ср, 13 авг.
03:18
Южно-Сахалинск
+17 °С, облачно

Вячеслав Васильевич Гаврилов: «Нас встречали как победителей!»

28 июля , 16:02ИсторияФото: из архива ветерана

Рассказы ветеранов, участников страшных боев 80 - летней давности помогают лучше понять, какой ценой нам досталась Победа.

Родился 30 октября 1926 года в г. Шахты Ростовской области. Спустя 10 лет переехал с семьей на Сахалин. В ряды Красной армии призван в 1943-м. Рядовой, стрелок 157-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии. Участник Южно-Сахалинской наступательной операции. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией». Почетный гражданин г. Южно-Сахалинска и Сахалинской области.

Призыв

На Сахалин наша семья приехала 7 мая 1936 года. Мне было 10 лет. В поселке Октябрьском окончил десятилетку, там же меня призвали в армию 21 декабря 1943 года. Повестка пришла из Александровск-Сахалинского военкомата, до него от нашего поселка 25 километров. Топали пешком, а оттуда таким же образом до Дербинского, ныне Тымовское, а это 69 километров. Шли всю ночь. Это было наше первое боевое испытание.

Служба

В Дербинском меня зачислили в школу снайперов. Курсы были ускоренные, месяц — и готово. После нас распределили по частям. Я попал в 157-й стрелковый полк 79-й дивизии, во взвод разведки. Полк наш дислоцировался на Палевских высотах, где и проходила боевая подготовка. Трудновато было. Траншеи, окопы рыли, обшивали стенки жердями, чтоб не обваливались, маскировали. Ну и тактические учения, конечно. Уходили в тайгу, в зимние лагеря. Рубили деревья, копали мерзлую землю, строили блиндажи. Нас закаляли в таких условиях.

Проверка боем

 В 1945 году в час ночи с 8 на 9 августа нас подняли по тревоге. Наш полк стоял от Онор в 39 километрах, и мы совершили марш-бросок прямо к границе. Отобрали 5-6 человек, я был в их числе, командир приказал: «Пойдете в разведку!» На границу пришли, нам дали по одному пограничнику - мы-то местность не знали, а пограничникам каждый кустик был знаком. Сняли мы японских часовых, перешли границу. Так начались боевые действия и моя военная эпопея. Основные бои проходили в районе укрепленных Харамитогских высот. Там 165-й полк с одной стороны наступал, и 179-й с другой, наша задача была взять высоту Хаппо. Для этого сформировали сводный отряд, командиром поставили старшего лейтенанта Юдина Сергея Тимофеевича, который впоследствии стал Героем Советского Союза. Я попал в этот отряд.

1944-1945 г.

Медаль «За отвагу»

 Оборвалась связь, и нас командир роты послал найти и устранить обрыв. Когда подошли к месту обрыва, обнаружили там засаду. Японцев скрутили, провода соединили, связь восстановили. Рассказал быстро, а на самом деле это долго длилось… Ночь, овраги, высокая трава, лопухи, тут стреляют, там бьют — страшно, жутко. Нас трое, а японцев в засаде было пятеро. За эту операцию мне медаль «За отвагу» дали.

Снайпер-«кукушка»

Взяли мы в лесу в плен одного снайпера, завернули его в плащ-палатку, взвалили на плечи, притащили в штаб, смотрим, а он мертвый. Мы удивились, потому что живого брали, без единой царапины. Оказалось, пока мы его тащили, он себе харакири сделал. Мы-то простые солдаты, традиций и обычаев японских не знали, винтовку у него отобрали, а нож припрятанный и не заметили. И пришлось нам идти нового языка брать. А как маскировались «кукушки» в лесу! Снимут с дерева кору, обмотаются ею, и стоит такой пенечек. Мимо пройдешь и не заметишь. Когда война началась, от границы на протяжении 100 километров к югу японцы разместили своих снайперов-«кукушек». Когда наш батальон двигался по дороге, поступил приказ: «Всем офицерам снять знаки различия. «Кукушки» выводят из строя командный состав!» Все быстро надели солдатские шинели и пилотки - ну кому охота, чтобы его убили!

Движение на юг

18 августа Харамитогский укрепрайон был взят, и мы двинулись на юг. Пришли в Отиай (нынешний Долинск), наше отделение из восьми человек послали в район теперешнего Быкова. Там шахта была, а в распадке недалеко от нее, километрах в пяти, склады, где хранилась взрывчатка для горной породы. Мы несколько ночей охраняли их, поскольку поступила информация, что по тайге бродят вооруженные японцы. Потом эти склады мы использовали для хранения оружия, которое сдавало местное население.

Конец войне

3 сентября в Тоёхаре был устроен парад, после окончания которого нас отправили в Корсаков. Там погрузили на пароход и повезли обратно в Александровск. Когда приехали, нас встречали как победителей, с цветами, песнями, все радовались. Пять дней мы отдохнули, и меня отправили в Сикуку, сейчас это Поронайск, в военную комендатуру. Уже оттуда я демобилизовался. Так закончилась моя армейская жизнь и началась гражданская, мирная.

При подготовке статьи использовались материалы альманаха «Победители». Этот уникальный просветительский проект,  посвященный 70-летию Великой Победы, в 2015 году инициировал депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов.

Авторы:Юлия Вятржик