернулся, завербовались всей деревней на Сахалин. Ехали в одном товарняке, и все вместе поселились в Дальнем.

Василий Иванович и Елизавета Леонтьевна Елисеевы

Это короткое жизнеописание типично для старого Дальнего, как его сейчас называют. До сих пор здесь живут потомки тех переселенцев.

- Буланенко Григорий Евгеньевич - мой свекор, - поясняет жительница села Татьяна Буланенко, с которой мы разговорились у стелы. - Воевал, приехал на Сахалин по вербовке. Поселился в Дальнем, трудился на лесопилке. Он умер в 1971 году.

Татьяна Буланенко рассказала, как однажды во время митинга, посвященного 9 Мая, в момент, когда назвали фамилию свекра, его правнучка запустила в небо воздушные шары.

- Как будто души на небо полетели, - вспоминает Татьяна Михайловна.

Фото: Сергей Красноухов

Решили - сделали

Началось все с банальной проблемы - в селе негде было проводить массовые мероприятия. Об этом на совещании в сельсовете Дальнего заговорили сотрудники местного Дома культуры во главе с его директором Натальей Ю. Произошло это в самом начале 2000-х.

- Они предложили организовать такое место, где могли бы собираться люди, чтобы почтить память наших ветеранов, - вспоминает события почти 20-летней давности Елена Гниденко. - Идею поддержала руководитель сельского совета Людмила Ющенко. Посоветовались с активными жителями, договорились, что это будет стела с фамилиями участников войны, проживавших в Дальнем и в соседних Елочках. Составлением списка занялась директор сельской библиотеки Ольга Зверева. Огромную помощь ей оказали специалисты местной администрации: ездили по архивам, сотрудничали с военкоматом, чтобы, не дай бог, никого не забыть. Это была кропотливая и трудоемкая работа.

Одновременно велся сбор средств на возведение самой стелы и обустройство участка. Кинули клич среди сельчан, люди отозвались, каждый давал столько, сколько мог. Очень помогли спонсоры, которые оплатили изготовление памятника, провели освещение, благоустроили территорию мемориала.

Преемственность

Стелу с выбитыми на ней именами 67 земляков установили в Дальнем в августе 2006 года, а спустя несколько дней, 2 сентября, состоялось торжественное открытие и освящение мемориала.

В 2015-м, в дни празднования 70-летия Великой Победы, площадку и памятник обновили на средства гранта, полученного от администрации Южно-Сахалинска. Шефство над мемориалом взяли ученики местной школы № 19.

- Мы поддерживаем чистоту на территории памятника. Весной, когда сходит снег, расчищаем, моем, убираем мусор, облагораживаем. Трижды в год - 3 сентября, 9 мая и 22 июня - проводим здесь митинги и возлагаем к стеле цветы, - рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Ольга Адамова.

- Когда задумали памятник, ветеранов войны в Дальнем было немало. А теперь нет ни одного, - приводит печальную статистику Елена Гниденко. - Что касается участников трудового фронта, их осталось совсем немного, можно пересчитать по пальцам одной руки. Дальненская стела - наш общий вклад в сохранение памяти об этих людях.

Редакция благодарит депутата Городской Думы Южно-Сахалинска Анастасию Шавдину и фотографа Сергея Красноухова за помощь в создании материала. 

Авторы:Юлия Вятржик