чт, 04 сент.
20:24
Южно-Сахалинск
+17 °С, облачно

Георгий Александрович Красногоров: «Всю жизнь посвятил Сахалину…»

2 сентября , 12:33ИсторияФото: Георгий Александрович Красногоров

Наши земляки, не жалея себя, сражались ради Победы, а потом всю жизнь трудились на благо области.

20.06.1927 - 16.01.2025

Родился в селе Читкан Баргузинского района Бурятской АССР. На Сахалине с 1933 года. Ушел добровольцем в армию в 1944-м. Рядовой 165-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии. Участник боев за освобождение Южного Сахалина. Демобилизовался в 1951 году. Трудился в Александровске-Сахалинском, в 1962-м переехал в Южно-Сахалинск, затем в Невельск. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Тыловые заботы

Мне было 5 лет, когда в 1933 году мои родители завербовались на Сахалин. Поселились мы в Александровск-Сахалинском районе, в селе Рождественка. Все складывалось хорошо. Но началась война.

В 1943-м я пошел работать. Устроился мотористом на засекреченную радиостанцию. А по осени отправлялся на колхозные поля. В 1944 году целый месяц убирал урожай в Тымовском районе, и мне выдали за хорошую работу полтора мешка картошки. А уже в ноябре ушел служить в Красную армию.

Армейская служба

Получил направление на службу в село Онор. Определили в 165-й стрелковый полк, которым командовал подполковник Курманов, в 79-ю стрелковую дивизию. Я попал во внештатный взвод разведки.

Готовили нас основательно. Уходили в лес за 10 километров в полном обмундировании, устраивали лагерь: расчищали снег до земли, ставили палатки с железными печками-маньчжурками. А летом 1945-го нас отправили на границу строить доты, дзоты, рыть траншеи.

Боевое крещение

Как только Советский Союз объявил войну Японии, командование поставило перед нашим отрядом задачу: двигаясь скрытно по пересеченной местности, опережая основные силы наступления, передавать оперативную информацию о противнике по радиосвязи. Был сформирован усиленный спецотряд разведчиков под командованием майора Данилы Степановича Трегубенко, куда входили наш взвод, радисты, стрелковая рота, отделение артиллерийской разведки.

В ночь с 8 на 9 августа мы перешли границу на заставе Брусничной. Шел дождь, речка Хандаса вышла из берегов, и нам пришлось строить переправу. Стоял плотный туман. Где короткими перебежками, где ползком по мокрой траве мы на 4 километра углубились в тыл врага, вышли к высоте Рыжей и обнаружили там японцев. Они нас увидели, только когда рассеялся утренний туман. Завязался бой, первый в моей жизни. Без потерь не обошлось. Санинструктор Балбеков, казах, был смертельно ранен в живот. Там мы его и похоронили. Нам на подмогу направили еще один взвод, но он нарвался на японскую засаду и практически сразу был уничтожен. В ходе перестрелок погибли оба наших командира, так что из боя нас выводил лейтенант, направленный к нам из штаба дивизии.

1946 год.

Ратный труд

Мы, разведка, передвигались довольно быстро, опережали наши основные силы километров на 10. Пробирались через заросли кустарников и болота, несли на себе раненых, шли по тылам японских погранзастав до станции Котон (ныне - Победино). Помню, по пути встретили раненых бойцов из первого эшелона, они ждали санитарный обоз. Все голодные, и мы раздали им свои пайки и НЗ. В результате сами не ели более суток. Попутно делали зачистку местности: разоружали, брали в плен самураев и отправляли в дивизию.

Получили задание отрезать с юга дорогу к Котону, чтобы японцы не смогли получить подкрепление. Справились. Далее стали пробираться к Харамитогскому укрепрайону. Выявили там много дотов, артиллерийских площадок, заминированных участков. Внезапно захватить его не получилось. Тогда командование сделало, я так думаю, самый правильный ход: под пулеметным огнем противника, который еще надеялся взять реванш или хотя бы выйти с боем из окружения, нам было приказано залечь, сделать вид, что убиты, и ждать подхода артиллерии и танков. Замечу, что по такой труднопроходимой местности им было нелегко передвигаться. Зато, когда подошли и прямой наводкой врезали по амбразурам бетонных дотов - а тут еще и авиация подоспела, начала бомбить - японцы это сразу оценили и пошли сдаваться массовым порядком. Там много японских офицеров погибло.

Мирное время

Когда наш полк вошел в город Сирутомару (нынешний Макаров), сообщили, что Япония капитулировала. Я продолжил нести боевую службу: вместе с товарищами охранял завод по изготовлению саке, бумкомбинат, железнодорожную станцию, шоссе, контролировал полицейскую школу. А потом нас вернули в Онор, в военную часть. Служил в армии еще 5 лет, пока не пришло время демобилизации в 1951 году. Женился. Всю свою жизнь посвятил Сахалину.

Фото из архива ветерана

При подготовке статьи использовались материалы альманаха «Победители». Этот уникальный просветительский проект,  посвященный 70-летию Великой Победы, в 2015 году инициировал депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов.

Авторы:Юлия Вятржик