пт, 31 окт.
18:27
Южно-Сахалинск
+5 °С, ясно

В сборник «Хроника Победы. Сахалинская область в 1941-1945 гг.» вошли редкие архивные документы

29 октября , 15:39ИсторияФото: А. Сухоребрик

В новом издании собраны документы , хранившиеся до недавних пор под грифом «секретно», публикации и материалы. Сборник оценят любители истории и краеведения.

Над этой книгой группа из шести сотрудников Государственного исторического архива Сахалинской области (ГИАСО) работала около 10 лет. Немало сил было вложено в формирование основного раздела «Только факты». Это хронологический свод наиболее важных событий истории нашей области в годы Великой Отечественной войны. В следующей главе собраны редкие документы, в том числе и долго хранившиеся под грифом «Секретно». Отдельного внимания заслуживают письма с фронта и стихи сахалинских авторов. В одном из приложений опубликован список почти всего руководящего состава партийных и советских органов власти в годы войны. Новый сборник – хороший повод к осмыслению истории нашей области и страны.

Жизнь в тылу

О масштабе труда его составителей говорят цифры. В основе издания - материалы восьми архивов: трех федеральных, трех региональных, двух муниципальных. Свой вклад вносили и библиотеки. В целом в книге представлены документы и фотоснимки 82 архивных и музейных фондов.

Составители скрупулезно изучали газеты «Советский Сахалин», «Сахалинский нефтяник», «Сахалинский портовик», «Тихоокеанская звезда». В числе включенных в сборник газетных выдержек есть и совершенно неожиданные. 16 июня 1944 года «Советский Сахалин» сообщил о том, что «На доме, где проживал Чехов, установлена мемориальная доска. Устанавливать доску пришли руководители партийных и советских организаций, трудящиеся города, среди них – 106-летний старик Колесников, встречавшийся с А.П. Чеховым на Сахалине…С речами о его жизни и творчестве выступили секретарь обкома ВКП (б) т. Попов,…председатель облисполкома т. Крюков. Установление мемориальной доски прошло торжественно».

На презентации сборника, проходившей в областной универсальной научной библиотеке, директор ГИАСО Владимир Балов рассказал, что новое издание, посвященное 80-летию Победы, подготовлено на основании первоисточников при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела.

– Читатели получили уникальную возможность день за днем, месяц за месяцем изучить жизнь и труд наших земляков в тылу в тяжелые годы войны. Мы благодарны коллегам из архивов, библиотек и музеев, предоставившим уникальные документы и фотографии. Признательны жителям области, которые поделились личными коллекциями. Наш труд по сохранению исторической памяти той войны будет продолжен, - сообщил Владимир Васильевич.

Фото: А. Сухоребрик

Раздел «Только факты»

 «Артисты и служащие областного драмтеатра для славных воинов фронта отдают свои лучшие вещи. Артист тов. Галкин принес валенки, перчатки, теплую рубашку, гимнастерку; артист тов. Федоренко – две меховые телогрейки, свитер, носки, шерстяной шарф; артист тов. Романовский – теплую рубашку и шапку-ушанку; сторож театра тов. Решетников сдал тулуп и шапку-ушанку, контролер тов. Голубева - шинель и теплое белье».

 «Советский Сахалин», 16  октября 1941 г.

Привет от маршала Сталина

Составители с максимальной достоверностью постарались рассказать, как ковалась в тылу Победа: о борьбе колхозников за высокие урожаи и работе промышленных предприятий, о всеобщем военном обучении населения и развитии стахановского движения, об оказании помощи семьям фронтовиков и многом другом.

Для кого-то, возможно, станет открытием, что генералиссимус Иосиф Сталин благодарил в телеграммах островитян. В одной из таких, посланной в мае 1944-го на имя руководителей охинских партийных органов, Верховный главнокомандующий телеграфировал: «Передайте трудящимся города Оха на Сахалине, собравшим 745 тысяч рублей на строительство самолетов «Охинский нефтяник», мой братский привет и благодарность Красной Армии».

Раздел «Письма с фронта»

 «Шлю боевой привет друзьям-сахалинцам!

Вот уже как два года, как я сражаюсь за Родину на фронте Великой Отечественной войны…Много прошел я городов, и теперь, находясь далеко от Родины, продолжаю вспоминать о жизни на Сахалине. Здесь, на фронте, я спасаю жизни раненых бойцов и офицеров. За это правительство наградило меня тремя орденами. Два раза был ранен, но вместе со всей Красной Армией стремлюсь только вперед, на запад, добивать раненого фашистского зверя в его собственной берлоге. Обращаюсь через газету к своим землякам-сахалинцам, к тем, кто знает меня по совместной работе, прошу написать мне на фронт. Очень интересно знать, как сейчас живет Сахалин, как работают его предприятия, какие успехи в оборонной работе и других делах.

Пишите, товарищи. Жду вестей от вас. Мой адрес: полевая почта № 57364. С фронтовым гвардейским приветом К. Парыгин».

 «Советский Сахалин», 29 ноября 1944 г.

Отличие новой книги в том, что в ней подняты и «неудобные» темы: невыполнение планов, трудности со снабжением, перебои с питанием. Временные рамки решили не ограничивать победным 9 мая 1945 года, а захватить и начало 1946-го, чтобы показать, как обустраивались на островной земле фронтовики и их семьи, как их вовлекали в послевоенное строительство мирной жизни.

Ответственный редактор издания, ведущий научный сотрудник ГИАСО Марина Гридяева обозначила основные особенности нового сборника:

- Мы решили поэкспериментировать, создавая летопись истории области в годы Великой Отечественной войны. Конечно, невозможно было отразить каждый день этого периода, иначе бы получился многотомник. В хронике обозначены самые значимые его события. Второй раздел содержит около 30 подлинных документов, часть из которых - секретная, их до сих пор нигде не печатали. Мы использовали факсимильную публикацию части этих свидетельств, то есть максимально близкую к оригиналу. Письма, стенограммы, квитанции – все воспроизведено один в один. В отдельном разделе представлены стихи сахалинских авторов, опубликованные в газетах того времени – это очень душевные и трогательные строки. К сожалению, в сборнике не удалось поместить все произведения, а такое творчество достойно отдельного проекта.

Марина Гридяева поблагодарила сотрудников учреждений, внесших свой вклад в формирование издания. Областной краеведческий музей предоставил фотографии передовиков производства. Охинский краеведческий музей поделился письмами с фронта, наградными документами, редкими снимками школьников и студентов тех лет. Кроме того, были использованы личные семейные архивы островитян - Николая Вишневского, Ольги Савченко, Нелли Ильиной.

- Отдельно хотим поблагодарить Светлану Семеновну Коновалову, дочь Семена Терентьевича Чумаченко, первого секретаря Широкопадинского райкома ВКП(б) в 1941-1944 годах. Она одной из первых отозвалась на объявление, опубликованное в газете «Советский Сахалин», предоставила нам свой семейный архив и разрешила его публиковать, - сообщила Мария Гридяева.

Известный сахалинский историк-краевед Николай Вишневский отметил, что новое издание стало прекрасным дополнением к сборникам, вышедшим в предыдущие годы. Более 60 лет назад увидела свет книга «Социалистическое строительство на Сахалине. 1925-1945 гг.», уже ставшая раритетом. В 2020 году выпустили еще один труд архивистов – «Сахалинская область в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945гг.». В нем опубликовано более 200 редких документов.

- Новая «Хроника» составлена с большой теплотой к людям, что прослеживается и в дизайне, и в текстах, - считает Николай Васильевич. - Уникальный материал собран в разделе «Письма с фронта». Эти послания были опубликованы в годы войны на страницах газет. А списки руководителей партийных и советских органов власти снабжены фотоснимками. Мы теперь можем увидеть, как выглядели эти люди.

2-й блок

Раздел «Творчество сахалинских авторов»

 Мать

Шестидесятое лето

Нынче встречает она.

Старости резче приметы -

На голове седина.

Лоб прорезают морщины,

Стали слабее глаза…

Где-то на фронте три сына,

Три патриота-бойца.

Живы ль? Погибли в сраженье?

Что-то вестей нет давно -

Старая ждет с нетерпеньем

С фронта родное письмо…

 Отрывок из стихотворения В. Сущинской, опубликованного в газете «Советский Сахалин» 7 марта 1943 г.

На презентации книги дали слово Тамаре Федотовой - председателю правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». Она сказала:

- Хочется выразить слова благодарности всем, кто принимал участие в подготовке издания, в котором отражено много важных исторических фактов о тех, кто добросовестно и честно трудился на сахалинской земле.

Фото: giaso.ru

Остается добавить, что сборник разойдется по сахалинским библиотекам. Изучив его, мы сможем лучше узнать обычных людей, наших земляков, которым за четыре долгих года войны пришлось пережить много боли и тяжелых испытаний.

Авторы:Анна Сухоребрик
Понравилась статья?
по оценке 4 пользователей