пт, 03 окт.
18:37
Южно-Сахалинск
+15 °С, ясно

В начале октября в Южно-Сахалинск пройдет международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России»

1 октября , 09:56КультураФото: Ирина Воронина. Триптих «Русь»

Для участия в нем в областной центр съехались более 200 мастеров лоскутного творчества.

География фестиваля - от Москвы до Приморья. Только из Республики Саха (Якутия) на наш остров прибыла делегация из 30 (!) человек. И все привезли на Сахалин свои потрясающие работы - произведения искусства, сшитые из лоскутов.

Екатерина Илюхина «Бабушкины сказки»

Сердце фестиваля

Две небольшие комнатки в цокольном этаже офисного здания на пр. Победы - место для любителей лоскутного шитья, как говорится, намоленное. Здесь находится уникальная мастерская - квилл-студия «Лоскутный остров». Ее создатель и бессменный руководитель - удивительная женщина, яркая, талантливая, энергичная Ольга Андреева. Произведения в технике лоскутного шитья, созданные ею и мастерицами студии, давно снискали заслуженную славу не только в нашей области, но и за его пределами. Участие в самых крупных выставках общероссийского масштаба принесло свои плоды: сегодня «Лоскутный остров» считается форпостом этого вида рукоделия на Дальнем Востоке.

 Школы, подобной нашей, в области больше нет, - объясняет Ольга. - Мы организовались почти 10 лет назад и с тех пор, несмотря на множество проблем, создаем красоту. И конечно же, представляем свои произведения на различных выставках. В прошлом году привезли в Москву 10 наших работ. Они вошли в экспозицию, которая разместилась в Гостином дворе. А пару лет назад участвовали в фестивальной выставке «Душа России», которая проходила в Манеже, причем название у нее было очень правильным: «Искусство, которого вы не знали». Люди зачастую пренебрежительно относятся к лоскутному шитью, до сих пор думают, что предел наших возможностей - бабушкины половички, но это далеко не так. Потому я очень хотела, чтобы фестиваль приехал в Южно-Сахалинск и жители нашего города увидели, какие удивительные, необычные и очень современные работы создают российские рукодельницы.

Ирина Воронина «Собор»

Именно такую цель - просветительскую - преследует создатель и бессменный директор фестиваля «Душа России», руководитель Ассоциации мастеров лоскутного шитья Римма Быбина. Уровень мастерства и энтузиазм островных мастериц убедил - фестиваль должен прийти на Сахалин. И он пришел!

Елена Фоловьева «Светлые Кижи»

Лоскутная неделя

«Душа России» стартует в Южно-Сахалинске 1 октября. Его основа - выставки работ участников, которые пройдут на четырех площадках города. Это арт-резиденция «Маяк», выставочный зал детской художественной школы (ул. Вокзальная, 5), бизнес-центр «Сфера» и арт-пространство «Рост».

Работ очень много. Две большущие посылки с великолепными произведениями мастеров лоскутного шитья я получила из Владивостока. Они выставлялись на Восточном экономическом форуме, теперь приехали к нам, - рассказывает Ольга Андреева. - Серьезную коллекцию доставила в Южно-Сахалинск Римма Быбина. Кроме того, свои работы привезли участники фестиваля. Например, Ирина Лаврова из Верхней Пышмы, которая буквально рисует тканью. Ее произведения - это что-то невероятное! Потрясающие панно представит Ирина Воронина из Санкт-Петербурга. Она художник высокого полета. В ее творческой копилке удивительные коллекции, посвященные родному городу. Например, вместе с мастерами своей студии она изготовила серию работ, на которых изображены решетки и ограды Санкт-Петербурга. И вся эта красота создана из лоскутов. Это невозможно описать - нужно видеть!

И.Лаврова «Сиреневое мгновенье»

Конечно же, будет представлено на фестивальных выставках творчество рукодельниц студии «Лоскутный остров». В том числе удивительной красоты аппликация, сделанная по мотивам цветочной орнаментики - одного из элементов традиционной росписи православных храмов. Эта работа уже выставлялась в Москве на фестивале «Душа России - 2024».

Подробности - на сайте фестиваля https://quiltshow.ru/projects/sakhalin/program.php.

Творческий обмен

Важнейшие составляющие «Души России» - общение и обмен опытом. Всего за фестивальную неделю будет проведено 8 мастер-классов, во время которых своими творческими секретами поделятся рукодельницы из Суздаля, Санкт-Петербурга, Верхней Пышмы, Москвы, Южно-Сахалинска и Республики Саха. Кроме того, целый ряд мастер-классов по рукоделию для всех желающих пройдет 4 октября с 11.00 до 13.00 в городском парке имени Ю.Гагарина.

Ольга Андреева «Райский сад»

Особенной как для участников фестиваля, так и для всех, кто интересуется народными промыслами, станет творческая встреча «Магия текстиля». Ее проведут искусствовед, этнокультуролог, исследователь традиционного костюма Андрей Боровский из Москвы и мастер лоскутного шитья, член Союза художников России Наталья Меренцева из Санкт-Петербурга. Встреча состоится 3 октября в ОЦНТ (пр. Победы, 24), начало в 10.00.

Кроме того, в программе фестиваля, который продлится до 7 октября, заявлены «Шествие мастеров», показ «Мода в лоскутном стиле», ярмарка в формате блошиного рынка и вечерние посиделки. 

Ольга Андреева «Райский сад»

Посмотреть работы мастеров, которые будут представлены на фестивальных выставках, можно здесь

 Фото предоставлено Риммой Быбиной

Сюжеты: Статьи
Авторы:Юлия Вятржик
Понравилась статья?
по оценке 6 пользователей