Я обед готовлю жирный,
Всем даю сполна.
Я работник самый мирный,
Если же война,
Отложу свою мутовку,
Сдам свое меню,
И шумовку на винтовку
С радостью сменю!
Это текст песни, которую исполняет повар военно-полевой кухни – главный герой фильма «Антоша Рыбкин», снятого в 1942 году. Во время Великой Отечественной войны повара не только кормили солдат, причем зачастую в самых сложных боевых условиях, но и подвиги совершали, и погибали, и награды получали. А еще военно-полевая кухня в тех тяжелейших условиях стала символом домашнего очага. Без нее была немыслима жизнь на фронте и невозможна Победа.
В сентябре 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР издал постановление № 662, которое определило ежесуточные продуктовые нормы для всех родов войск.
Возглавил список, конечно же, ржаной хлеб. Далее - крупы, макароны, овощи. Мяса и рыбы полагалось по 150 и 100 граммов, к ним добавлялись комбижир, сало и растительное масло.
Этот рацион был рассчитан для пехоты. Летчикам дополнительно полагались молоко - как свежее, так и сгущенное, творог, сыр, сметана, яйца и сухофрукты, а морякам - квашеная капуста, соленые огурцы и сырой лук.
На деле шиковать не приходилось. Кашевары возили с собой очень ограниченный набор продуктов, в основном картошку, лук, тушенку, сало, сушеную рыбу. Но при этом умудрялись готовить питательные и вкусные блюда. Самые популярные - кулеш, борщ, щи, гороховый суп, гречка с мясом и крошенка.
Горячее питание солдатам Великой Отечественной полагалось утром до рассвета и вечером после заката. Днем выручали пайки и солдатская смекалка, когда даже из заурядных продуктов на передовой готовилась сытная еда.
Например, сушеную или вяленую рыбу заливали кипятком и давали остыть. В результате из нее уходила лишняя соль, она становилась мягкой и отлично дополняла вареную картошку.
А еще готовили макаловку. Тушенку рубили, смешивали с поджаренными луком и морковкой и ели, макая хлеб в густой мясной соус. Запивали морковным чаем - мелко резали морковку, прожаривали ее без масла на сковороде, добавляли чагу, заливали кипятком и настаивали. Получался чуть терпкий сладковатый напиток.
Готовили военные повара, руководствуясь кулинарными справочниками, в которых предлагались даже блюда из дикоросов – крапивы, клевера, грибов и хвои. Но вкус настоящей военно-полевой кухни позволит ощутить лишь классика солдатского меню.
Крошенка
Берем кило картошки, чистим и режем кубиками. Затем чистим и мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем его на жире из тушенки. Далее выкладываем картошку, лук и тушенку в кастрюлю, заливаем водой, чтобы прикрыла картошку, солим-перчим по вкусу и тушим до готовности. Если есть морковка и зелень – отлично! Крошим и добавляем в кастрюлю. За пару минут до готовности закидываем в крошенку лаврушку и измельченный чеснок. Даем настояться.
Кулеш
Берем стакан пшенки, как следует ее промываем, засыпаем в пару литров кипящей воды и варим до полуготовности. Затем добавляем туда штук пять картофелин, очищенных и порезанных кубиками, и продолжаем варить. Одновременно кусочки сала граммов на 200 кладем на сковородку, ужариваем до состояния шкварок, закидываем к ним три порезанных кубиками луковицы и даем зарумяниться. Когда пшено и картошка сварятся, заправляем кулеш зажаркой, солим, перчим и томим под крышкой еще минут пять. Готово! На заметку: вместо сала можно взять кусочек грудинки либо банку тушенки. А можно все вместе! Получится фронтовой кулеш по-царски.
Хлеб ржевский
Этот рецепт придумали полевые повара в 1942 году во время битвы за Ржев. Он очень быстро стал популярным и разошелся по всем фронтам.
Варим картошку в мундире, чистим, проворачиваем в мясорубке либо трем на терке. Ели нет ни того, ни другого, как следует ее мнем. Даем остыть. Насыпаем на сковороду или в противень отруби (любые), сверху выкладываем пюре, солим, перемешиваем с отрубями и запекаем либо в духовке, либо на сковороде под крышкой.
Бутерброд по-фронтовому
Мелко режем половинку луковицы и полголовки чеснока, хорошенько иссекаем ножом шмат сала граммов на 300-400. Выкладываем все это в котелок и как следует перемешиваем ложкой до однородной массы. Намазываем на ломоть ржевского или ржаного хлеба.
Фото взяты в свободном доступе в сети Интернет