13.12.1927– 03.08.2023
Родился в 1927 году на Украине, в возрасте 3 лет переехал с родителями на Сахалин. Жили в Александровске-Сахалинском, потом переехали в Дербинское (ныне Тымовское). С 1942-го трудился столяром в мастерской. Спустя год ушел добровольцем в военную школу Тихоокеанского флота, в 1945-м вошел в состав 456-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, размещенного в Александровске-Сахалинском. Участник Южно-Сахалинской наступательной операции. Награжден медалями «За Победу над Японией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Почетный гражданин Сахалинской области.
Наша семья из бедняков-батраков. Родители - хлеборобы, крестьяне. Кроме меня в семье было еще четыре сына. Отец воевал в Первую мировую, потом в Гражданскую войну. В 1931 году родители завербовались на Сахалин. Строили дорогу Александровск - Дербинское - Онор. Зимой родители работали на заготовке леса. В 1938 году мой брат Андрей стал председателем колхоза «20 лет ВЛКСМ» в Дербинском и вызвал нас к себе.
В 1941 году Андрей в составе сахалинской делегации поехал на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву, но в дороге им объявили, что началась война, и они вернулись назад. Брат и отец сразу написали заявление и ушли на фронт добровольцами, а мама и я остались дома. Осенью я пошел в седьмой класс, мне было 14 лет.
В 1942 году к нам пришли в школу и сказали: «Ребята, кто желает в марте пойти работать в мастерские райпромкомбината?» Я пошел, три месяца отучился и стал столяром 3-го разряда. Мне шел 15-й год. В мастерских мы делали лыжи для Красной армии, сани, бочки, половые доски, заготовки для кузовов американских автомобилей: брусья, траверсы, лонжероны, бортовые доски. А еще табуретки, скамейки, столы, парты для школы и даже ульи. В Дербинском открыли первый совхоз пчеловодческий, там использовали трехрядные ульи, вот мы их и изготавливали. Работы много было. Нам за нее давали 800 граммов хлеба и пайки военные неполные: пол-литра спирта, табак, чай. Мама меняла их на мыло, соль, хлеб.
В 1943 году объявили набор парней на Тихоокеанский флот. Я был рослый, прибавил себе два года, прошел комиссию. А утром следующего дня нас уже отправили во Владивосток. Прибыли мы на Вторую речку, и попал я в 4-ю роту Тихоокеанского флотского экипажа. С июля 1943 года нас стали обучать, а в марте 1945-го я уже был подготовленным специалистом-артиллеристом, и тогда же меня направили назад в Александровск-Сахалинский, в 456-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.
Так у меня началась новая жизнь, армейская. Голодно и холодно было до августа 1945-го, но это не страшно, главное - защита Отечества. В день Победы 9 мая 1945 года я был на посту, и вдруг ночью началась беспорядочная стрельба трассирующими пулями. В чем дело, что происходит? Непонятно! Выше нас моряки находились, и у них там пальба поднялась. Мне пришлось объявить тревогу, всех поднял. А оказывается - это была Победа! Утром построили нас, объявили, что кончилась война, а часов в 11 на площади Ленина в Александровске-Сахалинском начался парад Победы. Мы принимали в нем участие, а вечером салютовали. У нас было 16 орудий, и на каждое выдали по три пироснаряда, поэтому наши залпы были самые красивые. А остальные части с ракетниц стреляли. В день Победы нам дали белый хлеб вместо черного и по кружке пива. И служба продолжилась.
Когда началась война с Японией, наш дивизион вошел в состав действующей армии. 9 августа 1945 года в составе разведотряда мы выехали из Александровска-Сахалинского по направлению к границе, чтобы поддержать наступающие войска малокалиберной артиллерией. Я в составе разведки был, и нас обстреляли. Осколок отлетел и попал мне в переносицу и правый глаз. Переносицу хорошо разбило, а в глаз мелкая крупинка попала, получилось проникающее ранение, и я отправился в медчасть. Один день той войны у меня и был…
Послесловие
Благодаря Владимиру Федотовичу Сичкарю и поддержке ветеранов в городе Александровске-Сахалинском установлен первый в области памятник юным сахалинцам-добровольцам времен Великой Отечественной войны. Его открытие состоялось 8 мая 2015 года, в дни празднования 70-летия Великой Победы.
Фото из архива ветерана
При подготовке статьи использовались материалы альманаха «Победители». Этот уникальный просветительский проект, посвященный 70-летию Великой Победы, в 2015 году инициировал депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов.